(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

К письму Государственной фискальной службы Украины от 13.08.2014 г. №1128/5/99-99-20-03-01-16

ГФСУ в комментируемом письме утверждает, что налоговое обязательство считается исполненным со дня зачисления средств на единый казначейский счет, поэтому налогоплательщики должны учитывать данный факт при уплате налогов в бюджет. Это значит, что уплачивать налоги следует заблаговременно.

Действительно, Бюджетный кодекс определяет момент исполнения налоговых обязательств как момент зачисления средств на единый казначейский счет. Согласно п. 2.2 Положения о едином казначейском счете, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 26.06.2002 г. №122, единый казначейский счет, открытый на балансе Государственного казначейства Украины, объединяет средства субсчетов, открытых на балансе Главных управлений Государственного казначейства Украины. На субсчетах единого казначейского счета ведется аналитический учет средств государственного и местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, средств других клиентов, обслуживание которых осуществляется органами Государственного казначейства Украины и регламентируется законодательством.

Следовательно, налогоплательщики должны позаботиться о том, чтобы налоговые платежи были зачислены на бюджетные счета до истечения предельного срока их уплаты. Независимо от того, каким образом налогоплательщик уплачивает свои налоговые обязательства — через кассу банка или путем безналичного перевода со своего текущего счета на бюджетный счет, это будет межбанковский перевод средств.

Сроки проведения перевода определены в ст. 8 Закона Украины от 05.04.2001 г. №2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» (далее — Закон №2346). В этой же статье указано, что банк обязан исполнить поручение клиента, которое содержится в расчетном документе, поступившем в течение операционного времени банка, в день его поступления, так же, как и поручение клиента, которое содержится в документе на перевод наличности, в течение операционного времени в день поступления этого документа в банк. Вместе с тем в п. 8.4 ст. 8 Закона №2346 указано, что межбанковский перевод исполняется в срок до трех операционных дней, а в ст. 30 Закона №2346 указано, что перевод считается завершенным с момента зачисления суммы перевода на счет получателя.

Следовательно, налогоплательщик должен принять во внимание все эти факторы: операционное время банка, срок межбанковского перевода и момент его завершения. Учитывая это, налоги желательно уплачивать за три операционных дня до истечения предельного срока уплаты налогового обязательства. И хотя на практике межбанковский перевод часто проводится скорее, чем за три операционных дня, налогоплательщик должен понимать, что он несет определенный риск, если будет уплачивать налоги в течение последних двух дней срока уплаты. Ведь если банк осуществит перевод за три операционных дня (как определено Законом №2346), налогоплательщик понесет ответственность за несвоевременную уплату налогов согласно ст. 126 НКУ.

Возможны ситуации, когда налоги не зачисляются в бюджет вовремя по вине банка. В этом случае банк хотя и несет ответственность за задержку соответствующего перевода согласно п. 32.2 ст. 32 Закона №2346, но налогоплательщик при этом не освобождается от обязанности уплатить сумму налогового обязательства.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №42/2014 (рус.)

«ДК» №42/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.