(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

НДФЛ с суммы начисленных, но не выплаченных доходов

Один из проблемных моментов НКУ, урегулированных Законом №3609, — порядок уплаты НДФЛ с начисленного, но не выплаченного в течение следующего месяца дохода.

Всоответствии со ст. 168 НКУ налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ. Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом. В свою очередь, банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление НДФЛ в бюджет. Если доход предоставляется в натуральной форме или выплачивается из кассы налогового агента, то перечислить НДФЛ с суммы такого дохода налоговый агент обязан не позднее следующего дня после такого предоставления или выплаты. Именно такой порядок уплаты НДФЛ в бюджет используется в самом простом случае — когда доход начислен и выплачен не позднее месяца, следующего за месяцем начисления дохода.

А вот ситуация с начисленным, но не выплаченным в течение следующего месяца доходом в 2011 г. долгое время не была четко определена. В январе 2011 г. НКУ вообще никак не определял сроки уплаты НДФЛ по таким доходам. В связи с чем весь месяц налоговые агенты платили НДФЛ по старинке одновременно с выплатой дохода и осторожно размышляли на тему, является ли отчет по форме №1ДФ налоговой декларацией и можно ли применять общие сроки уплаты налога, установленные статьей 57 НКУ, а именно п. 57.1, к НДФЛ и отчету по форме №1ДФ. Сей пункт гласит, что уплатить сумму налогового обязательства, указанную в налоговой декларации, нужно в течение 10 календарных дней, следующих после предельного срока подачи такой декларации в налоговые органы.

В феврале и марте, за которые подавалась месячная налоговая декларация по НДФЛ1, сроки уплаты НДФЛ с такого вида доходов определялись опять же п. 57.1 НКУ. То есть поскольку налоговая декларация была месячной (с соответствующим сроком представления в ГНИ), то НДФЛ нужно было уплатить не позднее 10 календарных дней после предельного срока сдачи декларации.

1 Утверждена приказом ГНАУ от 31.01.2011 г. №58.

В период с апреля по июль 2011 г., в связи с отменой месячной налоговой декларации по НДФЛ, ситуация снова вернулась к той, которая была в начале года. И только в августе 2011 г., в связи с изменениями, внесенными Законом №3609, в разделе IV НКУ были установлены четкие сроки уплаты НДФЛ по начисленному, но не выплаченному налогоплательщику доходу. В статье 168 НКУ появился подпункт 168.1.5, вступивший в силу с 06.08.2011 г.: «если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то НДФЛ, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода».

Пример 1 Работнику в августе 2011 г. была начислена, но не выплачена в течение сентября 2011 г. не по вине работодателя зарплата. Несмотря на факт невыплаты зарплаты, работодатель обязан перечислить НДФЛ в бюджет не позднее 30.09.2011 г.

Пример 2 Физлицу в августе 2011 г. был начислен, но не предоставлен в течение сентября 2011 г. доход в неденежной форме (предположим, речь идет о части заработной платы, которая выплачивается натурой). Несмотря на то, что пп. 168.1.4 НКУ для доходов в неденежной форме устанавливает свой порядок уплаты НДФЛ в бюджет — на следующий день после предоставления дохода, на случай, если такой натуральный доход не предоставляется физлицу в течение месяца, следующего за отчетным, пп. 168.1.4 НКУ не распространяется, а действует пп. 168.1.5. Поэтому несмотря на дату фактического предоставления физлицу дохода, налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в бюджет не позднее 30.09.2011 г.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №38/2011 (рус.)

«ДК» №38/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.