Что нового

Утверждена новая форма отчета №1ДФ!

! Налоговым агентам по НДФЛ

Минфин утвердил новую форму Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога (форма №1ДФ), а также Порядок его заполнения и представления налоговыми агентами.

Новая форма состоит из 2 разделов:

Розділ I. Суми доходу, нарахованого (сплаченого) на користь фізичних осіб, і суми утриманого з них податку;

Розділ II. Оподаткування процентів, виграшів (призів) у лотерею та військовий збір.

Налоговый расчет подается в контролирующие органы по местонахождению налогового агента — юридического лица или его обособленных подразделений или в контролирующий орган по налоговому адресу физического лица — налогового агента отдельно за каждый квартал в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Отдельный налоговый расчет за календарный год не подается.

В первый раз отчет по новой форме следует представить за I квартал 2015 года.

Приказ Минфина от 13.01.2015 г. №4 вступит в силу с 01.04.2015 г.


Минимальные размеры арендной платы за землю

! Плательщикам платы за землю

ГФСУ указала, что, согласно позиции ВСУ в постановлении от 02.12.2014 г. №21-274а14, с вступлением в силу НКУ годовой размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, подлежащий перечислению в бюджет, должен отвечать требованиям подпункта 288.5.1 НКУ и служит основанием для пересмотра установленного размера арендной платы.

При этом, исходя из принципа приоритетности норм НКУ над нормами других актов в случае их противоречивости, до момента внесения в такой договор соответствующих изменений размер арендной платы в любом случае не может быть меньше установленного подпунктом 288.5.1 НКУ (не менее 3% нормативной денежной оценки).

Таким образом, с 1 января 2011 года размер налоговой обязанности налогоплательщика по уплате арендной платы не может быть меньше определенного п. 288.5 НКУ.

Письмо ГФСУ от 03.02.2015 г. №3340/7/99-99-10-02-02-17


Форма статотчетности №51-вант: как заполнить?

! Физлицам-предпринимателям

Госстат предоставил информацию по показателям формы государственного статистического наблюдения №51-вант (2 раза в год).

Так, форма охватывает данные о работе физического лица — предпринимателя в течение недели. По содержанию форма предусматривает наличие информации о работе физического лица — предпринимателя — владельца грузового автомобиля, осуществляющего коммерческие перевозки грузов (за плату).

Форма содержит информацию о перевозках грузов, выполненных на одном транспортном средстве. Показатели формы не содержат информации о перевозке грузов для собственных нужд. Показатель грузоподъемности автомобиля отражает числа с одним десятичным знаком после запятой, показатели раздела 1 гр. 5, 6 отражают целые числа.

Раздел 1 «Обсяг перевезених вантажів за тиждень, що обстежується» содержит сведения о грузовых перевозках за все дни недели отдельно. Если физическое лицо — предприниматель работает неполную рабочую неделю, отражается информация только о тех днях, в которые осуществлялись перевозки, по другим — прочерк. Информация о каждой поездке содержится в отдельной строке.

Графы «пункт відправлення» и «пункт прибуття» содержат названия городов и областей, между которыми выполняются перевозки (например, г. Киев — с. Барышевка Киевской области) или, в случае международных перевозок, названия государств (а не городов), между которыми выполняются перевозки.

Информация о международных рейсах содержит краткое описание маршрута: государство, откуда и куда перевозится груз; вес груза, расстояние перевозок — общий пробег (до пункта разгрузки).

Если международные или межобластные перевозки продолжаются дольше недели обследования, информация в анкете будет содержать описание рейсов, которые начаты на неделе обследования, до их полного окончания. Информация о рейсе, начатом до недели обследования и продолжающемся в течение недели обследования (то есть незаконченном), в анкете не указывается.

Графа 5 содержит информацию о расстоянии перевозок (км), определенном по показателям спидометра (с момента погрузки до момента полной разгрузки автомобиля).

Графа 6 — информацию об объеме перевезенных грузов (кг) с учетом веса контейнера, поддонов и другой тары. Если точный вес груза не определен, можно указать оценку веса.

Разъяснение Госстата от 30.10.2014 г. №17.4-12/39


Крымские предприятия открывают счет в Украине как нерезиденты

! Субъектам Крыма

Нацбанк указал, что субъекты Крыма имеют право на открытие и использование в банках Украины банковских счетов в режиме, предусмотренном для нерезидентов — юрлиц-инвесторов, представительств юрлиц в Украине и физлиц.

Внутренне перемещенные лица с территории СЭЗ «Крым» вправе открывать банковские счета как резиденты Украины в случае подтверждения в установленном порядке факта проживания на материковой части Украины.

Законом «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» не предусмотрено освобождение банков Украины от осуществления контроля за валютными операциями, которые проводятся между резидентами Украины и субъектами СЭЗ «Крым».

