(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Исправление ошибок в декларации по НДС-2

В «ДК» №28/2013 мы рассмотрели основные правила исправления ошибок в декларации по НДС на основе практических ситуаций. Сегодня мы продолжим рассматривать эту тему и обратим внимание на случай занижения НК по НДС, что в дальнейшем повлияло на показатели декларации по НДС.

Ситуация. В декларации по НДС1 за март 2013 г. плательщик НДС не отразил НК по НДС на сумму 10000 грн. По итогам декларации была определена сумма налога к уплате в бюджет за этот налоговый период — 1000 грн, которая и была уплачена. В декларации за апрель 2013 г. было занижено НО на сумму 1000 грн, а также определена сумма НДС к уплате в размере 3000 грн. Как сделать исправления? Можно ли оформить один УР? Обязательно ли платить в бюджет 1000 грн недоплаты НО по НДС за апрель вместе со штрафными санкциями, если после исправления ошибки за март у плательщика НДС должно было бы возникнуть отрицательное значение в строке 21 декларации по НДС за апрель?

Как указано в ст. 50 НКУ, если плательщик НДС самостоятельно обнаружил ошибку в декларации по НДС, поданной в прошлых отчетных периодах, он обязан осуществить исправление такой ошибки (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ2). Ошибка исправляется посредством уточняющего расчета (далее — УР) по форме, действующей на время его представления. При этом, исходя из ст. 50 НКУ и п. 1 разд. IV Порядка №14923, УР необходимо подавать даже в тех случаях, когда ошибка, допущенная в прошлых налоговых периодах, не привела к занижению НО по НДС и, соответственно, недоплате в бюджет. В одном УР исправляются ошибки только по одному налоговому периоду. Исправить ошибки двух и более периодов посредством одного УР невозможно.

1 Форма декларации утверждена приказом Минфина от 25.11.2011 г. №1492.

2 1095 дней от предельного срока представления декларации.

3 Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 25.11.2011 г. №1492.

Для исправления ошибки плательщик НДС может подать УР как самостоятельный документ (отдельно от декларации по НДС), и в этом случае штраф составит 3% от суммы недоплаты, или же подать его как приложение вместе с текущей декларацией по НДС. Тогда штрафная санкция составит 5% (подробнее см. в «ДК» №28/2013). Сумму недоплаты НДС в бюджет показывают в строке 25.1, графа 6 УР.

Если по результатам исправления плательщику НДС не приходится начислять сумму недоплаты НДС в бюджет (увеличение в строке 25.1, графа 6 УР) (по условию вопроса, ошибка в марте заключается в занижении НК по НДС), то, соответственно, платить штраф согласно нормам ст. 50 НКУ в размере 3% или 5% от суммы недоплаты НО по НДС не нужно, ведь такая недоплата просто не возникает! И, конечно, в данной ситуации не начисляется и пеня на сумму налогового долга, поскольку он просто отсутствует (ст. 129 НКУ).

Помните, что при проведении документальных плановых и внеплановых выездных проверок плательщик НДС не имеет права подать УР к ранее поданным декларациям по НДС за любой проверяемый период (п. 50.2 НКУ). Даже несмотря на то, что исправление ошибки не приводит к начислению НО по НДС, ведь никаких исключений из этого правила НКУ не содержит. Подать УР можно в промежутке между получением направления на проверку и началом самой проверки.

Теперь именно об исправлении ошибки.

В рассматриваемой ситуации нужно подать два отдельных УР за периоды, в которых допущены ошибки: отдельно за март и отдельно за апрель 2013 г.

Первый УР следует подать для исправления ошибки в декларации за март 2013 г. Ведь именно в этом периоде было занижено НО по НДС, что, в свою очередь, ошибочно привело к возникновению НО по НДС к уплате в бюджет на сумму 1000 грн.

О самом порядке заполнения заглавной части УР (шапки) при представлении УР как отдельного документа или вместе с текущей декларацией по НДС мы уже подробно писали в «ДК» №28/2013.

Теперь остановимся на заполнении только УР (основной части), основываясь на приведенной в вопросе ситуации, — см. образец 1. Обратите внимание: отражение данных в УР будет одинаковым независимо от того, как его подают, — как самостоятельный документ или как приложение к текущей декларации по НДС.

Образец 1

По результатам исправления посредством УР возникла переплата, которую можно будет использовать для погашения НО по НДС к уплате в бюджет в следующих отчетных периодах.

При исправлении ошибок в строках ранее поданной декларации, к которым должны приобщаться приложения, к УР должны подаваться соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях (п. 8 разд. VI Порядка №1492). Об оформлении приложений к УР читайте в «ДК» №28/2013. В вышеприведенной ситуации исправления следует сделать и в приложении 5, внеся туда отсутствующую ошибочную запись — неучтенную сумму НК по НДС. Соответственно в разделе II приложения Д5 следует произвести исправление на сумму уточнения с соответствующим знаком («+» или «-») (см. разъяснение в подкатегории 101.23 ЕБНЗ). В приложении следует указать только ошибочную запись. А именно: в колонке 2 указать ИНН продавца; в колонке 3 — период выписки НН, других документов, дающих право на НК; в колонке 4 — объем поставки в сумме 50000 грн, а в колонке 5 — сумму НДС 10000 грн.

