Новая декларация по акцизному налогу

С 01.01.2015 г. в отечественном законодательстве появилось несколько новых категорий плательщиков акцизного налога и, соответственно, несколько новых объектов налогообложения. А это значит, что подавать декларацию по акцизному налогу (далее — декларацию) начиная с отчетного периода января 2015 г. следует по новой форме. Минфин не задержался с утверждением формы такой декларации, порядок составления которой мы и рассмотрим в статье.

Общие правила

Форма новой декларации утверждена приказом Минфина Украины от 23.01.2015 г. №14. Им утвержден и Порядок заполнения и представления декларации акцизного налога (далее — Порядок №14).

Способ представления декларации в ГНИ установлен, как и для большинства других налоговых деклараций, пунктом 49.3 НКУ (его нормы повторяются в п. 5 р. ІІІ Порядка №14):

а) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

б) по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц.

Из «шапки» самой формы видно, на каких плательщиков акцизного налога она распространяется (в строке 05 проставляется отметка «х» в поле под соответствующей нормой п. 212.1 НКУ). То есть новая форма декларации унифицированная — все без исключения плательщики акцизного налога подают декларацию по этой форме.

Обратите внимание: среди операций, являющихся объектом обложения акцизным налогом, согласно пп. 213.1.11 НКУ, есть операции по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль. Плательщиком акцизного налога в таком случае выступает владелец транспортного средства, а таким владельцем может быть и обычное физлицо, без предпринимательского статуса. И оно, согласно п. 223.2 НКУ, также обязано подавать декларацию, в которой есть отметка «х» под подпунктом 212.1.14 и которая состоит из общей части декларации, раздела Г и приложения 1.

Декларация состоит из общей части и шести разделов, обозначенных буквами от А до Д, и определенного количества приложений (пока их 9), заполнение которых зависит от категории плательщика налога и объекта налогообложения. И, как указано в п. 2 р. І Порядка №14, плательщики заполняют и подают разделы и приложения к декларации только по тем операциям, которые осуществляются ими и по которым у них возникают налоговые обязательства по уплате акцизного налога, о чем делается соответствующая отметка в колонке «Ознака подачі» на последнем листе декларации. Если плательщик является одновременно плательщиком акцизного налога по разным видам хозяйственной деятельности, то он подает одну декларацию с соответствующими разделами и приложениями к ней (п. 3 р. ІІІ Порядка №14). Отметка о поданных в составе декларации разделах и приложениях (с указанием количества экземпляров и количества страниц таких приложений) также ставится на последнем листе декларации.

Как и другие налоговые декларации, эта делится на три типа: отчетная, отчетная новая и уточняющая. Следовательно, для подачи отчетности по акцизному налогу плательщик подает декларацию типа «звітна», а для исправления ошибок — типа «звітна нова» или «уточнююча» (в соответствии с п. 50.1 НКУ). При этом, согласно п. 17 р. ІІІ Порядка №14, исправлять самостоятельно найденную ошибку за прошлые отчетные периоды плательщик налога может как в декларации по отчетной или отчетной новой форме за период, в котором была найдена ошибка (при этом заполняет приложение 8, являющееся неотъемлемой частью такой декларации), так и путем представления уточняющей декларации, содержащей общую часть и приложение 8 к ней. И, как определено п. 3 р. ІІ Порядка №14, если уточнение осуществляется через самостоятельный документ, отчетный (налоговый) период и уточняемый отчетный (налоговый) период заполняются одинаковыми значениями, которые соответствуют уточняемому отчетному (налоговому) периоду.

Базовым периодом представления декларации является календарный месяц (п. 223.1 НКУ). Это значит, что согласно пп. 49.18.1 НКУ декларацию следует подать в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Сведения, приведенные в декларации, необходимо подтверждать первичными документами и данными бухгалтерского учета (п. 44.1 НКУ и п. 19 р. ІІІ Порядка №14). В декларации указываются все предусмотренные ее формой показатели, а в случае незаполнения из-за их отсутствия ставятся прочерки (п. 16 р. ІІІ Порядка №14). Все показатели в декларации (кроме приложений!) проставляются в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам (п. 7 р. ІІ Порядка №14).

Остальные правила составления декларации подобны правилам, установленным для других налоговых деклараций (в частности, что касается обязательных реквизитов, определенных п. 48.3 НКУ). Также, согласно п. 9 р. ІІ Порядка №14, если плательщик считает, что форма декларации увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства вопреки нормам НКУ, он имеет право указать этот факт в приложении 9 к декларации. Это соответствует норме п. 46.4 НКУ, так что при необходимости плательщик налога может подать вместе с декларацией приложение к ней, составленное в произвольной форме, которое будет считаться неотъемлемой частью этой декларации. Такое приложение подается с объяснением мотивов его представления.

Кроме того, следует учитывать и указанное в п. 14 р. ІІІ Порядка №14: независимо от наличия отказа1 в приеме декларации плательщик обязан погасить налоговое обязательство, самостоятельно определенное им в такой декларации, в течение сроков, установленных НКУ (т. е. в течение 10 календарных дней по окончании предельного срока представления декларации).

