(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Аренда автомобиля

Одним из путей получения автомобиля в пользование является его аренда (оперативный лизинг). Отношения аренды транспорта регулируются параграфом 5 главы 58 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). Расскажем, как заключается договор такой аренды, каковы особенности этих отношений и как они отражаются в бухгалтерском и налоговом учете предприятия-арендатора.

Договор аренды

Сторонами договора аренды транспортного средства (далее — ТС) могут быть как юридические, так и физические лица. Независимо от того, кем являются стороны договора аренды ТС, он всегда заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 799 ГКУ).А если одной из сторон договора аренды ТС является физлицо (в нашем случае это может быть арендодатель), то такой договор подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 799 ГКУ).

Поскольку договор аренды ТС — одна из разновидностей договора аренды, на него распространяются общие правила, установленные параграфом 1 главы 58 ГКУ. В частности, согласно ч. 1 ст. 759 ГКУ, по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок. В этом предложении находим по меньшей мере четыре правила, которые необходимо соблюдать при заключении любого договора аренды:

1) арендодателем может быть собственник имущества. Впрочем, с согласия собственника возможна передача имущества в аренду арендатором — это предусмотрено ст. 774 ГКУ, и такие отношения называются уже субарендой (поднаймом);

2) имущество в отношениях аренды передается только в пользование. Следовательно, право собственности на такое имущество остается у арендодателя;

3) отношения аренды не предусматривают возможности безвозмездного пользования имуществом. Конечно, бывают ситуации, когда арендодатель не платит в установленный договором аренды срок арендную плату, но это свидетельствует только о невыполнении условий договора. В договоре аренды обязательно должен быть установлен размер арендной платы, причем нулевой размер арендной платы устанавливать нельзя;

4) имущество передается в аренду на определенный срок. Если срок найма не установлен, договор найма считается заключенным на неопределенный срок (ч. 2 ст. 763 ГКУ). Что касается договора аренды ТС, то каждая из сторон договора найма, заключенного на неопределенный срок, может отказаться от договора в любое время, в письменном виде предупредив об этом вторую сторону за один месяц. Если арендатор продолжает пользоваться ТС по окончании срока договора аренды, то, при отсутствии возражений арендатора в течение одного месяца, договор считается возобновленным на срок, ранее установленный договором (ч. 1 ст. 764 ГКУ).

Также в договоре аренды ТС стоит четко определить обязанности сторон по поддержанию его в состоянии, в котором оно было передано в пользование (надлежащем состоянии), по проведению технических осмотров и ремонтов. Однако если стороны и не определят это в договоре, нельзя упускать из виду, что ГКУ такие обязанности сторон жестко установлены:

— арендатор должен поддерживать ТС в надлежащем техническом состоянии и нести расходы, связанные с его использованием, в т. ч. по уплате налогов и других платежей (ст. 801 ГКУ);

— арендодатель должен страховать ТС. Но порядок страхования ответственности арендатора за ущерб, который может быть нанесен другому лицу в связи с использованием ТС, устанавливается законом (ч. 2 ст. 802 ГКУ). Поэтому следует обратить внимание на п. 1.6 Закона №19611, приравнивающий пользователей ТС на основании договора аренды к его владельцам в части обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. А значит, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности арендованного транспорта лежит именно на арендаторе;

1 Закон Украины от 01.07.2004 г. №1961-IV «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

статья 803 ГКУ требует от арендатора возместить убытки, нанесенные в связи с утратой или повреждением ТС, если он не докажет, что это произошло не по его вине.

Обратите внимание: согласно п. 16 Порядка №13881, по желанию юридического лица, которому владелец ТС передал в установленном порядке право пользования ТС, подразделение Госавтоинспекции выдает по обращению такого владельца временный регистрационный талон на срок, указанный в его заявлении (составленном в произвольной форме) или документах, подтверждающих право пользования ТС.

Расчеты по договору аренды

Оплата пользования арендованным имуществом регулируется ст. 762 ГКУ. Исходя из этой статьи арендную плату начинают уплачивать с момента фактического получения ТС в пользование, и она не уплачивается за период, в котором арендатор не мог использовать арендованный им ТС в силу обстоятельств, за которые он не отвечает. К таким обстоятельствам относится, в частности, возврат ТС арендодателю. Для того чтобы зафиксировать период фактического нахождения арендованного ТС в пользовании у арендатора, а также состояние, в котором он был получен и возвращен, стороны договора, как правило, составляют акт приемки-передачи автомобиля.

Форма проведения расчетов по арендной плате устанавливается договором и может быть как денежной, так и не денежной (вексельной, бартерной, зачетом задолженностей и пр.). Обязательства по арендной плате, как правило, возникают по акту приемки-передачи оказанных услуг по аренде. В то же время как в бухгалтерском, так и в налоговом учете акт об оказании услуг является основанием для признания расходов по аренде ТС (п. 5 П(С)БУ 162, п. 153.7 НКУ).

Бухгалтерский и налоговый учет

Бухгалтерский и налоговый учет операций по аренде ТС зависит от того, кем является арендодатель — юрлицом или физлицом.

Арендодатель — юридическое лицо. Юридическое лицо самостоятельно платит налоги с собственного дохода, поэтому сумма арендной платы будет выплачиваться ему без всяких удержаний налогов и сборов.

