(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Семинар в другом городе: есть ли командировка?

Современные работники все время активно учатся, в т. ч. и с отрывом от работы. И это не только право, задекларированное КЗоТ, но и реалии нашей жизни. Не являются исключением из этого правила и бухгалтеры, в т. ч. главные. Именно они активно посещают семинары, в частности проводимые «Дебетом-Кредитом». Минфин в письме от 20.05.2013 г. №31-07230-16-27/15177 (см. «ДК» №30/2013) изложил свое мнение о статусе поездок работников на семинары, проводимые в другом населенном пункте.

Согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. №59 (далее — Инструкция №59), служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

В комментируемом письме Минфин отмечает: направление работника на учебу, в частности на семинар, не является служебной командировкой.

Как следствие, на работника, поехавшего на такой семинар, не распространяются гарантии и компенсации, установленные ст. 121 КЗоТ, а именно: оплата рабочего времени в командировке, суточные, оплата проезда в место командировки и обратно, оплата проживания по месту командировки и пр. Зато, как считает Минфин, работнику предоставляются гарантии и компенсации, установленные Постановлением КМУ от 28.06.97 г. №695 «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» (далее — Постановление №695).

Прав ли Минфин?

По мнению автора, с выводами Минфина можно поспорить. Для того чтобы поездка работника в другой населенный пункт была признана служебной, следует только соблюдать правила ее оформления. Так, служебная командировка оформляется:

приказом руководителя о служебной командировке. В таком приказе указываются должность и Ф. И. О. командированного работника, цель командировки, период (срок) командировки. Также в приказе указывается обязанность ответственных лиц обеспечить командированного работника авансом на командировку и прочей материально-технической базой, необходимой для выполнения цели командировки. Напомним, что выполнять распоряжения (приказы) руководителя — обязанность работников (ст. 139 КЗоТ). Поэтому если работник направлен на семинар не простым приказом, а приказом о командировке, то считается, что он не просто поехал в другой населенный пункт на семинар, а выполняет служебное задание в целях, поставленных руководителем, и должен вовремя отчитаться о его выполнении (об этом — далее);

отчетом о результатах командировки. По меньшей мере, это должен быть авансовый отчет1 о понесенных командировочных расходах. Но часто бывает, что руководителя интересуют не только понесенные расходы, но и нематериальные результаты — ход переговоров с клиентами и поставщиками, ситуация на рынке в определенном населенном пункте или новая информация, полученная работником в ходе семинара. Тогда работник составляет отчет о результатах командировки, в котором излагает ход и результаты выполнения задачи, поставленной перед ним в приказе о командировке.

1 Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, форма и порядок заполнения которого утверждены приказом Минфина от 05.12.2012 г. №1276.

По мнению автора, если поездка работника была оформлена упомянутыми документами, говорить о том, что она была не служебной, а значит, не являлась служебной командировкой, нельзя. Другое дело, если такие документы не были оформлены, а работник был направлен на семинар обычным приказом. Например, такой приказ может содержать поручение ответственным лицам оплатить участие работника (с приведением должности и Ф. И. О.) в определенном семинаре. Даже если в приказе будет указано, что за работником во время поездки сохраняется зарплата, ему оплачиваются проезд, проживание по месту проведения семинара, даже суточные, однако признать таким приказом, что такая поездка будет служебной командировкой, нельзя. Ведь в таком приказе отсутствует служебное поручение, которое работнику следует выполнить по месту поездки.

Если поступить согласно разъяснению Минфина

Впрочем, часто СХД не спорят с разъяснениями контролирующих органов, а анализируют последствия их выполнения. Попытаемся проанализировать и мы.

Согласно п. 1 Постановления №695, если работника направить на повышение квалификации, подготовку, переподготовку и обучение другим профессиям с отрывом от производства, ему предоставляются следующие гарантии:

а) сохранение средней заработной платы по основному месту работы за время учебы. Это несколько отличается от действующей редакции последнего абзаца ст. 121 КЗоТ, но поскольку семинары предусматривают краткий срок их проведения (на практике от нескольких часов до 3-х дней), то вряд ли разница в зарплате будет существенной;

б) оплата стоимости проезда работника в место учебы и обратно;

в) выплата суточных за каждый день нахождения в дороге в размере, установленном законодательством для служебных командировок;

г) на время учебы работники обеспечиваются общежитием гостиничного типа. При отсутствии общежития возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, осуществляется в порядке, установленном законодательством для служебных командировок.

Следовательно, если применять такое разъяснение Минфина, работник материально не пострадает. Поскольку во время такой учебы за работником сохраняется средняя зарплата, этот период не исключается из страхового стажа, а начисленная работнику средняя зарплата включается в расчет отпускных и больничных выплат. Фактически все гарантии, предусмотренные в ст. 121 КзоТ и в Постановлении №695, дублируются. Стоимость полученных работником гарантий при обучении с отрывом от производства не облагается ЕСВ и НДФЛ (п. 6 Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. №1170, пп. 165.1.37 НКУ).

Все это хорошо, если бы не два досадных «но».

Во-первых, такие гарантии и компенсации, в отличие от предусмотренных ст. 121 КЗоТ, предоставляются только по основному месту работы.

Во-вторых, как ни крути, а повышение квалификации, подготовка, переподготовка и обучение другим профессиям налоговиками признаются таковыми, если они подтверждены соответствующими документами. И такими документами налоговики считают дипломы, сертификаты об образовании, удостоверения и другие документы, предусмотренные действующим законодательством. А по итогам семинаров, как правило, таких документов их участникам не предоставляют. Еще в письме от 11.05.98 г. №06-10/309 Комитет ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности отмечал: проведение семинаров, направленных на повышение профессионального уровня работников предприятий, является платной услугой информационно-консультационного характера, которая приобретается налогоплательщиком в целях последующего использования в своей хозяйственной деятельности. А значит, если отсутствует документ о полученной новой профессии или повышении квалификации, — расходы на семинары следует отражать в составе информационных и консультационных услуг (п. «г» пп. 138.10.2), а не как расходы на обучение работников (пп. 140.1.3 НКУ).

К тому же, если плательщик налога на прибыль получает от лица, которое проводит семинар, акт об оказании информационно-консультационных услуг, он имеет право на налоговые расходы (согласно п. «г» пп. 138.10.2 НКУ) только в стоимости такого семинара, указанной в акте. Отсутствие документального доказательства получения работником новой профессии, повышения квалификации не дает возможности отнести стоимость гарантий, предоставленных работнику согласно Постановлению №695, к налоговым расходам согласно пп. 140.1.3 НКУ.

Таким образом, по мнению автора, работодателям на общей системе налогообложения выгоднее оформлять такие поездки как командировки.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №30/2013 (рус.)

«ДК» №30/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.