На операции, осуществляемые между резидентами Украины и субъектами Крыма, а также на расчеты по таким операциям не распространяются нормы Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Следовательно, данные операции не подлежат контролю банками на предмет соблюдения резидентами установленных законодательством Украины сроков расчетов по экспортным, импортным операциям.

Письмо НБУ от 03.02.2015 г. №29-213/6552


Нацбанк напомнил об уплате пенсионного сбора при покупке валюты

! Банкам и их клиентам

НБУ напомнил, что банки, небанковские финансовые учреждения, национальный оператор почтовой связи обязаны начислять, удерживать и перечислять пенсионный сбор за счет средств клиентов в случае покупки физическим лицом — резидентом наличной иностранной валюты.

Сбор уплачивается с суммы денежных средств в гривнях, на которую покупается наличная иностранная валюта.

При покупке физическим лицом — резидентом наличной иностранной валюты в квитанции об осуществлении валютно-обменной операции должна быть указана сумма уплаченного сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

При осуществлении обратного обмена неиспользованных наличных гривень на наличную иностранную валюту сбор на обязательное государственное пенсионное страхование физическим лицом — нерезидентом не уплачивается.

Кроме того, Нацбанк указал, что пенсионный сбор не уплачивается с операций покупки физическими лицами — резидентами наличной иностранной валюты для погашения кредитов.

Письмо НБУ от 04.02.2015 г. №29-113/6779


Размеры выплаты больничных в 2015 году

! Страхователям в ФСС по ВПТ

Исполнительная дирекция Киевского областного отделения ФСС по ВПТ напомнила размеры выплаты больничных в 2015 году в зависимости от страхового стажа:

1) 50% средней зарплаты при наличии страхового стажа до трех лет;

2) 60% средней зарплаты при наличии страхового стажа от трех до пяти лет;

3) 70% средней зарплаты при наличии страхового стажа от пяти до восьми лет;

4) 100% средней зарплаты при наличии страхового стажа свыше восьми лет;

5) 100% средней зарплаты чернобыльцам 1 — 4 категорий; одному из родителей или лицу, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, другим лицам, определенным в абз. 5 п. 1 ст. 24 Закона №1105.

При этом сумма пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или больным членом семьи) в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд.

Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в размере 100% средней зарплаты, исчисленной в порядке, установленном Кабинетом Министров, и не зависит от страхового стажа.

Кроме того, Фонд указал, что сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд, и не может быть меньше размера минимальной зарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Письмо ФСС по ВПТ от 05.01.2015 г. №12/07-21


Оформление налоговых накладных при поставке услуг

! Плательщикам НДС

ГФСУ сообщила: если стоимость услуги определяется с применением единиц учета, которые отражаются в первичных документах, регистрах бухгалтерского учета, то в графах 5.1 и 5.2 налоговой накладной указываются единицы измерения (условное обозначение и код) согласно КСОЕИУ.

В случае если оказываемая услуга не имеет единицы учета, в графе 5.1 указывается «услуга», а графа 5.2 не заполняется.

Относительно порядка заполнения графы 6 налоговой накладной «кількість (об'єм, обсяг)» при поставке услуг ГФСУ сообщила следующее.

При составлении налоговой накладной на полную поставку услуги или на сумму денежных средств, поступившую на текущий счет в качестве предоплаты (аванса) в полном объеме, в графе 6 налоговой накладной указывается «1».

При составлении налоговой накладной на частичную поставку услуги или на сумму предоплаты части стоимости услуги в графе 6 указывается соответствующая доля оказанной (оплаченной) услуги в виде десятичной дроби. Например, в случае поставки части услуги, которая соответствует половине объема, указанного в договоре, или в случае получения суммы предоплаты в размере половины договорной стоимости услуги в графе 6 указывается число «0,5».

В графе 7 налоговой накладной указывается цена поставки единицы товара/услуги без учета налога на добавленную стоимость. Графа 7 заполняется в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Письмо ГФСУ от 05.01.2015 г. №46/6/99-99-19-03-02-15


Расходы на маркетинговые мероприятия включаются в состав расходов на сбыт

! Плательщикам налога на прибыль

ГФСУ сообщила, что расходы плательщика на проведение маркетингового мероприятия в виде раздачи «подарочных карточек» наиболее активным покупателям продукции такого плательщика включаются в состав расходов на сбыт. Этот вопрос будет актуальным, в частности, и при подготовке декларации по налогу на прибыль за 2014 год.

Для учета расходов на сбыт при исчислении объекта обложения налогом на прибыль необходимо доказать непосредственную связь таких расходов с хозяйственной деятельностью налогоплательщика и подтвердить их первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и другими документами, установленными НКУ.

