Об обложении налогом на добавленную стоимость

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 28.01.2015 г. №2391/7/99-99-19-03-02-17

Об обложении налогом на добавленную стоимость

По сути. Освобождение от НДС операций по изготовлению и распространению книжной продукции, бумаги и картона применяется на всех этапах поставки (реализации) данных товаров.

! Издателям и книгораспространителям — плательщикам НДС

Государственная фискальная служба Украины в связи с принятием Закона Украины от 28 декабря 2014 года №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» (далее — Закон №71), вступившего в силу с 1 января 2015 года, и обращениями, поступающими от плательщиков налога на добавленную стоимость относительно порядка применения режима освобождения от обложения налогом, определенного в подпункте 197.1.25 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сообщает.

Учитывая внесенные Законом №71 изменения в Кодекс, с 1 января 2015 года прекратили действие пункты 5 и 6 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса, которыми было предусмотрено временное (до 1 января 2015 года) освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по:

выполнению работ и поставке услуг субъектами предпринимательской деятельности — резидентами Украины, которые одновременно осуществляют издательскую деятельность, деятельность по изготовлению, распространению книжной продукции и производству бумаги и картона. При этом доход такого субъекта предпринимательской деятельности, полученный от издательской деятельности, деятельности по изготовлению, распространению книжной продукции и производству бумаги и картона, должен составлять не менее 100 процентов от общей суммы его дохода за первый отчетный (налоговый) период с момента создания такого субъекта предпринимательской деятельности или не менее 50 процентов от общей суммы его дохода за предыдущий отчетный (налоговый) год;

выполнению работ и поставке услуг в издательской деятельности, деятельности по изготовлению и распространению издательствами, издательскими организациями, предприятиями полиграфии, распространителями книжной продукции, произведенной в Украине, операций по производству и/или поставке бумаги и картона, произведенных в Украине для изготовления книжной продукции, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий украинского производства, а также операций по поставке книжной продукции, произведенной в Украине, кроме рекламы, услуг по размещению материалов рекламного и эротического характера и изданий рекламного и эротического характера.

В то же время Законом №71 изложен в новой редакции подпункт 197.1.25 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса.

В соответствии с новой редакцией данного подпункта Кодекса от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера), ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства, доставке таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины.

Согласно подпункту 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

С учетом указанного режим освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость, определенный подпунктом 197.1.25 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса, с 01.01.2015 г. распространяется на операции по поставке (реализации) товаров, имеющих статус товаров отечественного производства, и услуг, а именно:

периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера);

ученических тетрадей, учебников и учебных пособий;

словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка;

доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства.

Такой режим освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость указанных операций применяется плательщиками налога на всех этапах поставки (реализации) упомянутых выше товаров (продукции), а именно от производителей такой продукции (в т. ч. субъектов книгоиздания, книгораспространения) конечному потребителю.

Государственная фискальная служба Украины обязывает обеспечить информирование подчиненных органов ГФС и проведение разъяснительной работы среди налогоплательщиков по данному вопросу.

Председатель И. БИЛОУС

Доступ к полному тексту этой статьи возможен только для подписчиков пакетов «Эксперт», «Профи» или бумажного журнала «Дебет-Кредит». Если вы незнакомы с нашим ресурсом, оформите ознакомительную подписку.

Оформить подписку