ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Требование к налоговому требованию: направляется не ранее 21-го дня после получения решения ГНИ и др.

Постановление Львовского окружного админсуда от 11.01.2012 г. по делу №2а-7293/11/1370

Бухгалтеров, закаленных изменениями к налоговому законодательству, наверно, уже ничем не удивишь. Однако, просматривая НКУ, каждый раз можно найти что-то новое, что до этого не привлекало особого внимания.

Так, по предписаниям п. 57.3 НКУ, при определении денежного обязательства контролирующим органом налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства «в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа».

При обжаловании решения контролирующего органа о начисленной сумме денежного обязательства налогоплательщик обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции, при их наличии, в течение 10-ти календарных дней, следующих за днем такого согласования.

В соответствии с п. 59.1 НКУ, если налогоплательщик не уплатит согласованную сумму денежного обязательства в установленные законодательством сроки, орган ГНС направляет (вручает) ему налоговое требование в порядке, определенном для направления (вручения) налогового уведомления-решения.

В соответствии с абзацем первым пункта 59.3 НКУ, налоговое требование направляется не раньше первого рабочего дня по окончании предельного срока уплаты суммы денежного обязательства.

Итак, как рассчитывается такой «предельный срок уплаты»? В целом, как показывает практика направления налоговыми органами налоговых требований, существует два варианта.

Вариант 1: налоговое требование должно направляться на 11-й день после получения решения органа ГНИ налогоплательщиком.

Вариант 2: налоговое требование направляется на 21-й день после получения решения органа ГНИ налогоплательщиком.

Заметим, что суд согласился с доводами истца и признал, что из расчета по предписаниям пунктов 57.3 и 59.1 НКУ налоговое требование не может быть направлено ранее 20-ти дней после получения предприятием налогового уведомления-решения.

Кроме того, суд обратил особое внимание и на содержание налогового требования. Так, в соответствии с п. 59.3 НКУ, налоговое требование должно содержать:

  • сведения о факте возникновения денежного обязательства и права налогового залога;
  • размер налогового долга, обеспечиваемый налоговым залогом;
  • обязанность погасить налоговый долг и возможные последствия его непогашения в установленный срок;
  • предупреждение об описи активов, которые в соответствии с законодательством могут являться предметом налогового залога;
  • возможные дату и время проведения публичных торгов по их продаже.

Однако на сегодняшний момент налоговые требования формы Ю и формы Ф приложений 1 и 2 к Приказу ГНАУ от 24.12.2010 г. №1037 не содержат главного, по нашему мнению, требования — сведений о факте возникновения денежного обязательства. Зато указывается только «по состоянию на ... сумма налогового долга упомянутого налогоплательщика по согласованным денежным обязательствам составляет...». Ведь налоговые органы в отдельных случаях направляют налоговые требования на определенные суммы, и установить, при каких основаниях такой долг образовался, — невозможно (особенно если речь идет о пене и штрафных санкциях).

Поддержат ли такое толкование положений НКУ апелляционная и кассационные инстанции, — покажет время.

«Дебет-Кредит»

«ДК» №09-1/2012 (рус.)

«ДК» №09-1/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.