ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Акт сверки и встречные требования

У нашего предприятия имеется задолженность перед другим за поставленный товар. Наш контрагент направил нам акт сверки, в котором указал, что данным актом подтверждается наша задолженность и в то же время он свидетельствует о зачете встречных требований по другому договору. Нас эта ситуация не устраивает, ведь мы хотим получить деньги, которые нам задолжал наш контрагент, и согласны рассчитаться за поставленный товар. Можно ли актом сверки зачесть встречные требования хозсубъектов? Сможем ли мы чего-то добиться через суд?

Согласно ГКУ и ХКУ, хозяйственное обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил или срок которого не указан либо определен моментом истребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны (речь идет об одностороннем соглашении).

Однако стороны часто применяют акты сверок в подтверждение задолженности по хозоперациям и прекращения денежных обязательств, и нередко это приводит в суд.

Попробуем прояснить описанную в вопросе ситуацию.

Предоставление актам сверок различной формы и содержания может изменить не только назначение данного документа, но и последствия для применяющих их хозсубъектов. Если оценивать данный документ в контексте, в котором он преимущественно составляется, то акт сверки на данный момент фактически имеет двойственную правовую природу:

1) как бухгалтерский документ, подтверждающий состояние кредиторской или дебиторской задолженности сторон по определенным хозяйственным операциям;

2) как документ, подтверждающий признание долга (взаимной задолженности сторон), т. е. гражданско-правовой документ, который в определенном понимании должен играть роль одностороннего соглашения, — может устанавливать, изменять или прекращать правоотношения.

В большинстве дел акт сверки понимается судами как сверка задолженности хозсубъектов, т. е. это фиксирующий документ, не являющийся первичным и не доказывающий факт каких-либо хозяйственных операций — поставку, оказание услуг и пр. Он — всего лишь отражение состояния задолженности, а в отдельных случаях — движения денежных средств в бухгалтерском учете предприятий и носит информационный характер.

Как правило, акты сверок расчетов (или задолженности) составляются и подписываются бухгалтерами контрагентов и подтверждают окончательные расчеты сторон на определенную дату. Впрочем, нельзя не признать, что при определенных условиях (в части текста акта сверки) он вполне может приобретать признаки соглашения (договора), особенно если данный документ заключается и подписывается руководителями.

Таким образом, суд при оценке акта сверки как доказательства тех или иных обстоятельств, на которые ссылаются стороны в исках, в первую очередь, изучает текст самого документа и определяет его правовую природу.

Рассмотрим на примерах.

Пример 1 Сторона договора в акте сверки (именно так назван документ) указала на наличие задолженности контрагента в определенной сумме по состоянию на определенную дату по соответствующему договору. При этом сам документ подписан только бухгалтером, составившим его и рассчитавшим сумму на основании данных бухгалтерского учета. Как расценивать данный документ — как бухгалтерский или гражданско-правовой?

Безусловно, такой документ является только бухгалтерским, ведь им только напоминается контрагенту о том, что за определенный период он недоплатил определенную сумму. К тому же он предназначен только бухгалтеру контрагента, который собирается согласовать сумму задолженности. Этот документ- уведомление ни в коем случае не является документом, фиксирующим хозяйственную операцию.

Отношение суда к акту сверки подобного содержания довольно категорическое: «Акты сверки взаиморасчетов, на которые ссылается Предприятие, не только не подтверждают проведение взаимозачетов, а свидетельствуют о наличии непогашенной задолженности Предприятия перед Обществом. Коллегия судей ВХСУ считает необходимым отдельно отметить, что в силу положений Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» акты сверки взаиморасчетов являются сводными учетными документам, отражающими только общую сумму задолженности на определенную дату и фиксирующими состояние расчетов между сторонами, в связи с чем жалобщиком ошибочно отождествляется подписание таких актов с зачетом встречных однородных требований, проводимым по отдельному заявлению стороны»1.

Пример 2 Ситуация аналогична, как в примере 1. Но стороны дополнительно указали на то, что акт сверки приводит расчет как кредиторской, так и дебиторской задолженности между контрагентами. При этом данный документ подписан уже руководителями и содержит указание на существование взаимной задолженности сторон, что является основанием для зачета встречных требований. Можно ли назвать такой документ соглашением о прекращении обязательства зачетом встречного требования?

К сожалению, ситуация, приведенная в примере 2, не очень отличается от примера 1.

Скажем, из данного акта сверки только усматривается наличие взаимной задолженности сторон, однако не указано конкретно, в частности:

— по каким обязательствам (соглашениям, контрактам и пр.) возникла задолженность;

— наступило ли уже право требования по уплате денежных средств по каждому из договоров (скажем, истек срок оплаты по заключенному договору или наступило обстоятельство, от которого следует отсчитывать срок оплаты по договору);

— по каким расходным накладным (актам выполненных работ, оказанных услуг) был поставлен товар, выполнены работы, оказаны услуги и в каких объемах2 и пр.

1 Постановление ВХСУ от 04.07.2014 г. по делу №908/3862/13 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39630830.

2 В целом относительно объемов — это, скорее, требование судов, но это может быть необходимо для расчета суммы задолженности, если имел место аванс или частичная оплата после поставки товара, подписания актов выполненных работ, оказанных услуг — см. постановление ВХСУ от 21.11.2013 г. по делу №908/1391/13 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/35468798.

