ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Самоконтроль финотчетности

Чтобы финансовая отчетность выполняла свою основную задачу — предоставлять пользователям для принятия решений необходимую информацию о деятельности предприятия, — перед ее представлением необходимо принять некоторые меры по самоконтролю и самопроверке ее показателей. Особенно это касается случаев, когда предприятие при ее заполнении пользуется помощью бухгалтерских программ, автоматизирующих учет и отчетность.
В этой статье рассмотрим, что в первую очередь следует проверить в финансовой отчетности.

Финотчет — отражение бухучета

Контроль соответствия показателей отчетности данным бухгалтерского учета предусматривает, что каждый показатель отчетности должен соответствовать данным соответствующих счетов бухгалтерского учета: оборотам и остаткам соответствующих синтетических счетов. Для самоконтроля в части такого соответствия обычно достаточно произвести арифметический подсчет в составленном на основании оборотно-сальдовой ведомости финансовом отчете и полученный результат по всем контрольным показателям сравнить с итоговым значением по счетам бухгалтерского учета.

Например, если арифметика в отчете о финрезультатах, составленном на основе данных оборотно-сальдовой ведомости, верна и показатель прибыли/убытка соответствует показателю, выведенному по счету 79, это гарантирует, что отчет составлен верно — то есть все показатели доходов и расходов в него попали. В то же время для самоконтроля этой важной формы стоит проанализировать обороты счета 79 в разрезе счетов, с которыми он корреспондирует, и сравнить его показатели с данными составленной формы 2. Конечно, оборот по каждому из корреспондирующих счетов (по видам доходов и расходов) должен соответствовать показателям формы 2, а остаток по счету 79 на конец года, списываемый на субсчет 441 или 442, должен соответствовать показателю чистой прибыли/убытка, выведенной по форме 2 за год.

Что касается баланса, то если здесь итог (валюта баланса) актива равен итогу пассива, это значит, что все статьи баланса (остатки на соответствующих счетах) перенесены в эту форму финотчетности. Однако следует проверить логику размещения того или иного показателя в строках формы. Особо тщательным образом проверяйте правильность приведения в соответствующих строках отчета показателей активов и обязательств, которые могут быть ошибочно отнесены к разным разделам (оборотным и необоротным активам в активе, текущим и долгосрочным обязательствам в пассиве), о чем далее.

Логический контроль

Логический контроль предусматривает проверку всех показателей отчетности — действительно ли в них отражено то, что имеет место на предприятии. Ведь вся финотчетность составляется на основании данных бухгалтерского учета. Действительно ли эти показатели отражают реальное финансовое положение и результаты деятельности? По сути, речь идет о правильности отражения тех или иных видов активов либо тех или иных доходов и расходов в соответствующих статьях. Для этого предприятие еще на этапе утверждения учетной политики должно определить порядок бухгалтерского учета и признания (классификации) доходов, расходов, активов и обязательств. И согласно этим правилам на этапе формирования финансовой отчетности бухгалтер проверяет формирование остатков/оборотов на соответствующих счетах на принадлежность их к определенным статьям доходов, расходов, активов и обязательств предприятия.

Так, следует проверить, попала ли информация о тех или иных видах доходов в необходимые строки отчета о финрезультатах. Например, информация о доходе от операционной аренды и соответствующих расходах может быть, в зависимости от видов деятельности предприятия и принятой учетной политики, отражена в разных статьях отчета о финрезультатах. Это может быть либо доход от реализации продукции — строка 2000 формы №2 (если это один из основных видов операционной деятельности предприятия1), либо прочий операционный доход — строка 21202. Но не следует забывать об инвестиционной и финансовой деятельности. В соответствии с этим расходы, связанные с содержанием имущества, предоставляемого в аренду, могут отражаться либо в составе себестоимости реализованной продукции (строка 2050), либо в прочих операционных расходах (строка 2180). Так, принятая учетная политика последовательно применяется при осуществлении бухучета и составлении финотчетности.

