Комментарий

К письму Государственной фискальной службы Украины от 29.01.2015 г. №2707/7/99-99-19-02-01-17

В письме от 29.01.2015 г. №2707/7/99-99-19-02-01-17 ГФСУ ответила на ряд вопросов, связанных со взиманием налога на прибыль по новым правилам, которые вступили в силу с 01.01.2015 г. В частности, о том, что объект обложения налогом на прибыль теперь рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности, за исключением разниц, требующих ведения отдельного налогового учета. Тем не менее, это совсем не означает, что вопрос документального подтверждения показателей, из которых формируется объект налогообложения, утратил актуальность. Напротив, теперь следует внимательнее относиться к документальному оформлению хозяйственных операций в бухгалтерском учете. ГФСУ напоминает о том, что права контролеров дополнены правом проводить проверку правильности ведения бухгалтерского учета, правильности и полноты определения доходов, расходов и финансового результата до налогообложения согласно бухгалтерскому учету (пп. 20.1.43 НКУ и пп. 20.1.44 НКУ).

Налоговики также рассказали, каким образом отчитываться по налогу на прибыль за 2014 г. Во-первых, применяется форма декларации, утвержденная приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. №872, — та, которая действовала в 2014 г. Во-вторых, сроки ее представления остаются такими же, как и до 01.01.2015 г.: при годовом отчетном периоде — до 2 марта 2015 г., при квартальном — до 9 февраля 2015 г. Напомним, что согласно новой редакции п. 57.1 НКУ начиная с отчетного периода 2015 года плательщики налога на прибыль будут подавать декларацию по налогу на прибыль (по формам, которые будут действовать на дату представления) при годовом отчетном периоде — до 1 июня года, следующего за отчетным.

Об уплате авансовых взносов, рассчитанных в декларации за 2014 год, налоговики ничего нового не сказали, лишь повторили нормы п. 9 подраздела 4 раздела ХХ НКУ. Следует учитывать, что те плательщики налога на прибыль, которые определят такие авансовые взносы в данной декларации, будут уплачивать их не 12 календарных месяцев (то есть с марта 2015 года по февраль 2016 года), а 15 календарных месяцев (с марта 2015 года по май 2016 года)!

По итогам отчетного периода 2015 года авансовые взносы по налогу на прибыль будут уплачивать уже только те плательщики, у которых за этот период будет свыше 20 млн грн дохода от всех видов деятельности (без НДС), определенного по правилам бухгалтерского учета. Начнется такая уплата авансовых взносов только с июня 2016 г. (и будет продолжаться 12 календарных месяцев, то есть до мая 2017 года).

Налоговики также обратили внимание, что с 01.01.2015 г. не существует понятия консолидированного налога на прибыль. В связи с этим авансовые взносы уплачиваются в январе — феврале 2015 года, как и в 2014 году, — по месту регистрации головного предприятия (юридического лица) и его обособленных подразделений в сумме, рассчитанной соответственно в консолидированной налоговой декларации по налогу на прибыль и Расчете налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль за отчетный период — 2013 год.

А начиная с марта 2015 года — только по месту регистрации головного предприятия (юридического лица) в сумме, рассчитанной в налоговой декларации за отчетный период — 2014 год. Будут ли учитываться в декларации головного предприятия по итогам 2015 года авансовые взносы, уплаченные в январе — феврале 2015 года по месту учета обособленных подразделений в уменьшение суммы налога к уплате головным предприятием, пока налоговики не объяснили.

Зато объяснили, каким образом начислять авансовый взнос при выплате дивидендов. Теперь авансовый взнос рассчитывается на сумму дивидендов, превышающих сумму налогооблагаемой прибыли (п. 57.1-1.2 НКУ). Однако действует эта норма только в случае, если сумма налога на прибыль за период, за который выплачиваются дивиденды, была полностью погашена. В то же время это правило действует для выплат дивидендов, осуществляемых после 01.01.2015 г. (речь идет о дивидендах, которые не только выплачиваются, но и начислены после 01.01.2015 г.), даже если они начислены/выплачиваются по итогам предыдущих отчетных лет.

Если выплачиваются дивиденды за несколько прошедших лет, то в данном случае следует сопоставить сумму прибыли по данным финансовой отчетности за каждый такой год с суммой налогооблагаемой прибыли за соответствующий год. Затем за каждый год определяется сумма превышения дивидендов над суммой налогооблагаемой прибыли, и на такую сумму превышения начисляется авансовый взнос. Но подчеркиваем: при этом нужно соблюсти два условия: сумма налога на прибыль за такие годы должна быть согласована (декларацией или уведомлением-решением) и погашена.

Хотя в комментируемом письме налоговики настаивают на выполнении двух условий: должна быть представлена декларация по налогу на прибыль за такой год и полностью погашены налоговые обязательства, самостоятельно начисленные плательщиком в такой декларации. В противном случае, по их мнению, авансовый взнос по налогу на прибыль начисляется на всю сумму дивидендов. Однако в абзаце втором пп. 57.1-1.2 НКУ таких условий нет. Представление декларации и уплата налога по декларации — это лишь частный случай общего правила, установленного в абзаце втором пп. 57.1-1.2 НКУ. По нашему мнению, данное правило охватывает все возможные ситуации согласования и погашения налогового обязательства по налогу на прибыль, в том числе и по уведомлению-решению, а также по представленным уточняющим расчетам.

Погашение налоговых обязательств происходит согласно нормам главы 9 НКУ, в том числе путем уплаты денежных средств, авансовых взносов, учета переплат и т. п. Если, в отличие от финансовой отчетности, в декларации по налогу на прибыль был отрицательный или нулевой объект налогообложения, авансовый взнос начисляется на всю сумму дивидендов. Равно как и на всю сумму дивидендов за определенный год начисляется сумма авансового взноса и в случае, если сумма налога на прибыль за такой год не была погашена на дату выплаты дивидендов (поскольку именно на эту дату следует уплатить авансовый взнос по таким дивидендам).

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

Доступ к полному тексту этой статьи возможен только для подписчиков пакетов «Эксперт», «Профи» или бумажного журнала «Дебет-Кредит». Если вы незнакомы с нашим ресурсом, оформите ознакомительную подписку.

Оформить подписку

Теги:
Дивиденды , Отчетность , Налоговая отчетность , Налог на прибыль