Письмо ГФСУ от 23.12.2014 г. №9397/6/99-99-19-03-02-15


Новая инструкция по проверке правильности исчисления стоимости строительства

! Участникам инвестиционной деятельности

Минрегионстрой утвердил Инструкцию по проведению проверки соблюдения требований нормативных документов и нормативов исчисления стоимости строительства объектов, которые сооружаются с привлечением бюджетных средств, а также средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, кредитов, предоставленных под государственные гарантии.

Так, проверке подлежат заказчики строительства, а также в случае необходимости другие участники инвестиционной деятельности: проектно-изыскательские, подрядные организации, предприятия, учреждения, организации и другие субъекты хозяйствования, оказывающие соответствующие услуги.

Минрегионстрой формирует годовой план проведения проверок, который утверждает заместитель министра в соответствии с распределением обязанностей и полномочиями.

Минрегионстрой за 7 календарных дней до начала проведения проверки направляет заказчику строительства уведомление о проведении проверки с указанием материалов, которые должны быть предоставлены Минрегионстрою.

По результатам проверки заказчику строительства направляется письмо Минрегионстроя, в котором говорится о соответствии (несоответствии) стоимости строительства объектов требованиям нормативных документов и нормативов исчисления стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, которые действовали на дату проведения расчетов за выполненные строительные работы.

В случае выявления несоответствия стоимости строительства объектов требованиям нормативных документов и нормативов исчисления стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, которые действовали на дату проведения расчетов за выполненные строительные работы, к письму Минрегионстроя прилагаются рекомендации по их устранению по установленной форме.

Приказ Минрегионстроя от 30.12.2014 г. №381
вступит в силу со дня опубликования (по состоянию на 10.02.2015 г. не опубликован)


Нацбанк повысил учетную ставку до 19,5% годовых

! Банкам и их клиентам

Нацбанк установил с 6 февраля 2015 года учетную ставку в размере 19,5% годовых (раньше — 14%).

Кроме того, с целью усиления рыночных принципов функционирования валютного рынка НБУ прекратил проведение с 5 февраля 2015 года ежедневных валютных аукционов и объявление индикативного курса гривни. Курс гривни будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения (письмо НБУ от 05.02.2015 г. №19-103/6990).

Постановление НБУ от 04.02.2015 г. №81 вступило в силу с 04.02.2015 г.


Форма статотчетности №31-авто: информация о данных

! Перевозчикам

Госстат предоставил разъяснения, содержащие информацию о показателях и содержании формы государственного статистического наблюдения №31-авто (квартальна) «Звіт про перевезення автомобільним транспортом вантажів за видами вантажів та пасажирів за видами сполучення».

Форма охватывает данные за квартал отчетного года. Показатели I раздела формы «Перевезення вантажів» отражены в числах с двумя десятичными знаками после запятой, II раздела «Перевезення пасажирів автобусами» — с одним десятичным знаком после запятой.

Форма включает данные:

— о работе грузовых автомобилей, связанной с выполнением грузовых перевозок, в том числе международных, на собственном и арендованном транспортном средстве, на коммерческой основе (то есть за плату); объемах перевозок, выполненных пикапами и фургонами на шасси легковых автомобилей и на автоприцепах;

— о работе пассажирских автобусов на маршрутах, по разовым заказам других юридических лиц и в порядке индивидуального обслуживания физических лиц, включая экскурсионные и туристические перевозки пассажиров на коммерческой основе. Содержит данные учета о перевозке пассажиров по всем видам сообщения.

Показатели формы не учитывают данные о работе подвижного состава для собственных нужд юридических лиц и их обособленных подразделений и работе собственного подвижного состава, который передан в аренду (без водителя) другим юридическим и физическим лицам и документальный учет работы которых выполняется ими.

Раздел I «Перевезення вантажів» содержит показатели о работе грузовых автомобилей, в том числе в международном сообщении, на собственном и арендованном транспортном средстве, по договорам и разовым заказам, которые оплачены через филиалы и представительства банка, при этом информация относительно подчиненности предприятия и его клиента не имеет значения. Данные, указанные в графе 1, можно считать большими или такими, которые могут соответствовать значению графы 2.

Раздел II «Перевезення пасажирів автобусами» содержит показатели о работе пассажирских автобусов на маршрутах, по разовым заказам других юридических лиц и в порядке индивидуального обслуживания физических лиц, включая экскурсионные и туристические перевозки пассажиров на коммерческой основе (то есть за плату).

Раздел II включает данные о пассажирских перевозках по видам сообщения — городские, из них в областном (республиканском) центре, пригородные, междугородные и международные перевозки.

Разъяснение Госстата от 04.12.2014 г. №17.4-12/61

Новости подготовила Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»

Доступ к полному тексту этой статьи возможен только для подписчиков пакетов «Эксперт», «Профи» или бумажного журнала «Дебет-Кредит». Если вы незнакомы с нашим ресурсом, оформите ознакомительную подписку.

Оформить подписку