1 Отказ в приеме декларации допускается только в случае несоблюдения налогоплательщиком норм ст. 49 НКУ (см. п. 49.10 НКУ).

Рассмотрим заполнение этой декларации одной из вновь созданных категорий плательщиков акцизного налога — СХ розничной торговли подакцизными товарами.

Заполнение декларации СХ розничной торговли подакцизными товарами

Плательщик акцизного налога согласно пп. 212.1.11 НКУ — СХ розничной торговли, осуществляющий реализацию подакцизных товаров (далее — СХРТ), заполняет и подает только общую часть, раздел Ґ и приложение 6 к декларации.

Согласно п. 223.2 НКУ, подается декларация СХРТ по месту регистрации в качестве плательщика акцизного налога. Таким местом, в соответствии с пп. 212.3.1-1 НКУ, является местонахождение пункта продажи подакцизных товаров. Следовательно, если такие пункты продажи размещены в разных территориально административных единицах, то декларации по ним следует подавать отдельно.

Приложения к декларации — ее неотъемлемая часть. Это значит, что представление общей части декларации и раздела Ґ недостаточно для выполнения СХРТ его обязанности по представлению отчетности по акцизному налогу — в составе такой декларации обязательно подается и приложение 6.

Розничная торговля некоторыми подакцизными товарами требует лицензирования. В частности, лицензии необходимы на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Поэтому СХРТ следует помнить об указанном в п. 4 р. ІІІ Порядка №14: плательщик, имеющий действующие (в т. ч. приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, обязан подавать декларацию за каждый отчетный (налоговый) период независимо от того, осуществлял ли он хозяйственную деятельность в этом периоде.

Раздел Ґ «Податкові зобов'язання з реалізації суб'єктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизних товарів» заполняется в соответствии с п. 7 р. IV Порядка №14. Он содержит две строки:

— Ґ1, в которой общей суммой и в разрезе подакцизных товаров (всего 11 подчиненных строк по видам таких товаров) указывается сумма акцизного налога (в случае если подается несколько деклараций по разным территориально-административным единицам — указывается сумма налога, которая будет уплачиваться именно в этот местный бюджет в соответствии со стоимостью подакцизных товаров, реализованных в пунктах продажи на территории этой административной единицы);

— Ґ2, в которой налоговые обязательства по акцизному налогу указываются в разрезе КОАТУУ1. При заполнении этой строки проставляются коды мест проведения розничной торговли подакцизными товарами — в фактическом количестве таких кодов.

Приложение 6 к декларации «Розрахунок суми акцизного податку з реалізації суб'єктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизних товарів» заполняется отдельно для каждого места реализации подакцизных товаров согласно п. 6 р. V Порядка №14.

«Шапка» приложения 6 содержит номер раздела — Ґ, код операции — Ґ1 и месяц и год отчетного периода. Код места торговли по КОАТУУ также указывается в самом начале приложения 6.

Далее идет таблица из 7 граф и 11 строк (а также итоговой строки «Усього» и названий и номера этих граф). В ней в разрезе видов подакцизных товаров (этих категорий, как и в разделе Ґ, всего одиннадцать):

— фиксируется стоимость их реализации (с учетом НДС), всего (графа 3) и в том числе для дальнейшего коммерческого использования (графа 4) (что не является объектом для начисления акцизного налога, так как не подпадает под определение розничной торговли подакцизными товарами согласно пп. 14.1.212 НКУ, но основания для такого освобождения от налогообложения следует подтверждать документально);

— поэтому неудивительно, что в графе 5 будет база для налогообложения как разница между значениями граф 3 и 4;

— в графе 6 — ставка акцизного налога. Как установлено пп. 215.3.10 НКУ, это должна быть ставка 5%2;

1 КОАТУУ (Государственный классификатор ДК 014-97 «Классификатор объектов административно-территориального устройства Украины», утвержденный приказом Госстандарта Украины от 31.10.97 г. №659) состоит из кодов и названий всех административно-территориальных объектов Украины, которые сгруппированы по признакам территориальной общности, исторических, экономических, географических, этнических и культурных особенностей.

2 Как указано в письме ГФСУ от 16.01.2015 г. №722/5/99-99-19-01-01-16, акцизный налог по ставке 5% уплачивается начиная с 01.01.2015 г. независимо от наличия принятых местными советами решений, ведь НКУ предусмотрена единая ставка для СХРТ — 5%.

— соответственно, в графе 7 приводится сумма акцизного налога, являющаяся произведением значений графы 5 и 6.

А значение графы 7 в строке «Усього» приложения 6 должно соответствовать значению подчиненной строки Ґ2 раздела Ґ с таким же кодом по КОАТУУ. В конце напомним, что, согласно пп. 222.3.2 НКУ, СХРТ уплачивает налог по месту реализации таких товаров, в соответствии с суммой налоговых обязательств по соответствующему коду по КОАТУУ, определенных им в декларации в приведенном выше порядке.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

Доступ к полному тексту этой статьи возможен только для подписчиков пакетов «Эксперт», «Профи» или бумажного журнала «Дебет-Кредит». Если вы незнакомы с нашим ресурсом, оформите ознакомительную подписку.

Оформить подписку

Теги:
Акциз , Налоговая отчетность , Декларация