ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

С нового года — на новую систему

Субъекты хозяйствования, желающие перейти с общей на упрощенную систему налогообложения с начала 2015 г., должны до 16.12.2014 г. (включительно) подать в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему. Вместе с заявлением следует подать расчет дохода за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения. Рассмотрим некоторые особенности такого расчета.

Общие моменты перехода на ЕН

Порядок выбора или перехода на упрощенную систему определен ст. 298 НКУ. Сроки подачи заявления зависят от того, выбирается ли упрощенная система налогообложения СХ после госрегистрации, или же просто меняется система налогообложения. Для перехода на упрощенную систему подается заявление по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.12.2011 г. №1675 (далее — Заявление). НКУ определяет несколько способов подачи этого Заявления: лично самим СХ или его представителем, по почте, средствами электронной связи в электронной форме, государственному регистратору в качестве приложения к регистрационной карточке (подробнее см. в пп. 298.1.1 НКУ). Если заявление подается непосредственно в орган ГФСУ, его нужно подать в территориальный орган, в котором налогоплательщик находится на учете.

В случае перехода на упрощенную систему налогообложения с общей системы к Заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год1 (далее — расчет дохода). Цель подачи расчета — определение суммы дохода за предыдущий календарный год и сопоставление ее с суммой дохода, разрешенной для плательщиков ЕН той группы, на которую хочет перейти СХ согласно требованиям п. 291.4 НКУ. Переход может быть при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, СХ соблюдены требования, установленные в п. 291.4 НКУ, в частности объем дохода. В расчете дохода сумма определяется с соблюдением требований, установленных главой І раздела XIV НКУ (см. п. 292.14 НКУ).

1 Форма расчета утверждена приказом МФУ от 20.12.2011 г. №1675.

Переход на упрощенную систему осуществляется только с начала нового квартала, причем это можно сделать только один раз в год — так установлено пп. 298.1.4 НКУ. Например, если СХ будет переходить на упрощенную систему с II, III или IV квартала 2015 г., ему следует подать заявление до 16 марта, 15 июня, 15 сентября 2015 г. соответственно (не позже чем за 15 к. д. до начала следующего календарного квартала). При этом в расчет дохода за предыдущий календарный год включаются доходы, полученные в течение 2014 г.

А вот при переходе на упрощенную систему с начала нового года возникает проблема учета доходов за год, который фактически еще не закончился, но в то же время является расчетным периодом для определения суммы дохода. Заявление для перехода на упрощенную систему с 01.01.2015 г. нужно подавать не позже 16.12.2014 г., но при этом в расчет дохода следует включить доходы за 2014 год. Каким образом учесть доходы, которые будут получены в период с 17.12.2014 г. по 31.12.2014 г.? НКУ на этот вопрос не отвечает, зато налоговики ответили на него в ОИР, подкатегория 107.01.

Мнение налоговиков

Как определяется доход за предыдущий календарный год в случае принятия ФЛП решения о применении упрощенной системы налогообложения с 1 января следующего года?

Доход за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения, определяется на момент подачи заявления с учетом запланированной суммы получения дохода, за период, оставшийся до конца года после подачи заявления.

ОИР, категория 107, подкатегория 107.01

Если фактическая сумма дохода за 2014 г. по состоянию на дату подачи Заявления уже приблизилась к предельной сумме дохода, определенной для той группы плательщиков ЕН, на которую хочет перейти налогоплательщик, следует воздержаться от ведения хозяйственной деятельности и получения доходов до конца года, чтобы не потерять право перейти на упрощенную систему. К сожалению, остается риск того, что фактическая сумма дохода, полученного в течение всего 2014 г., превысит установленные ограничения для выбранной группы плательщиков ЕН (п. 291.4 НКУ) и сумму, которая была отражена им в расчете дохода.

Как определено в пп. 298.1.4 НКУ, СХ, планирующий перейти на упрощенную систему, должен соблюдать требования, установленные для упрощенной системы, в течение всего предыдущего года. Напомним, что эти требования содержатся в п. 291.4 НКУ и заключаются в осуществлении определенных видов деятельности (для первой и второй группы), соблюдении численности наемных работников и годовой суммы полученного дохода. Последний показатель рассчитывается отдельно в строках 5.1 — 5.4 расчета дохода с указанием общей суммы в строке 5. Общая сумма дохода, которая проставляется в расчете, состоит из следующих доходов: доходы в денежной форме (наличной и/или безналичной), сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), прочие доходы.

