Об особенностях взимания рентной платы в 2015 году

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 29.01.2015 г. №2703/7/99-99-15-04-02-17

Об особенностях взимания рентной платы в 2015 году

По сути. ГФСУ сообщила об изменениях, произошедших во взимании рентной платы в 2015 году.

! Плательщикам рентной платы

Законом Украины от 28 декабря 2014 года №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно налоговой реформы» (далее — Закон №71) внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее — Кодекс), которыми отдельные платежи трансформированы в рентную плату (далее — Плата).

1. Согласно пункту 251.1 статьи 251 Кодекса Плата состоит из рентной платы за:

1) пользование недрами для добычи полезных ископаемых;

2) пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;

3) пользование радиочастотным ресурсом Украины;

4) специальное использование воды;

5) специальное использование лесных ресурсов;

6) транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины.

2. Определение термина «первичная переработка» в подпункте 14.1.150 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса после слова «брикетирование» дополнено словами «обогащение физико-химическими методами (без качественного изменения минеральных форм полезных ископаемых, их агрегатно-фазового состояния, кристаллохимической структуры), за исключением агломерации/комкования руды с термической обработкой». При этом из процессов агломерации (комкования), которые заключаются в объединении мелких частиц одной минеральной формы в более крупные с целью предпродажной подготовки или подготовки товарной продукции горных предприятий к использованию в металлургических процессах, исключены процессы обогащения физико-химическими методами, которые заключаются в операциях по разделению разных минеральных форм с целью создания готовой товарной продукции горного предприятия в виде единой минеральной формы.

Следовательно, процессы агломерации выполняются после выполнения операций по обогащению.

3. Новым пунктом 35.4 статьи 35 Кодекса на центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, возложена обязанность ежемесячного обнародования информации об уплате налогов и имеющемся налоговом долге у субъектов хозяйствования, принадлежащих к естественным монополиям или являющихся плательщиками рентной платы за пользование недрами.

4. Плательщики, объекты налогообложения, базы налогообложения и ставки Платы в 2015 году остались неизменными, кроме ставок Платы за:

транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины;

пользование недрами для добычи углеводородного сырья.

Вместе с тем ставки Платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, установлены в абсолютных значениях за календарный год, а ставки Платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины — за календарный месяц.

Размер ставок Платы за добычу углеводородов в пункте 252.20 статьи 252 Кодекса остался на уровне ставок, установленных Законом Украины от 31 июля 2014 года №1621-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» в качестве временных в подразделе 9-1 раздела XX Кодекса.

В действующей редакции подраздела 9-1 раздела XX Кодекса для объемов природного газа, добываемого по договорам совместной деятельности, ставки Платы установлены в следующих размерах:

с 1 января по 31 марта 2015 года (включительно) — 60 процентов;

с 1 апреля по 30 июня 2015 года (включительно) — 65 процентов;

с 1 июля 2015 года — 70 проц. (пункт 252.20 статьи 252 Кодекса).

Ставка Платы для железных руд имеет примечание следующего содержания: «к ставке применяется коэффициент, который равен доле железа в товарной продукции», порядок применения которого будет уточнен после согласования с центральным органом исполнительной власти, определяющим налоговую политику.

В пункте 256.3 статьи 256 Кодекса ставки Платы за транспортировку средствами трубопроводного транспорта с 1 января 2015 года установлены в долларах США:

0,21 доллара США за транзитную транспортировку 1000 куб. метров природного газа за каждые 100 километров расстояния соответствующих маршрутов его транспортировки;

0,56 доллара США за транспортировку одной тонны нефти по магистральным нефтепроводам;

0,56 доллара США за транспортировку одной тонны нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам;

0,64 доллара США за транзитную транспортировку одной тонны аммиака за каждые 100 километров расстояния соответствующих маршрутов его транспортировки.

Базовый налоговый (отчетный) период для рентной платы равен календарному кварталу (п. 257.1 ст. 257 Кодекса).

Плательщик Платы, руководствуясь подпунктом 49.18.2 пункта 49.18 статьи 49 и пунктом 257.3 статьи 257 Кодекса, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, подает в соответствующий контролирующий орган налоговую декларацию по установленной форме, которая содержит приложения:

— по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых:

по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, в случае размещения такого участка недр в пределах территории Украины;

по месту учета плательщика рентной платы в случае размещения участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины;

— по рентной плате за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, — по местонахождению участка недр;

— по рентной плате за пользование радиочастотным ресурсом Украины — по месту налоговой регистрации;

— по рентной плате за специальное использование воды — по месту налоговой регистрации;

— по рентной плате за специальное использование лесных ресурсов — по местонахождению лесного участка;

— по рентной плате за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины — по месту его налоговой регистрации.

Отметим, что при отсутствии у плательщика соответствующего вида объекта налогообложения тип приложения, в котором исчисляется налоговое обязательство для такого объекта налогообложения, к налоговой декларации не прилагается.

5. Пунктом 9 раздела II Закона №71 Кабинету Министров Украины вменено в обязанность в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного Закона обеспечить пересмотр и приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти своих нормативно-правовых актов в соответствие с данным Законом.

До утверждения формы налоговой декларации по рентной плате рекомендовано плательщикам рентной платы в зависимости от объекта налогообложения отчитываться по формам, утвержденным приказами ГНА Украины: от 24.12.2010 г. №1011 «Об утверждении форм налоговых расчетов по рентной плате за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.01.2011 г. под №81/18819, от 24.12.2010 г. №1018 «Об утверждении формы Налогового расчета сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12.01.2011 г. под №28/18766, и приказами Министерства финансов Украины: от 17.09.2012 г. №1000 «Об утверждении форм налоговых расчетов по плате за пользование недрами», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15.10.2012 г. под №1732/22044, от 21.12.2012 г. №1403 «Об утверждении форм налоговых деклараций сбора за специальное использование воды», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15.01.2013 г. под №123/22655, от 21.12.2012 г. №1404 «Об утверждении формы Налогового расчета сбора за специальное использование лесных ресурсов», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.01.2013 г. под №172/22704.

Сумма налоговых обязательств по Плате, определенная в налоговой декларации за налоговый (отчетный) период, уплачивается плательщиком в бюджет в течение 10 календарных дней по истечении предельного срока представления такой налоговой декларации с учетом фактически уплаченных авансовых взносов (п. 257.5 ст. 257 Кодекса).

Уплата авансовых взносов предусмотрена пунктом 257.4 статьи 257 Кодекса для плательщиков Платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины, плательщиков Платы, добывающих углеводородное сырье, а также оказывающих услуги по транспортировке трубопроводного транспорта. Такие плательщики уплачивают авансовые взносы по Плате в налоговом (отчетном) периоде до 30 числа каждого месяца (в феврале — до 28 или 29 числа). Размер таких авансовых взносов состоит из одной трети суммы налоговых обязательств по рентной плате, определенной в налоговой декларации за предыдущий налоговый (отчетный) период.

6. Законом №71 пункт 126.1 статьи 126 Кодекса дополнен нормой об ответственности плательщика за неуплату согласованной суммы авансовых взносов по рентной плате в течение сроков, определенных этим Кодексом, в виде штрафа в следующих размерах:

при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 проц. погашенной суммы налогового долга;

при задержке свыше 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 проц. погашенной суммы налогового долга.

Председатель И. БИЛОУС

Доступ к полному тексту этой статьи возможен только для подписчиков пакетов «Эксперт», «Профи» или бумажного журнала «Дебет-Кредит». Если вы незнакомы с нашим ресурсом, оформите ознакомительную подписку.

Оформить подписку