ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Финотчетность-2014

Среди пользователей финансовой отчетности уже давно не только акционеры и инвесторы предприятия, но и налоговые органы. Годовая финотчетность отличается от квартальной (которая является промежуточной отчетностью) своими особенностями. Кратко выделим основные характеристики финансовой отчетности за 2014 год.

Состав отчетности и сроки ее представления

Основным документом, регламентирующим подготовку финансовой отчетности, является НП(С)БУ 1. Именно его приложение 1 содержит все основные формы финансовой отчетности. Приложение 2 к НП(С)БУ 1 содержит аналогичные формы для консолидированной финансовой отчетности. Методические рекомендации по заполнению форм финансовой отчетности утверждены приказом Минфина от 28.03.2013 г. №433. Также пригодятся Методические рекомендации по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности, утвержденные приказом Минфина от 11.04.2013 г. №476.

По сравнению с прошлогодними формы отчетности не изменились. Но это не относится к субъектам малого предпринимательства, которые будут подавать финотчетность по итогам 2014 года по новым формам. Благодаря изменениям, внесенным в П(С)БУ 25, теперь ее должны подавать и те СХ, которые соответствуют критериям микропредпринимательства (независимо от избранной системы налогообложения).

Напомним, что к субъектам микропредпринимательства ч. 3 ст. 55 ХКУ относит юрлиц любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму в эквиваленте 2 миллиона евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ. Подробнее о финотчетности субъектов малого предпринимательства читайте в статье в «ДК» №50/2014.

Благодаря п. 5 Порядка №419, с 01.01.2014 г. предельный срок для представления годовых финансовых отчетов — 28 февраля следующего за отчетным года. А поскольку в 2015 году 28 февраля — это суббота, то в 2015 году предельный срок будет перенесен на 2 марта (п. 10 Порядка №419).

Что касается представления финотчетности в территориальные органы ГФСУ, то она по-прежнему подается в сроки, предусмотренные для представления декларации по налогу на прибыль (абз. 2 п. 5 Порядка №419, п. 46.2 НКУ). То есть для большинства предприятий, для которых базовым отчетным периодом является календарный год, — в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года, — до 1 марта 2015 г. (п. 49.18 НКУ). А поскольку нормами п. 49.20 НКУ предусмотрен перенос предельного срока представления отчетности на следующий рабочий день, в случае когда последний день приходится на выходной или праздничный, то последний день представления годовой отчетности за 2014 год — 2 марта 2015 г. Все остальные (которые подают декларации по налогу на прибыль ежеквартально) подают финансовую отчетность, как и декларацию по налогу на прибыль, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем IV квартала, — до 9 февраля 2015 г.

Помните: требование о представлении финотчетности в налоговую относится только к плательщикам налога на прибыль. Предприятия — плательщики единого налога не обязаны подавать финансовую отчетность в органы ГФСУ.

Кстати, ответственность за непредставление финотчетности в ГФСУ не предусмотрена. Обязанность представлять есть, а вот ответственности за ее неисполнение со стороны налоговиков — нет. Возможен только админштраф на должностных лиц по нормам 164-2 КоАП, но наложить его может только орган государственного финансового контроля в проведении ревизий и проверок (бывший орган государственной контрольно-ревизионной службы в Украине).

Еще один аспект, часто вызывающий вопросы у бухгалтеров, — представление уточненной отчетности в органы ГФСУ. Алгоритм представления налоговикам исправленной (уточненной) финансовой отчетности уже после предельных сроков представления налоговой отчетности не предусмотрен. То есть в случае когда уже после отчетной даты предприятию нужно внести определенные коррективы в уже поданную финотчетность, направлять откорректированную отчетность НКУ не требует. Кроме того, финансовая отчетность не является налоговой декларацией, и на ее основании не согласовываются налоговые обязательства, поэтому штрафы, предусмотренные ст. 50 НКУ, в части исправлений в финансовой отчетности неприменимы.

Основные акценты годовой финотчетности

Как и раньше, годовая финансовая отчетность должна быть составлена на основании данных годовой инвентаризации. Пока не обсуждается вопрос, насколько целесообразно ее проводить, насколько трудоемок этот процесс на крупных предприятиях с активным движением складских остатков. Таково требование действующего законодательства (ст. 10 Закона о бухучете и п. 12 Порядка №419). Такая финансовая отчетность составляется по итогам года, на последний день календарного года — 31.12.2014 г. — все показатели (как активы, так и обязательства) должны быть подтверждены годовой инвентаризацией.

На «горячую линию» «Дебета-Кредита» часто поступают вопросы по поводу отражения в годовой отчетности за 2014 год временных и постоянных налоговых разниц, обязательными ли являются расчет и отражение по итогам 2014 года показателей ОНА, ОНО.

В годовой финотчетности за 2013 год налоговые разницы отражались предприятиями, подпадающими под действие ПБУ «Налоговые разницы», только в примечаниях к финотчетности в таблице XII «Податок на прибуток».

Что касается отчетности за 2014 год, то ситуация следующая. Нормами п. 46.2 НКУ в составе финансовой отчетности, которая подается в ГФСУ, определено право плательщика налога указывать временные и постоянные налоговые разницы по форме, установленной Минфином. Абзацем 2 п. 1 подр. 4 р. ХХ Переходных положений НКУ регламентировано вступление в силу ПБУ «Налоговые разницы» как методики бухгалтерского учета временных и постоянных налоговых разниц с 01.01.2014 г. Это значит, что субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль имеют право подавать финансовую отчетность с учетом налоговых разниц начиная уже с отчетных периодов 2014 года. Так что по факту возникает ситуация: ПБУ «Налоговые разницы» вступило в силу с 01.01.2014 г. и является добровольным к исполнению плательщиками налога на прибыль1.

1 Кроме банков, бюджетных учреждений и субъектов малого предпринимательства — юридических лиц, которые соответствуют критериям, определенным п. 154.6 НКУ, и применяют порядок упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов.

Тем не менее, годовая финансовая отчетность должна быть составлена и подана пользователям с рассчитанными ОНА, ОНО (заполненными строками 1045 или 1500 баланса) — как того требует П(С)БУ 17. Это касается отчетности для всех пользователей, в т. ч. и налоговиков. Другими словами, плательщики налога на прибыль имеют право применять ПБУ «Налоговые разницы» и обязаны применять П(С)БУ 17.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор

«ДК» №50/2014 (рус.)

«ДК» №50/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.