Без этих содержательных указаний на наличие исполнения обязательств одной стороной называть данный документ соглашением, т. е. назвать акт сверки гражданско-правовым документом, довольно сложно. Именно такой подход применяют суды при изучении доказательств в споре между сторонами, когда одна сторона требует оплаты, а вторая ссылается на зачет встречных требований между ними.

Мы акцентируем внимание на таком содержательном составлении акта сверки, чтобы ему можно было предоставить силу соглашения, потому, что недавно ВХСУ прояснил свою позицию в части требований по штрафам и пени: «Требования об уплате пени и предусмотренных частью второй статьи 625 ГК Украины других начислений в связи с нарушением денежных обязательств хотя и носят денежный характер, но по своей правовой природе не являются основным обязательством, а являются мерой ответственности за нарушение обязательств, и поэтому данные требования не могут быть зачтены как встречные в порядке статьи 601 ГК Украины» (п. 1.14 постановления пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. №14 «О некоторых вопросах практики применения законодательства об ответственности за нарушение денежных обязательств» с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением пленума ВХСУ от 10.07.2014 г. №6).

Не будем забывать и о том, что акт сверки взаимных расчетов составляется ежегодно при инвентаризации имущества, денежных средств и финансовых обязательств, в других случаях — по желанию сторон. По сути, данный документ фактически определяет ту часть обязательств, которая остается невыполненной. Впрочем, для того чтобы установить, является ли он документом, который устанавливает, изменяет или прекращает отношения, т. е. обладает признаками соглашения, при его составлении следует соблюдать требования ГКУ. Ведь права и обязанности сторон уже установлены соответствующим договором, и остается только выяснить условия его надлежащего исполнения в пределах выполненного объема обязательств. Так что все будет зависеть от конкретных обстоятельств и содержания самого документа.

Однако мы все же поддерживаем позицию судов — акт сверки взаимных расчетов не является документом о проведении зачета однородных встречных требований (как одностороннего соглашения), потому что не является основанием для установления юридического факта проведения зачета.

Не стоит в данном документе пытаться указать на, скажем, уточнение размера задолженности с учетом пени или договорных штрафов за несвоевременное проведение расчетов, не следует делать в нем указание на то, что данным документом продлеваются сроки исковой давности или изменяются сроки расчетов, на пролонгацию договора и пр.

Внимание! Не следует путать акт сверки, оформленный как одностороннее соглашение (подписанный бухгалтером или руководителем одной стороны договора), с актом сверки, перерывающим сроки исковой давности (статья 264 ГКУ). Ведь к действиям, свидетельствующим о признании долга или другой обязанности, может, с учетом конкретных обстоятельств дела, относиться, в частности, подписанный уполномоченным на это должностным лицом должника совместно с кредитором акт сверки взаиморасчетов, подтверждающий наличие задолженности в определенной сумме (пп. 4.4.1 постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 29.05.2013 г. №10 «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров», см. также постановление ВХСУ от 23.07.2014 г. по делу №910/881/141).

1 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39905659.

В свою очередь, ГКУ и ХКУ предусматривают различные правовые инструменты, которые можно использовать вместо акта сверки в описанной в вопросе ситуации, — внесение изменений в договоры на условиях, определенных действующим законодательством или договором в письменном виде (путем составления приложений или заключения новых договоров).

Если действительно существует взаимная задолженность сторон, то для того чтобы не проводить денежные расчеты через банковские учреждения, вполне достаточно соблюсти простые правила, предусмотренные ГКУ.

Правило 1. Зачет однородных встречных требований (ст. 601 ГКУ) возможен при наличии следующих условий:

— встречность требований, т. е. стороны одновременно принимают участие в двух обязательствах и при этом кредитор по одному обязательству является должником по другому обязательству;

— однородность требований;

— наступление срока исполнения по обоим засчитывающимся требованиям, чтобы срок был или определен моментом затребования, или не указывался вообще, т. е. исполнения можно было потребовать в любой момент;

— качество требований, т. е. между сторонами нет спора о размере, характере, содержании и условиях обязательства.

Исходя из приведенного, несколько странной выглядит позиция судов, что засчитывать суммы штрафов нельзя: они являются ответственностью за исполнение обязательства. В то же время если сумма по договору уменьшена на сумму штрафов, а у сторон нет взаимных претензий к формуле расчета задолженности, то нарушений не усматривается.

Правило 2. Составляется не акт сверки, а заявление о зачете однородных встречных требований между соответствующими контрагентами. При этом вполне возможно составление акта сверки на дату зачета, который прилагается к заявлению.

Для того чтобы в дальнейшем не возникало споров по суммам зачета, основаниям (договорам, актам, накладным и пр., свидетельствующим об исполнении обязательств одним контрагентом), важно как описать эти все документы, так и приложить их копии к такому соглашению. Ведь о выполнении (частичном выполнении) хозяйственной операции свидетельствуют именно первичные документы, а не акт сверки.

Правило 3. Одностороннее соглашение о зачете однородных встречных требований со всеми приложениями и подписанное руководителем (уполномоченным лицом) с печатью предприятия должно быть направлено контрагенту с подтверждением не только отправления почтовой корреспонденции, но и с существующими доказательствами получения. При этом письменное (или в другой форме) согласие второго контрагента законом не требуется.

Вывод: в описанной в вопросе ситуации контрагент, в целом, не нарушил требований действующего законодательства. Но все же стоит внимательно вчитаться в текст составленного акта сверки, учитывая вышеописанное. От этого и будут зависеть ваши дальнейшие действия — ведь вы также не лишены права составить свой акт сверки с исправленными показателями расчетов.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №44/2014 (рус.)

«ДК» №44/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.