Особенности определения некоторых денежных доходов

Доходы от продажи в денежной форме

Эти доходы определяются по данным учета поступления денежных средств на банковский счет и в наличной форме (у юрлиц это поступления наличности в кассу). Обычно здесь нет ничего сложного.

Физлица — предприниматели на общей системе налогообложения тоже определяли доход в момент получения денежных средств, так что подсчитать все денежные поступления за предыдущий год не проблема. При подсчете денежных доходов физлиц не учитываются полученные пассивные доходы (проценты, дивиденды, роялти, страховые выплаты и возмещения), а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физлицу и используемого в его хозяйственной деятельности (п. 292.1 НКУ).

Юридическим лицам следует определять доход по оборотам по дебету счетов 30 и 31 в корреспонденции с кредитом счетов 36, 37 и других счетов по операциям, по которым признается доход согласно правилам упрощенной системы, кроме доходов от продажи основных средств — для них установлен особый порядок налогового учета. Фактически юридическим лицам необходимо пересчитать весь прошлогодний доход по кассовому методу, а не по методу начисления, как они это делали для целей бухучета и обложения налогом на прибыль. Например, несмотря на то, что на протяжении года доход от реализации товаров (работ, услуг) определялся по дате отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ), теперь нужно пересчитать эти доходы по дате поступления денежных средств. Так, в расчет дохода за 2014 г. следует включить суммы средств, полученных на протяжении года на условиях постоплаты за товары (работы, услуги), которые были ранее предоставлены покупателям в 2013 г., и исключить стоимость товаров (работ, услуг), которые на конец в 2014 г. были отгружены (выполнены, оказаны), но еще не оплачены. Вместе с тем плата за эти товары, которая поступит уже в периоде нахождения на упрощенной системе, не будет облагаться единым налогом на основании пп. 6 п. 292.11 НКУ.

Внимание: при определении объема дохода, дающего право зарегистрироваться плательщиком ЕН в следующем налоговом периоде, не учитывается доход, полученный в качестве компенсации (возмещения) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды (это установлено п. 292.15 НКУ).

Доходы юридического лица от продажи основных средств

Правила определения этих доходов для целей обложения ЕН установлены п. 292.2 НКУ. В доход плательщика ЕН включаются денежные средства, фактически полученные на банковский счет или в кассу за проданные основные средства, но только в сумме, превышающей их остаточную балансовую стоимость согласно бухгалтерскому учету, поскольку налоговый учет основных средств плательщики ЕН не ведут. При составлении расчета дохода за 2014 г. следует учесть только фактически полученные денежные средства в 2014 г., в сумме дохода, определенного согласно п. 292.2 НКУ. Остальные средства, которые поступят в качестве оплаты за основное средство уже в период нахождения на упрощенной системе, по нашему мнению, не будут включаться в доход плательщика ЕН на основании пп. 6 п. 292.11 НКУ. Мы считаем, что в этом случае основное средство, проданное при нахождении на общей системе налогообложения, для целей учета переходных операций следует считать товаром, ведь в бухучете он учитывается как необоротный актив, содержащийся для продажи, т. е. как товар.

Пример Предприятие — налогоплательщик на общих основаниях продает основное средство по цене 100000 грн в октябре 2014 г. Остаточная стоимость — 40000 грн (как в бухгалтерском, так и в налоговом учете). В состав доходов в бухгалтерском и налоговом учете согласно норме п. 146.13 НКУ была включена сумма 60000 грн (100000 грн - 40000 грн). На текущий счет в октябре — ноябре 2014 г. получена частичная оплата в сумме 75000 грн. Остальные средства в сумме 25000 грн поступят уже в 2015 г. Предприятие переходит на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2015 г. и включает в расчет дохода только часть фактически полученной оплаты в сумме 35000 грн (как разницу между суммой средств, фактически полученной на счет от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью). В нашем случае это 75000 - 40000 = 35000 грн.

Доходы в виде целевого финансирования

Целевое финансирование, которое было получено СХ в денежном виде, включается в состав доходов плательщика ЕН и, соответственно, в расчет дохода. В качестве примера можно привести получение физлицом-предпринимателем гранта на бизнес-обучение от другого лица — субъекта частного сектора экономики. Такой грант включается в состав дохода плательщика ЕН на общих основаниях (п. 292.1 НКУ), а значит, и в расчет дохода тоже. Исключением из этого правила является поступление, указанное в пп. 4 п. 292.11 НКУ. Это суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в т. ч. в рамках государственных или местных программ. Остальные целевые поступления включаются в расчет дохода.