1 Согласно разъяснению, приведенному в письме Минфина Украины от 22.09.2010 г. №31-3020-20-27/25329 (см. «ДК» №44/2010), это деятельность, обеспечивающая основную часть дохода предприятия.

2 Согласно п. 17 П(С)БУ 14 «Аренда», которое устанавливает, что доход от операционной аренды относится к составу прочих операционных доходов.

Для правильного отражения информации об активах, обязательствах и финансовых результатах в строках финотчетов, в частности в форме №1, следует обеспечить правильный учет соответствующих операций непосредственно на необходимых счетах синтетического учета. При этом особое внимание должно быть уделено:

— правильности классификации активов — например, долгосрочная дебиторская задолженность должна быть исключена из оборотных активов (раздела ІІ актива формы 1, если она была туда ошибочно отнесена) и перенесена в строку 1040 раздела І. Что касается обязательств, то из долгосрочных обязательств должна быть исключена часть, которая должна быть погашена в течение 12 календарных месяцев с даты баланса и отражена в разделе ІІІ пассива формы 1. Для этого перед составлением финотчетности (последним днем отчетного периода) делается проводка, например Д-т 501 «Долгосрочные кредиты банков в национальной валюте» К-т 611 «Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам в национальной валюте». Погашение такой задолженности отражается уже по дебету субсчета 611;

— недопустимости свертывания статей активов и обязательств (дебиторская и кредиторская задолженность, как правило, должны отражаться отдельно, в соответствующих разделах баланса, как это следует из п. 3. р. IV НП(С)БУ 1);

Пример

Торговая сеть предоставила нашему предприятию аванс 100 тыс. грн на покупку специального оборудования, которое нужно поставить через 2 месяца, — это кредиторская задолженность. В то же время этой торговой сети отгружен товар на 150 тыс. грн, за который она должна рассчитаться через месяц — это дебиторская задолженность.

Несмотря на то что речь идет о расчетах с одним и тем же предприятием, которое в обоих случаях выступает в роли покупателя, эти обязательства не являются встречными и однородными (наше предприятие по одному договору должно осуществить поставку, а по другому — ждет получения денежных средств). Срок исполнения обязательств не наступил, и они не могут быть зачтены по заявлению одной из сторон.

Для отражения реального имущественного положения предприятия они не могут быть свернуты с отражением только 50 тыс. грн дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность на 150 тыс. грн отражается в составе активов (строка 1125 баланса), а кредиторская задолженность 100 тыс. грн — в составе пассивов (строка 1615 баланса).

— отражению в учете и отчетности всех операций, которые должны быть выполнены в конце года.

10 основных шагов, которые необходимо сделать перед составлением годового баланса

1. Отразить в учете результаты годовой инвентаризации (соответствующие операции отражаются в учете в периоде завершения инвентаризации, которая обязательно проводится перед составлением годового финансового отчета).

2. С учетом, в частности, результатов инвентаризации, переквалифицировать при необходимости активы и обязательства, при необходимости — списать их или начислить либо откорректировать резервы. Речь идет о том, что в бухгалтерском учете в составе оборотных активов не могут учитываться необоротные активы (например, долгосрочная дебиторская задолженность) и наоборот. Аналогично в составе долгосрочных обязательств не могут быть отражены текущие обязательства (например, часть долгосрочного кредита банка, подлежащего погашению в течение следующего года) и наоборот. Соответствующие изменения отражаем в бухгалтерском учете.

3. Если предприятие ведет учет расчетов с контрагентами без применения счетов учета выданных и полученных авансов (т. е. «свернуто»), на дату годового баланса нужно соответствующие статьи развернуть (авансы отнести на соответствующие субсчета 371 и 681 или провести их аналитическое выделение).

4. В случае учета овердрафтов по кредиту счета учета денежных средств в банке (31) на конец года отнести их на счет учета кредитов банка (счет 60)*.

