Расходы предпринимателя на общей системе

Расходы предпринимателя, связанные с хоздеятельностью, влияют на определение чистого дохода, который является объектом обложения НДФЛ. С 1 января 2015 года порядок определения таких расходов кардинально изменился.

Порядок налогообложения доходов

Отчетным периодом для физлица-предпринимателя (далее — ФЛП), находящегося на общей системе налогообложения, является календарный год. Соответственно, такое ФЛП определяет объект налогообложения по результатам года. При этом учитываются два показателя: доход и расходы, затем определяется их разница. Если она положительная, то это и будет чистым доходом предпринимателя, который облагается НДФЛ.

С 2015 года к сумме, превышающей среднемесячный годовой налогооблагаемый доход в сумме 12180 грн1, применяется ставка 20%. Такие изменения внесены в п. 167.1 НКУ. Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, поделенная на количество календарных месяцев, в течение которых предприниматель получил доходы. Соответственно, если по расчету среднемесячный доход лица не превышает 12180 грн, к налогооблагаемому доходу будет применяться ставка 15%, но в случае превышения разница подлежит налогообложению по ставке 20%. Такие подсчеты предприниматель будет производить в конце отчетного года, а на протяжении года должен платить ежеквартально по 25% от прошлогодней суммы НДФЛ в виде авансовых платежей (пп. 177.5.1 НКУ). Срок уплаты таких сумм — до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября.

Сумма платежа рассчитывается предпринимателем самостоятельно и не может быть меньше годовой суммы НДФЛ за прошлый год. Это значение строки 08 приложения 5 декларации об имущественном положении и доходах2 за 2014 год. Сумма строки 08 рассчитывается как 25% от суммы строки 03 приложения 5. Таким образом, предприниматель в течение 2015 года будет уплачивать авансовые платежи, определенные по результатам прошлого года, и уже по результату представления декларации за 2015 год определять окончательный расчет НДФЛ с применением ставок 15% или 20% при необходимости.

1 Десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.

2 Утверждена приказом Миндоходов от 11.12.2013 г. №793.

Перечень расходов

Основные требования к расходам заключаются в том, что такие суммы должны быть подтверждены документально и связаны с хозяйственной деятельностью предпринимателя. Так что обращаем внимание на п. 177.6 НКУ: если предприниматель получает доход не от его предпринимательской деятельности, суммы такого дохода облагаются по общим правилам. Это означает, что уменьшить такой доход до налогообложения на понесенные расходы в данном случае нельзя. Например, физлицо, зарегистрированное предпринимателем на общей системе налогообложения, предоставляет в аренду помещение, причем этот вид деятельности не указан в ЕГР в качестве предпринимательского, поэтому уменьшить сумму полученного дохода, например на понесенные расходы на ремонт, предприниматель не может. Полученная арендная плата облагается на общих основаниях в общей сумме налогооблагаемого дохода физлица (без статуса «предприниматель») за отчетный год согласно п. 170.1 НКУ. Для предпринимателей — плательщиков НДС действует общее правило п. 177.3 НКУ, согласно которому в расходы суммы НДС включаться не могут.

Начиная с 01.01.2015 г. перечень расходов для предпринимателей на общей системе существенно изменен. Подпунктами 177.4.1 — 177.4.4 НКУ конкретизировано, какие расходы имеют право признаваться предпринимательскими. Однако остались и те, которые предприниматель не сможет отнести к налоговым:

1) расходы на приобретение имущества — даже при условии документального подтверждения и прямой связи с хоздеятельностью для использования в хоздеятельности. Более того: нет разрешения и на постепенное систематическое отражение таких расходов в виде амортизации. Но остается право на отнесение к расходам сумм на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества (как собственного, так и арендованного), которое используется в хоздеятельности (пп. 177.4.4 НКУ). Операции физлиц с имуществом облагаются налогом в отдельном порядке — п. 170.1, ст. 172 и ст. 173 НКУ;

2) суммы процентов и основной суммы по кредитному договору (как и раньше);

3) прошлогодние убытки;

4) суммы НДФЛ (в отличие от ЕСВ, уплаченного предпринимателем за себя), уплаченные по результату предпринимательской деятельности.

Что касается операций в инвалюте, то п. 177.4 НКУ их не упоминает. Приходим к выводу, что курсовые разницы от перерасчета операций, выраженных в инвалюте, предприниматель не определяет. Однако считаем, что в случае продажи валюты он должен включить в доходы или расходы положительную или отрицательную разницу между доходом от продажи и балансовой стоимостью такой валюты. Балансовая стоимость валюты — это ее стоимость, определенная по официальному курсу НБУ на дату проведения операции. В вопросах с валютой необходимо дождаться официальных разъяснений.

Подытожим: п. 177.4 НКУ предусматривает исключительный перечень расходов, которые предприниматель имеет право отнести к налоговым. По нашему мнению, расходы, определенные в пп. 177.4.4 НКУ, также входят в исключительный перечень, поэтому воспользоваться понятием «прочие расходы» и попытаться расширить этот перечень самостоятельно нельзя. Так что предпринимателю следует четко анализировать суть расходов и сопоставлять их с предусмотренными в п. 177.4 Кодекса.

Порядок ведения учета

Для учета доходов и расходов предприниматели обязаны вести Книгу, форма которой утверждена приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. №481. Датой получения дохода (в графе 1 указывается дата записи) является дата получения денежных средств на текущий счет (в кассу, если это наличность) или дата подписания документа, свидетельствующего о бартерных расчетах или полученном безвозмездно товаре (работах, услугах). Одновременно в Книге отражается сумма расходов, которые документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода (графа 6).

Для права на признание расходов необходимо одновременное выполнение двух условий: документальное подтверждение и связь с хоздеятельностью. Прямого требования, что расходы должны быть оплачены, в ст. 177 НКУ нет. Исходя из норм п. 177.2 и 177.4 НКУ, расходы признаются по дате получения дохода, что подтверждает связь с хоздеятельностью предпринимателя, независимо от факта их оплаты. Хотя в Порядке №4811 в объяснении к графе 5 упоминается о документах, удостоверяющих именно факт оплаты товаров, работ, услуг. Поэтому рекомендуем не создавать задолженность по оплате поставщикам полученных на протяжении года товаров (работ, услуг) на конец отчетного года. Дата получения дохода и расходов в пределах года не влияет на объект налогообложения, ведь результат деятельности за год — это размер годового дохода.

Внимание: если расходы были понесены во время деятельности на упрощенной системе налогообложения, но доход получен после перехода на общую систему, предприниматель имеет право учесть сумму расходов, непосредственно связанную с получением дохода, независимо от того, на какой системе налогообложения они фактически были понесены.

Налог на доходы нерезидентов

В заключение — информация для предпринимателей, сотрудничающих с нерезидентами-юрлицами. Пункт 141.4 НКУ определяет особенности налогообложения нерезидентов (понимаем — юрлица)2, а это значит, что на предпринимателей требования п. 141.4 НКУ не распространяются. Поэтому, например, если предприниматель выплачивает роялти или арендует имущество по договору оперативного лизинга у нерезидента-юрлица, он не обязан удерживать за счет выплаченного дохода «нерезидентский налог».

1 Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. №481.

2 Или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины).

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

Доступ к полному тексту этой статьи возможен только для подписчиков пакетов «Эксперт», «Профи» или бумажного журнала «Дебет-Кредит». Если вы незнакомы с нашим ресурсом, оформите ознакомительную подписку.

Оформить подписку

Теги:
Расходы , Нерезиденты , НДФЛ , Физлица-предприниматели , Налоговые расходы