(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Консолидированная отчетность-2013

Большой бизнес характеризуется тем, что отдельная финотчетность по каждому дочернему предприятию не дает реальной картины состояния развития бизнеса в целом. Для этого существует консолидированная отчетность. Мы не ставим перед собой цель в рамках одной публикации рассказать обо всех тонкостях такого учета и отчетности, а поговорим, в первую очередь, о первой годовой консолидированной финансовой отчетности, составленной в рамках НП(С)БУ 2. Новый стандарт во многом дублирует своего предшественника — П(С)БУ 20, но все же более приближен к рамкам МСФО: именно это и было целью его разработки.

Формы отчетности

Формы консолидированной отчетности утверждены приложением 2 к НП(С)БУ 1, но сам механизм и основные аспекты составления такой отчетности определены НП(С)БУ 2. Как мы помним, до введения в действие данных документов отдельной утвержденной консолидированной отчетности просто не существовало: материнские предприятия использовали общие формы, утвержденные П(С)БУ 2 — 5, путем упорядоченного прибавления показателей финотчетности дочерних предприятий к аналогичным показателям финотчетности материнского предприятия, а информацию о дочерних предприятиях приводили во вписываемых строках.

Субъектный состав

Консолидированную финансовую отчетность по-прежнему подает только материнское предприятие.

Следует обратить внимание, кто благодаря изменениям теперь освобожден от подготовки и представления консолидированной финотчетности. Так, чтобы не составлять консолидированную финотчетность, должен быть одновременно соблюден ряд условий (п. 6 р. I НП(С)БУ 2):

1) предприятие должно быть дочерним предприятием другого предприятия (полностью или частично принадлежит другому предприятию);

2) собственники неконтролируемой доли проинформированы об этом и не возражают;

3) предприятие не является эмитентом ценных бумаг;

4) материнское предприятие предприятия составляет консолидированную финансовую отчетность, которая общедоступна.

П(С)БУ 201 ранее были определены два критерия, соблюдение которых позволяло не включать показатели дочернего предприятия в состав отчетности материнской компании:

а) контроль дочернего предприятия временный, так как оно было приобретено и содержится только для его последующей продажи в течение краткосрочного периода;

б) дочернее предприятие осуществляет деятельность в условиях, ограничивающих его способность передавать денежные средства материнскому предприятию. Активы таких дочерних предприятий отражаются как финансовые инвестиции в соответствии с П(С)БУ 122.

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 20 «Консолидированная финансовая отчетность», утвержденное приказом Минфина от 30.07.99 г. №176 (утратило силу с 23.08.2013 г.).

2 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 12 «Финансовые инвестиции», утвержденное приказом Минфина от 26.04.2000 г. №91.

А теперь все сводится к контролю над дочерним предприятием: нет контроля — не включаются показатели такого предприятия в консолидированную отчетность. Обратите внимание: сейчас есть четкие критерии контроля. Дочернее предприятие считается контролируемым со стороны материнского предприятия при наличии одновременно всех следующих условий (п. 7 р. I НП(С)БУ 2):

1) материнское предприятие обладает властными полномочиями по отношению к дочернему предприятию;

2) результаты деятельности дочернего предприятия непосредственно1 будут приводить к изменениям в составе и стоимости активов, обязательств, собственного капитала материнского предприятия;

3) у материнского предприятия есть фактическая возможность для осуществления властных полномочий.

Наличие прав защиты интересов инвестора не является признаком контроля. Для того чтобы получить четкое представление, что реально является контролем, стоит внимательно изучить приложения к НП(С)БУ 2 и приложение Б к МСФО 10.

Примеры прав защиты интересов инвесторов:

1) право кредитора запрещать заемщику осуществлять деятельность, которая может существенно изменить кредитный риск заемщика в ущерб кредитору;

2) право стороны, которой принадлежит неконтролируемая доля в предприятии, являющемся объектом инвестиций, согласовывать решения по инвестиционной деятельности в сумме больше требуемой в нормальном процессе хозяйственной деятельности или принимать решение об эмиссии инструментов собственного капитала либо долговых ценных бумаг;

3) право кредитора требовать ограничения права распоряжения активами заемщика, в случае если заемщик не исполняет определенные условия погашения кредита.

Приложение к НП(С)БУ 2

Между тем, если контроль потерян, то материнская компания должна признать доходы/расходы от такой потери. Кроме того, с такого момента материнская компания начинает учитывать инвестиции в такое предприятие по справедливой стоимости, а все расчеты теряют статус «внутригрупповых».

Составление отчетности

С вступлением в силу НП(С)БУ 2 общий алгоритм составления консолидированной финотчетности не изменился. По-прежнему консолидированная отчетность составляется путем алгебраического сложения показателей финансовой отчетности дочерних предприятий и аналогичного показателя финансовой отчетности материнского предприятия, элиминируя (исключая, вычитая) все внутригрупповые операции: расчеты между материнским предприятием и дочерними, внутригрупповое сальдо2, вся сумма нереализованных прибылей и убытков от внутригрупповых операций (кроме убытков, которые не могут быть возмещены). Кроме того, исключаются балансовая стоимость финансовых инвестиций материнского предприятия в каждое дочернее предприятие и доля материнского предприятия в капитале каждого дочернего предприятия.

1 Не совсем ясно, что в данном контексте означает «непосредственно». По нашему мнению, здесь речь должна идти об обычной возможности получения убытка или прибыли от тех или иных действий дочерней компании напрямую без посредников.

2 Сальдо дебиторской задолженности и обязательств на дату баланса, образовавшееся в результате внутригрупповых операций.

Вполне логично, что для того чтобы корректно составить консолидированную отчетность, все субъекты такой отчетности должны следовать единой учетной политике. Но отметим, что НП(С)БУ 2, как и его предшественник (в международной практике такого нет), позволяет использовать разные учетные подходы — об этом должно быть сказано в примечаниях к такой финотчетности (п. 2 р. III НП(С)БУ 2).

По сравнению с балансом и отчетом о финрезультатах консолидированные формы характеризуются рядом отличий:

1) Баланс содержит дополнительную строку «Неконтрольована частка» (стр. 1490);

2) Отчет о финансовых результатах в разделе II «Сукупний дохід» содержит особые строки:

«Чистий прибуток (збиток), що належить:

— власникам материнської компанії» (стр. 2470);

— неконтрольованій частці» (стр. 2475);

«Сукупний дохід, що належить:

— власникам материнської компанії» (стр. 2480);

— неконтрольованій частці» (стр. 2485).

Как и раньше, для формирования показателя гудвилла действует П(С)БУ 19. Для отражения его в финотчетности предусмотрены строки 1050 «Гудвіл» и 1055 «Гудвіл при консолідації» формы №1-к — какова между ними разница, пока неизвестно. Надеемся, Минфин в ближайшее время даст необходимые разъяснения.

Вписываемые строки в консолидированной отчетности теперь отсутствуют, поскольку в них нет необходимости.

Нормативная база

  • НП(С)БУ 1 — Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденное приказом Минфина от 07.02.2013 г. №73.
  • НП(С)БУ 2 — Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Консолидированная финансовая отчетность», утвержденное приказом Минфина от 27.06.2013 г. №628.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №49/2013 (рус.)

«ДК» №49/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.