5. Начислить амортизацию основных средств и нематериальных активов, а также отразить в учете все другие необходимые операции за последний отчетный месяц (квартал) соответствующего года.

6. Отразить начисления налогов и сборов, возникающих в результате деятельности предприятия в отчетном году. Если на момент составления баланса достоверные данные о сумме таких налогов отсутствуют, но они существенны, следует начислить соответствующие резервы. В частности, речь идет об отражении в финансовой отчетности сумм годового налога на прибыль, сумму которого нужно будет отнести на финансовый результат (счет 79).

7. Закрыть счета учета расходов периода (92, 93, 94), полностью относящихся к операционным расходам в периоде их возникновения, счет учета прочих (неоперационных) расходов — 97 путем отнесения их дебетового остатка на финансовый результат (счет 79). При использовании 8-го класса счетов (по экономическим элементам) перед этим также закрыть 8-й класс счетов.

8. Закрыть счета учета доходов (счета класса 7) путем отнесения их кредитового остатка на финансовый результат (счет 79).

9. Определить годовой финансовый результат — прибыль или убыток путем отнесения соответствующего остатка по счету 79 на соответствующий субсчет счета 44.

10. Вывести сальдо на одном из субсчетов счета 44 (441, 442).

* По данному вопросу существует известное письмо Минфина от 09.12.2003 г. №31-04200-30-5/7021, в котором он советовал отражать овердрафт по кредиту счета 31, но информацию о нем приводить в статье баланса, где раскрывается информация о краткосрочных кредитах банков. Мы не поддерживаем эту точку зрения, считая, что остаток по активному счету 31 не может быть кредитовым, а поэтому при списании средств в минус соответствующие проводки следует делать непосредственно в корреспонденции со счетом 60. На практике разные предприятия используют оба варианта организации учета овердрафта.

Заполнены ли вписываемые строки

При составлении финотчетности нужно в порядке самоконтроля проанализировать, должны ли быть приведены в ней так называемые вписываемые строки (дополнительные статьи финансовой отчетности). Их перечень приведен в приложении 3 к НП(С)БУ 1. Эти строки заполняются согласно п. 4 раздела 2 НП(С)БУ 1, в случае если информация является существенной (то есть такой, отсутствие которой может повлиять на решение пользователей финансовой отчетности — п. 3 р. 1 НП(С)БУ 1) и оценка статьи может быть достоверно определена. Минфин в письме от 27.08.2013 г. №31-08410-07-10/25152 (см. «ДК» №50/2014) указал, что количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности определяются руководством предприятия, если такие критерии не установлены П(С)БУ, другими нормативно-правовыми актами, исходя из потребностей пользователей такой информации.

Обращаем внимание: множество дополнительных статей характерно для многих предприятий. Это, к примеру, статьи «Виробничі запаси», «Незавершене будівництво, «Готова продукція», «Товари» (строки 1101 — 1104 баланса), «Рахунки в банках» (строка 1167 баланса), «Витрачання на оплату зобов'язань з податку на прибуток», «Витрачання на оплату зобов'язань з ПДВ» (строки 3116, 3117 формы 3).

Конечно, нужно тщательным образом проверить, чтобы каждая такая статья, которая характерна для деятельности предприятия, если она является существенной, содержалась в финотчете и была правильно заполнена на основании данных бухучета.

Внутриформенный контроль

В каждой форме финотчетности должна быть проверена арифметика. Иногда за счет округлений бухгалтерские программы при заполнении форм допускают несовпадение арифметики (и при ручном округлении такое тоже нередко случается) — в таких случаях нужно сравнить соответствующие показатели с данными счетов синтетического учета, и при необходимости сделать округление в ту или иную сторону, чтобы арифметика (и все промежуточные и окончательные итоги) сходилась.

Арифметические алгоритмы по проверке сопоставимости показателей финотчетности содержатся в Методрекомендациях №476. В них есть формулы не только для внутриформенного, но и для межформенного контроля.

