Суть дела

Налоговая накладная: обновленная форма
Похоже, законотворческая деятельность так захватила Минфин, что он не в силах остановиться. Причем готовность за один раз внести все актуальные изменения и корректно выписать переходные положения для отдельных периодов не наблюдается. С марта 2014 года мы получили уже обновленную в четвертый (!) раз форму налоговой накладной. Динамика обновления форм налоговых накладных за последних три месяца, кажется, преследует цель — испытать бухгалтеров «на выживание». Причем бухгалтеры, как всегда, поставлены в ситуацию, когда они вынуждены оправдываться, даже если обновленные формы вступают в силу задним числом.

Новая декларация по акцизному налогу
С 01.01.2015 г. в отечественном законодательстве появилось несколько новых категорий плательщиков акцизного налога и, соответственно, несколько новых объектов налогообложения. А это значит, что подавать декларацию по акцизному налогу (далее — декларацию) начиная с отчетного периода января 2015 г. следует по новой форме. Минфин не задержался с утверждением формы такой декларации, порядок составления которой мы и рассмотрим в статье.

Единый социальный взнос
По отношению к ЕСВ у законодателя существует извечная нерешенная дилемма: с одной стороны — необходимость уменьшить высокие показатели ставок ЕСВ, уплачиваемого работодателями, и с другой — постоянно растущий дефицит бюджета Пенсионного фонда, требующий поступлений для его наполнения. Рассмотрим, как начисляют и удерживают ЕСВ работодатели с учетом изменений в законодательстве с 01.01.2015 г.

От бухгалтерской к налоговой прибыли
Очередная налоговая реформа, введенная с 01.01.2015 г. Законом №71, предусматривает новые правила налогообложения прибыли предприятий. Теперь мы будем определять объект налогообложения по данным бухгалтерского учета, который затем некоторым из плательщиков налога на прибыль нужно будет откорректировать на разницы по правилам, определенным НКУ. Рассмотрим, какие разницы нужно при этом учитывать и как провести корректировку.

«Дебиторка» в налоговом учете-2015
Когда у плательщика налога на прибыль возникает сомнительная дебиторская задолженность, которая со временем с большой достоверностью может стать безнадежной, у него появляются не только убытки, но и желание уменьшить объект налогообложения. Помогут ли в этом изменения в НКУ, вступившие в силу с 01.01.2015 г.?

Расходы предпринимателя на общей системе
Расходы предпринимателя, связанные с хоздеятельностью, влияют на определение чистого дохода, который является объектом обложения НДФЛ. С 1 января 2015 года порядок определения таких расходов кардинально изменился.

Прочие расходы в декларации о прибыли
С начала 2015 года в корне изменен учет по налогу на прибыль, но перед бухгалтерами еще стоит задача подготовить и подать в налоговый орган отчетность за 2014 год. Так что принимаемся за работу и вспоминаем правила составления годовой декларации о прибыли. О некоторых особенностях учета и отражения прочих расходов в декларации читайте в статье.

Аренда в зоне АТО
Арендовано помещение в зоне АТО под магазин или офис. В стандартном договоре аренды не предусмотрено никаких условий на случай проведения АТО. Предприятие-арендатор переехало в другую область (либо сменило юрадрес) и снимает другое (новое) помещение. Платить арендную плату одновременно за эти два помещения нецелесообразно. Что делать — расторгнуть договор аренды помещения в зоне АТО или не платить арендную плату? Попробуем разобраться, как правильно оформить такие отношения с арендодателем.

Замена аккумулятора — техобслуживание
Приобретена аккумуляторная батарея стоимостью 3000 грн на арендованный грузовой автомобиль. В учете арендатора это расходы на ремонт (улучшения), подлежащие амортизации? Есть ли право на расходы?