(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;
Теги: Проверки , Суд .

Проверка контрагента, которой не было

Мы получили запрос, в котором налоговая ссылается на якобы полученный акт проверки нашего контрагента. Мы связались с ним, он ответил, что никакие проверки за период, указанный в запросе, у него не проводились. Можем ли мы отказать в предоставлении документов? Какие будут последствия?

Несмотря на изменения, внесенные в пп. 78.1.1 НКУ, относительно обязательного указания в запросе фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях налогоплательщиком, которому такой запрос направляется1, требований налогового, валютного или иного законодательства, налоговые органы продолжают направлять запросы на свое усмотрение. Одним из источников таких фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях, по их мнению, является именно акт проверки вашего контрагента. Причем, как правило, никаких реквизитов или названий таких актов в запросах не содержится.

Мы будем рассматривать вопрос доверительных отношений с контрагентом, в рамках которых факт получения такой официальной информации от контрагента, по нашему мнению, очень важен.

Предлагаем выйти из этой ситуации максимально законно, учитывая следующие моменты.

Во-первых, во время составления запроса информация об определенных нарушениях или актах проверок уже должна иметься у налогового органа на дату такого запроса, о чем налоговый орган должен уведомить запрашиваемое предприятие.

Во-вторых, если контрагент извещает вас об отсутствии каких-либо проверок за соответствующий налоговый период (указанный в запросе), то, вероятно, что АС «Налоговый блок» содержит сведения о снятом НК по НДС по одному из ваших контрагентов, с которым у вас были определены хозяйственные отношения (в приложении 5 отражены налоговые накладные). В то же время еще не известно, касается ли этот факт именно налогоплательщика, которому направлен запрос, то есть были ли указаны в акте проверки, на который ссылается налоговая в своем запросе, факты, которые могут свидетельствовать о наличии нарушений со стороны такого плательщика (получателя запроса).

При таких обстоятельствах предоставить ответ нужно, но мы предлагаем два варианта такого ответа.

Вариант 1. Налогоплательщик отказывает в предоставлении документов. При этом он указывает, что контрагент официально уведомил его об отсутствии относительно него каких-либо проверок и актов. Но налоговый орган может расценить это как непредоставление документов и назначить внеплановую выездную или невыездную проверку на основании пп. 78.1.1 НКУ.

Вариант 2. Налогоплательщик может предоставить ответ с просьбой уточнить содержание запроса — в частности, уточнить основания для его направления в части полученных актов проверок и их реквизитов, указаний на возможные факты нарушений, обнаруженных этими актами в отношении такого налогоплательщика (которому поступил запрос и который направляет ответ), а также просьбы уточнить перечень документов, которые необходимо предоставить. Учитывая позицию ВАСУ, выраженную в определении от 18.09.2014 г. №К/9991/27352/122, документальная внеплановая невыездная проверка не может быть назначена при отсутствии направления налогоплательщику должным образом оформленного письменного запроса о предоставлении объяснений и их документальных подтверждений.

1 Изменения внесены Законом Украины от 24.10.2013 г. №657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений», вступили в силу с 01.01.2014 г.

2 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/40747379.

При этом плательщик налога должен быть готов к отстаиванию собственной позиции в суде. Ведь в данной ситуации каждая сторона спора оценивает свои действия как законные и правомерные.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2014 (рус.)

«ДК» №43/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.