Межформенный контроль

Все формы финансовой отчетности между собой взаимосвязаны. Если основные формы — Баланс (форма 1) и Отчет о финансовых результатах (форма 2) — связаны между собой показателем чистой прибыли/убытка, который может не совпадать, если в отчетном периоде имело место использование прибыли или исправление ошибок предыдущих отчетных периодов, то между другими формами отчетности довольно много увязок.

Так, следует четко понимать, что Отчет о движении денежных средств (форма 3) — это, по сути, расшифровка к статье «Гроші та їх еквіваленти» Баланса, а поэтому информация в форме 3 об остатке денежных средств на начало и конец отчетного периода должна соответствовать данным аналогичной статьи Баланса на начало и конец этого же периода.

Отчет о собственном капитале (форма 4) — это расшифровка изменений, происходивших с собственным капиталом в течение отчетного периода, — то есть расшифровка к разделу 1 пассива Баланса. Поэтому каждый показатель капитала должен совпадать с показателем соответствующей статьи Баланса на начало и на конец года. По показателю чистой прибыли форма 4 связана с формой 2. А те изменения, по которым форма 2 в показателе чистой прибыли не совпадает с Балансом (о чем было сказано выше), — как раз должны быть раскрыты в форме 4.

Пример На начало года показатель нераспределенной чистой прибыли — 350 тыс. грн, а на конец года — 450 тыс. грн (строка 1420, графы 3 и 4 баланса). По форме 2 показатель чистой прибыли за отчетный год — 170 тыс. грн (строка 2350 графа 3 формы 2). Но разница между графами 4 и 3 строки 1420 Баланса не совпадает с показателем графы 3 строки 2350 формы 2, так как на протяжении года выплачивались дивиденды в сумме 70 тыс. грн. Эта разница в сумме выплаченных дивидендов должна быть указана в графе 7 строки 4200 Отчета о собственном капитале.

Примечания к отчетности

Примечания к отчетности состоят из двух основных частей. Это сама форма 5, утвержденная приказом Минфина от 29.11.2000 г. №302 (далее — Приказ №302), являющаяся типовой1, а также другая информация, предусмотренная стандартами бухучета, подлежащая раскрытию в финотчетности. Такая другая информация раскрывается в объяснительной записке к отчетности, табличной или другой форме, которую предприятие выбирает самостоятельно (пункты 2 — 4 Приказа №302). Предприятие должно проверить отражение в примечаниях к финотчетности всей информации, которая характерна для него, и раскрывает пользователям отчетности полную информацию о его деятельности.

1 Но эта типовая форма не применяется банками, бюджетными учреждениями, представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности, субъектами малого предпринимательства, признанными таковыми в соответствии с законодательством, и предприятиями, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по МСФО (п. 7 Приказа №302).

Что касается формы 5, то каждый ее раздел — это расшифровка и объяснение к определенной статье финотчетности, представленная в виде числовых показателей. Например, раздел І — расшифровка к статье баланса «Нематеріальні активи», раздел ІІ — к статье «Основні засоби» и пр. Сумма начисленной амортизации по разделам І и ІІ формы 5 — если у предприятия нет основных средств и нематериальных активов, использующихся в неоперационной деятельности, — должна соответствовать сумме начисленной амортизации по форме 2 (строка 2515 элементов операционных расходов).

Аналогично в форме 5 раздел V — это расшифровка соответствующих видов доходов и расходов, кроме доходов и расходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг), раздел VІ — это расшифровка остатка денежных средств на конец года по видам.

Обратим внимание, что форма 5, которая будет составляться за 2014 год, несколько изменилась. Приказом Минфина от 08.02.2014 г. №48 в ее отдельные строки были внесены редакционные изменения, которые, впрочем, практически не изменили порядок ее заполнения (дополнительно см. статью «Составление примечаний к финансовой отчетности» в «ДК» №49/2013).

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор

«ДК» №50/2014 (рус.)

«ДК» №50/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.