ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Учредитель не может исполнять функции директора, не будучи директором

Учредитель предприятия, являющийся его директором, решил пока его не ликвидировать, а на время приостановить его деятельность. Наемные работники уволены. У предприятие есть некоторая кредиторская задолженность, а у директора — задолженность перед предприятием по займу, при возврате которого предприятие будет понемногу погашать свои долги. Обязательно ли увольнять директора, чтобы не платить ему зарплату на период, когда предприятие не будет работать?

Аналогичные темы часто обсуждаются на интернет-форуме «Дебета-Кредита». В целом любое юридическое лицо вступает в правовые отношения исключительно через своих представителей. В соответствии со ст. 65 ХКУ1, для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя предприятия, который без поручения действует от имени предприятия, представляет его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, других организациях, в отношениях с юрлицами и гражданами, формирует администрацию предприятия и решает вопросы деятельности предприятия в пределах и порядке, определенных учредительными документами.

1 Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. №436-IV.

На практике иногда вновь созданные предприятия подают отчетность и даже проводят банковские и другие хозяйственные операции без найма директора, исходя, например, из того, что согласно ч. 4 ст. 63, ст. 128 ХКУ собственник унитарного предприятия (частного) может руководить предприятием не только через наемного руководителя, но и напрямую. Однако обычно в различные организации (банки, госрегистратору) предоставляется информация о том, что учредитель занимает должность директора (предоставляется протокол, приказ), после чего предприятие об этом вроде бы «забывает», усматривая, что трудовые отношения между ним и руководителем не возникли, а он действует просто как учредитель.

Если вновь созданное предприятие деятельность не проводит, то особых вопросов у контролирующих органов на практике, как правило, не возникает. В то же время такая ситуация, по сути, неправомерна, ведь, как уже упоминалось, предприятие предоставило в различные органы документы на назначение лица руководителем. А руководитель (директор, генеральный директор) — это должностное лицо, состоящее с предприятием в трудовых отношениях, с которым может заключаться контракт.

Говоря в ХКУ, что собственник может управлять предприятием напрямую, законодатель, по нашему мнению, имел в виду, что он может сам выступать руководителем. Предприятие как юридическое лицо может вступать в правовые отношения не через своего учредителя, а только через свои органы (директора) или представителя. Сам же представитель уполномочивается на представительство доверенностью, которая выдается опять же не учредителем, а директором.

Что касается действующего предприятия, когда руководитель назначен и работал, то уволить его с продолжением исполнения функций, которые в соответствии с законом исполняются руководителем, но в статусе учредителя, невозможно. По сути, если лицо продолжает исполнять свои полномочия по должности, трудовые отношения фактически продолжаются, и лицо не является уволенным. Поэтому увольнение директора для того, чтобы нового не назначать, а прежний директор продолжал после увольнения свою прежнюю деятельность руководителя, не будет соответствовать фактическому положению вещей.

В приведенном в вопросе случае предприятие, по сути, будет продолжать свою хозяйственную деятельность (погашение дебиторской и кредиторской задолженности), хотя доходы при этом не будет получать. При проведении таких операций от предприятия должен действовать определенный представитель — это директор.

Если на предприятии остался один учредитель-директор, можно изменить директору систему оплаты труда на почасовую (почасовая оплата должна быть не меньше минимальной за час) и продолжать оплачивать работу директора по почасовой ставке (например 1-2-5 часов в неделю или в месяц), начислять ему зарплату, уплачивая с фактически начисленной зарплаты соответствующие налоги и сборы. Кроме того, предприятие должно подавать и соответствующую отчетность по ЕСВ, НДФЛ и военному сбору1.

Погашать кредиторскую задолженность за счет дебиторской, которая будет погашаться деньгами, если дебитором (должником) является сам директор-учредитель, можно разными способами. Приемлемый способ — погашение задолженности перед кредиторами (в т. ч. задолженности перед бюджетом) наличностью или через банк, с последующим проведением на предприятии по авансовому отчету. При этом возникнет кредиторская задолженность перед подотчетным лицом. Затем директор вносит свой долг в кассу и ему в тот же день возвращается сумма задолженности по подотчетным средствам (субсчет синтетического учета 372 «Расчеты с подотчетными лицами»).

Если предприятие не желает иметь дело с кассовыми операциями, по нашему мнению, будет законно, когда сумма задолженности перед подотчетным лицом уравняется (полностью или примерно) с суммой задолженности руководителя перед предприятием, зачесть встречные однородные требования. В соответствии со ст. 601 ГКУ2, зачет встречных требований может проводиться по заявлению одной из сторон. Поскольку предприятие задолжает учредителю-директору, а он — предприятию, то ему достаточно будет написать на предприятии заявление о зачете3 — и взаимные обязательства будут прекращены.

1 Пока форма отчетности по военному сбору еще не утверждена, но уже существует ее проект: http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2014-rik/63315.html.

2 Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.

3 Несмотря на то что он сам является директором, в законе речь идет именно о заявлении, а значит, именно так должен быть оформлен соответствующий документ — как заявление физлица предприятию.

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор

«ДК» №42/2014 (рус.)

«ДК» №42/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.