Арендодатель — физическое лицо. Физическое лицо — арендодатель может быть как самозанятым лицом (в значении, установленном пп. 14.1.226 НКУ), так и без такого статуса.

НДФЛ с дохода в виде арендной платы не удерживается, если арендодателем является самозанятое лицо и при условии предоставления арендатору-предприятию копий документов, подтверждающих:

— государственную регистрацию в соответствии с законом в качестве субъекта предпринимательской деятельности (п. 177.8 НКУ). Такими документами являются выписка или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей;

— статус предпринимателя — плательщика единого налога (пп. 165.1.36 НКУ). Он подтверждается либо свидетельством плательщика единого налога, либо извлечением из Реестра плательщиков единого налога.

Если такие документы не будут предоставлены арендатору или если арендодатель-физлицо не является предпринимателем, то с начисленного дохода в виде арендной платы удерживается НДФЛ по ставке 15%/17% (п. 167.1 НКУ).

Что касается ЕСВ, то органы ГФСУ по-прежнему не считают арендную плату базой для начисления ЕСВ.

Не облагается арендная плата и военным сбором — таково, во всяком случае пока, мнение налоговиков по данному поводу (см. письмо ГУ Миндоходов в Полтавской области от 27.08.2014 г. №11917/10/16-01-11-01-39).

Арендованный автомобиль арендатор учитывает на внебалансовом счете 01 «Арендованные необоротные активы» — по стоимости (балансовой (остаточной) или первоначальной стоимости арендодателя), которая указывается в договоре операционной аренды3. Увеличение остатка счета 01 происходит при приеме на учет арендованных необоротных активов, уменьшение — при их возврате арендодателю и в случае переноса задолженности перед арендодателем за арендованные необоротные активы на баланс (если арендованное имущество очень повреждено или исчезло, так что вернуть его арендодателю невозможно).

1 Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденный постановлением КМУ от 07.09.98 г. №1388.

2 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. №318.

3 См. п. 20 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. №561 (далее — Методрекомендации №561).

Что касается расходов, которые несет арендатор на содержание и ремонт арендованного автомобиля, то они списываются на общих основаниях, так же как это происходит с собственным автомобилем1. Разница лишь одна — поскольку по операционной аренде автомобиль не попадает на баланс арендатора, то в случае если часть расходов на ремонт капитализируется, арендатор создает новый объект основных средств, например, под названием «Ремонт арендованного автомобиля» в группе «Прочие необоротные материальные активы», первоначальную стоимость которого и составляют указанные капитализированные расходы2. В налоговом учете, напротив, согласно п. 146.11 — 146.12 НКУ, объект, первоначальную стоимость которого составляют расходы на ремонт арендованного ОС, создается в той группе, к которой относился бы такой объект, если бы он находился в собственности арендатора. Соответственно, и расходы в сумме амортизации такого объекта и расходы, которые в пределах 10-процентного лимита попадают в налоговые расходы, относятся к тем же расходам, на которые в налоговом учете относятся расходы по содержанию такого арендованного ОС (в зависимости от направления его использования).

1 Подробнее см. «ДК» №41/2014.

2 См. п. 21 Методрекомендаций №561.

Пример Предприятие арендует у своего работника из отдела сбыта грузовой автомобиль, который используется для доставки покупателям приобретенных ими товаров. Сумма месячной арендной платы — 1000 грн, сумма месячной зарплаты работника — 3000 грн. Также предприятие понесло расходы на приобретение горючее для автомобиля на сумму 2000 грн (кроме того, НДС — 400 грн), из которых горючее на сумму 1800 грн было использовано в течение месяца (что подтверждено путевыми листами). Бухгалтерский и налоговый учет указанных операций приведен в таблице.

Таблица

Бухгалтерский и налоговый учет аренды автомобиля у работника


п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма,
грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Получен автомобиль в аренду. Стоимость автомобиля по договору 400000,00 грн
01
400000,00
2.
Приобретено горючее.
Признан НК по НДС (по полученной налоговой накладной)
203
641/НДС
631
631
631
311
2000,00
400,00
2400,00
3.
Списано горючее по акту (произвольная форма)
93
203
1800,00
1800,00*
4.
Начислена арендная плата работнику-арендодателю
93
685
1000,00
1000,00*
5.
Начислена заработная плата работнику-арендодателю
93
661
3000,00
3000,00*
6.
Начислен ЕСВ (ставка условная)
3000,00 х 37% = 1110,00
93
651
1110,00
1110,00*
7.
Удержан ЕСВ 3000,00 х 3,6% = 108,00
661
651
108,00
8.
Удержан НДФЛ из зарплаты и арендной платы
(3000,00 - 108,00) х 15% = 433,80
1000,00 х 15% = 150,00
661
685
641/НДФЛ
641/НДФЛ
433,80
150,00


9.
Удержан военный сбор 3000,00 х 1,5% = 45,00
661
642/ВС
45,00
10.
Уплачены НДФЛ, ЕСВ и военный сбор
651
641/НДФЛ
642/ВС
311
311
311
1218,00
583,80
45,00




11.
Выплачена арендная плата 1000,00 - 150,00 = 850,00
685
301
850,00
12.
Выплачена заработная плата 3000,00 - 108,00 - 433,80 - 45,00 = 2413,20
661
301
2413,20
* Согласно пп. 138.10.3 НКУ.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №41/2014 (рус.)

«ДК» №41/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.