Возвратная финансовая помощь

Понятие возвратной финансовой помощи для целей налогообложения на общей и на упрощенной системах определено в пп. 14.1.257 НКУ. Правила налогообложения возвратной финансовой помощи для общей и упрощенной систем отличаются моментом признания дохода в зависимости от того, кто предоставляет помощь. Юридическое лицо на общей системе налогообложения ведет налоговый учет возвратной финансовой помощи согласно пп. 135.5.5 НКУ. Мы не будем останавливаться на этих правилах, а отметим, что для целей составления расчета дохода все суммы возвратной финансовой помощи, полученной раньше и невозвращенной на дату перехода на упрощенную систему, следует пересчитать по правилам, установленным в пп. 3 п. 292.11 НКУ. Практически это означает, что в расчет дохода нужно включить все суммы возвратной финансовой помощи, которые были получены раньше, чем 12 месяцев с даты перехода на упрощенную систему, и которые остаются невозвращенными на дату перехода — именно такие суммы включаются в доход плательщика ЕН. Суммы помощи, полученные в течение последних 12 месяцев, в расчет дохода не включаются. Под этот механизм подпадает и ВФП от учредителей, учитывавшаяся по особым правилам пп. 135.5.5 НКУ — ее учет также нужно пересмотреть с точки зрения упрощенной системы налогообложения.

Здесь опять возникает проблема учета событий, которые могут произойти в период с 17 по 31 декабря года, в котором подается заявление о переходе на упрощенную систему с 1 января следующего года (см. выше). Как вариант, можно либо воздержаться от возврата сумм финансовой помощи в этот период и включить их в расчет дохода, или не включать в расчет при условии обязательного их возврата в период с 17 по 31 декабря года, за который подается расчет дохода.

Дивиденды, полученные юрлицом, и суммы средств, внесенные учредителями в уставный капитал, в расчет дохода не включаются.

Особенности определения некоторых неденежных доходов

К неденежным доходам плательщиков ЕН относятся суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Кредиторская задолженность

Этот вид дохода следует включать в расчет только тем СХ, которые желают стать плательщиками ЕН (физлица) третьей и пятой группы по ставкам, предусматривающим отдельную уплату НДС (т. е. 3% и 5% соответственно), а также плательщиками четвертой и шестой групп (юрлица) независимо от размера ставки (п. 292.3 НКУ). В расчет дохода включаются суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности1 в том году, за который подается расчет.

1 Правила определения срока исковой давности изложены в главе 19 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.

Безвозмездно полученные товары (работы, услуги)

По поводу безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) НКУ дает четкое определение в п. 292.3 НКУ. Согласно упомянутой норме обязательное условие — наличие письменного договора о предоставлении таких товаров (работ, услуг), по которому не предусмотрена денежная или другая компенсация их стоимости или их возврат. В безвозмездно полученные также включаются товары, переданные СХ на ответственное хранение и использованные им в течение предыдущего года, за который подается расчет.

По нашему мнению, никакие другие случаи оприходования товаров не влияют на сумму дохода плательщика ЕН. Например, не является доходом стоимость товаров, оприходованных в качестве излишка в результате инвентаризации, или стоимость товаров, на которые отсутствуют первичные документы. За отсутствие первичных документов на товар может быть наложен штраф согласно п. 121.1 НКУ в размере 510 грн (или 1020 грн — в случае повторного выявления этого нарушения на протяжении года), но это не влечет за собой признание дохода от безвозмездного получения товаров.

Прочие доходы

В строку 5.4 расчета дохода включаются остальные доходы, не нашедшие отражения в строках 5.1 — 5.3. Поскольку нормами ст. 292 НКУ довольно четко регламентированы состав доходов плательщика единого налога и порядок их определения, и все они находят отражение в строках 5.1 — 5.3 расчета доходов, то в эту строку может попасть очень ограниченный круг доходов, например кредиторская задолженность, списанная раньше срока исковой давности (в случаях банкротства кредитора, прощения долга и пр.).

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №46/2014 (рус.)

«ДК» №46/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.