(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Аннулирование регистрации плательщиков НДС

Аннулирование регистрации плательщиков НДС всегда было делом непростым. Рассмотрим основные моменты такой процедуры. И заодно отметим, что Положение №9781 не учитывает последних изменений в НКУ, поэтому в данном вопросе приоритет принадлежит нормам НКУ.

Перечень оснований для аннулирования

Решение об аннулировании плательщика НДС может осуществляться добровольно, т. е. по заявлению самого плательщика НДС на основаниях, определенных в пп. «а» — «и» п. 184.1 НКУ. А может и по инициативе органов ГНС. Такое аннулирование происходит на основаниях, определенных в пп. «б» — «и» п. 184.1 НКУ. Налоговые органы проводят постоянный мониторинг плательщиков НДС, включенных в Реестр, и при наличии соответствующих оснований принимают решение об аннулировании регистрации плательщиков НДС.

Если аннулирование осуществляется по желанию плательщика НДС, то он подает заявление об аннулировании по форме №3-ПДВ (приложение 5 к Положению №978) в налоговый орган по местонахождению на учете. Одновременно с подачей заявления плательщик НДС обязан вернуть Свидетельство и все заверенные налоговым органом копии Свидетельства. Если аннулирование регистрации происходит по инициативе органа ГНС, плательщик НДС обязан вместе с сопроводительным письмом вернуть Свидетельство и все заверенные копии в течение 20 к. д. со дня принятия решения об аннулировании (п. 5.5 раздела V Положения №978).

Помните: «Об аннулировании регистрации налогоплательщика налоговый орган обязан в письменном виде сообщить лицу в течение трех рабочих дней после дня аннулирования такой регистрации» (п. 184.10 НКУ).

Необходимо обратить внимание на несколько моментов, связанных с аннулированием плательщика НДС.

1. По собственному желанию лицо имеет право покинуть ряды плательщиков НДС, если сумма налогооблагаемых операций за последние 12 к. м. была меньше суммы в 300 тыс. грн (без НДС) (см. пп. «а» п. 184.1 НКУ). Налогооблагаемая операция — это операция, которая подлежит обложению НДС (пп. 14.1.186 НКУ). К этому объему налогооблагаемых операций относятся операции по поставке товаров (услуг), к которым применяется ставка 0%, 20%, и освобожденные от налогообложения операции (поскольку освобожденные операции льготируемые). Фактически поставка таких товаров является налогооблагаемой операцией, такие операции относятся к льготируемым согласно п. 30.1 НКУ. Соответственно плательщик НДС должен проанализировать объем поставки без НДС за 12 предыдущих отчетных периодов: сумма строк 6.1 и 5.1 (декларации по НДС по старой форме2) колонки А деклараций по НДС.

1 Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. №978.

2 Декларация по старой форме в последний раз подавалась за февраль 2011 г., за март 2011 г. действовала новая форма отчета.

Пример 1 Аптека — плательщик НДС осуществляет поставку налогооблагаемых по ставке 20% лекарственных товаров и освобожденных от налогообложения в соответствии с пп. 197.1.27 НКУ. За последние 12 к. м. регистрации плательщиком НДС сумма налогооблагаемых операций, подтверждаемая данными в строках 1 колонки А декларации по НДС, составила 100 тыс. грн (без НДС), освобожденных — 205 тыс. грн по данным строки 4 колонки А декларации по НДС до февраля 2011 г. и данным строки 5 колонки А с марта 2011 г. У плательщика НДС нет оснований для аннулирования регистрации плательщиком НДС, так как условие, что за последние 12 к. м. сумма налогооблагаемых операций меньше 300 тыс. грн, не выполняется. Это подтверждается строками 6.1 и 5.1 старой формы деклараций по НДС за 12 предыдущих отчетных периодов. Соответственно общий объем операций, являющихся объектом налогообложения, составляет 305 тыс. грн (без НДС).