Далее, исходя из данных вопроса, в декларации по НДС за следующий отчетный период (апрель 2013 г.) согласованная сумма НО составила 3000 грн. Более того, плательщик занизил НО по НДС (не начислил НО по поставке) на сумму 1000 грн. Поэтому возникает вопрос: будут ли в данном случае санкции (штраф и пеня)? Позволяет ли исправленное значение декларации за март 2013 г. использовать отрицательное значение этого периода в уменьшение НО по НДС к уплате в декларации по НДС за апрель 2013 г.?

Напомним п. 4 разд. VI Порядка №1492, где предусмотрено, что при исправлении значения строки 24 «Залишок від'ємного значення, який після бюджетного відшкодування включається до складу податкового кредиту наступного податкового періоду (рядок 22 — рядок 23)»1 декларации по НДС, которое в будущих отчетных периодах не повлияло на значения строк 25 или 23 (23.1 или 23.2), УР подается за один отчетный период, в котором вносятся соответствующие изменения. Значение графы 6 строки 24 УР (как увеличение, так и уменьшение) учитывается при определении значений строк 21.2 и соответственно 24 декларации за отчетный период, в котором подан такой УР. Формой декларации, в т. ч. и обновленной, предусмотрено, что показатели строки 24 за предыдущий период (как его увеличение, так и уменьшение) отражаются в строке 21.2 текущей декларации.

А вот в соответствии с п. 5 разд. VI Порядка №1492, при исправлении значения строки 24 декларации, показатель которой в будущих отчетных периодах влиял на значение строки 25 или 23, УР следует подавать за каждый отчетный период, в котором значение строки 24 декларации влияло на значение строки 25 или 23. Поэтому и за следующие налоговые периоды следует подать УР, вплоть до полного исправления ошибки. Здесь помните, что к текущей декларации по НДС можно подать лишь один УР.

Но вот большую четкость в нашу ситуацию вносит п. 6 разд. VI Порядка №1492. Он устанавливает, что если исправляется строка 20.2 «Зарахування від'ємного значення різниці поточного звітного (податкового) періоду до складу податкового кредиту наступного звітного (податкового) періоду (рядок 19 — рядок 20.1)»2 декларации, значение из графы 6 УР такой строки учитывается при определении значения строки 21.1 декларации за отчетный период, в котором подан УР. Фактически это означает, что плательщик НДС, который ошибочно не включил сумму налогового кредита в свою декларацию в прошлых периодах (что привело бы в нашем случае к формированию отрицательного значения в декларации за март 2013 года) и не смог воспользоваться им в отчетных периодах, наступивших после допущения ошибки, не сможет это сделать и посредством представления УР. Такие суммы начнут уменьшать расчеты с бюджетом только начиная с текущей декларации.

1 Значение данной строки переносится в строку 21.2 декларации следующего отчетного (налогового) периода.

2 Значение данной строки переносится в строку 21.1 декларации следующего отчетного (налогового) периода.

Исходя из нормы п. 6 разд. VI Порядка №1492, при исправлении показателей за апрель 2013 г. мы должны только увеличить НО по НДС. А вот воспользоваться отрицательным значением (после исправления) из предыдущего отчетного периода — марта 2013 г. из строки 20.2 в апреле 2013 г. плательщику НДС в данном случае не удастся.

Поэтому по итогам исправления ошибки за апрель 2013 г. вы должны доначислить НО по НДС на сумму 1000 грн, уплатить штраф согласно ст. 50 НКУ и соответственно начислить пеню по ст. 120 НКУ (подробнее о начислении штрафа и пени читайте в «ДК» №28/2013).

Для наглядности приведен пример заполнения УР — см. образец 2. Правила его заполнения такие же, как и в предыдущем случае. Рассмотрим вариант, когда УР подается как самостоятельный документ с соответствующим начислением штрафа в размере 3% от суммы занижения НО по НДС к уплате (30 грн).

Образец 2

В данной ситуации к УР следует подать приложение Д5 с соответствующими исправлениями.

Заметим, что, по мнению автора, нормы п. 6 разд. VI Порядка №1492 противоречат алгоритму заполнения декларации по НДС и собственно самому требованию ст. 50 НКУ. Ведь по логике вещей плательщик НДС после исправления ошибки и возникновения показателя в строке 20.2 должен был перенести этот показатель в строку 21.1 уже в следующий период, а не в период проведения исправления. Кроме того, по упомянутой уже ст. 50 НКУ плательщик НДС должен исправлять ошибки во всех периодах, в каких они были выявлены. А собственно по результатам исправления показателей из декларации за март 2013 г. следует произвести исправления в декларации за апрель 2013 г., ведь там, в частности, находится строка 21.1 с ошибкой, которая повлияла и на другие строки.

Но, к сожалению, существует п. 6 разд. VI Порядка №1492, который фискально разъясняет, как следует исправлять ошибки из строки 20.2.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №30/2013 (рус.)

«ДК» №30/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.