2. Для аннулирования регистрации по основаниям, определенным пп. «а», «г» п. 184.1 НКУ, необходимо, чтобы с момента регистрации плательщика НДС прошло по меньшей мере 12 к. м.

3. Плательщикам НДС, зарегистрированным добровольно, нужно следить за тем, чтобы объем поставки товаров (услуг) покупателям — плательщикам НДС за последние 12 к. м. (НКУ не уточняет, что это 12 месяцев, когда лицо зарегистрировано плательщиком НДС) совокупно составлял не менее 50% общего объема поставки. Если подавляющее большинство покупателей будут неплательщиками НДС или конечными потребителями, есть вероятность потерять статус плательщика НДС.

Интересно: если лицо в течение 12 к. м. зарегистрировано плательщиком НДС, данные о покупателях — неплательщиках НДС налоговики могут получить из приложения «Розшифровки ПЗ та ПК в розрізі контрагентів» — строка «Iнші» раздела I приложения или из данных копий Реестров выданных и полученных НН, которые подаются в орган ГНС в электронном виде.

А как налоговики могут отследить покупателей до регистрации продавца плательщиком НДС?! Разве что учитывать и период до регистрации, но сделать это они смогут только при документальной проверке первичных документов. В противном случае у них просто не будет данных.

Хотя в письме от 14.02.2011 г. №4021/7/16-1417 ГНАУ сообщала, что для добровольной регистрации лицу придется предоставить расшифровку объемов поставки, в т. ч. плательщикам НДС за последние 12 к. м. (в разрезе месяцев) с целью определения обоснованности регистрации лица в качестве плательщика НДС. Но на законодательном уровне требование представления и форма такой расшифровки не установлены.

Пример 2 Госрегистрация лица осуществлена в декабре 2009 г. Лицо зарегистрировано добровольно плательщиком НДС в январе 2011 г., аннулирование регистрации плательщиком НДС по решению органа ГНС происходит в июле 2011 г. Расчет объемов поставки товаров/услуг плательщика НДС с целью аннулирования регистрации контролирующим органом проводится за предыдущие 12 к. м., то есть с июля 2010 г. (период до регистрации плательщиком НДС) по июнь 2011 г. Налоговая обосновывает свое решение данными Реестров выданных и полученных НН с января 2011 г., по которым установлено, что основная масса контрагентов (более 50%) является конечными потребителями.

4. В ЕГР есть запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице. Юридическое лицо обязано подавать (направлять) ежегодно в течение месяца, следующего за датой госрегистрации, начиная со следующего года, государственному регистратору для подтверждения сведений о юридическом лице регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице (ч. 11 ст. 19 Закона о госрегистрации). Тут речь идет как о добровольной, так и об обязательной регистрации плательщиком НДС.

В соответствии с п. 7 раздела V Положения №978 аннулирование регистрации проводится на дату:

1) подачи заявления или подписания решения об аннулировании регистрации1, если не определены предельный срок действия Свидетельства или дата утраты лицом статуса плательщика НДС, или если существуют основания для аннулирования до окончания срока действия Свидетельства;

2) окончания срока действия Свидетельства, за день до утраты лицом статуса плательщика НДС, принятия решения или события в других случаях.

Последним налоговым периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации плательщиком НДС.

Необходимо помнить об обязанности осуществить условную продажу по нормам п. 184.7 НКУ, если на учете остаются товары и необоротные активы, по которым в прошлом отражался НК по НДС. Условная продажа осуществляется по обычным ценам (до 01.01.2013 г. обычные цены определяются согласно п. 1.20 Закона о прибыли). Если раньше, до внесенных Законом №36092 изменений, плательщик должен был осуществить такую условную продажу не позже даты подачи заявления об аннулировании (если аннулирование осуществляется по собственному желанию плательщика НДС), то после изменений это нужно сделать не позже даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика НДС (см. п. 184.7 НКУ).

1 Если не определен предельный срок действия Свидетельства.

2 Закон Украины от 07.07.2011 г. №3609-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины».

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №38/2011 (рус.)

«ДК» №38/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.