(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Новый порядок обжалования решений органов ГНС

ГНАУ утвердила новое Положение о порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы (далее — Положение №1001)1. Рассмотрим подробнее, как изменилась процедура обжалования решений налоговых органов.

Налогоплательщик, считающий, что орган ГНС неверно определил сумму денежного обязательства или принял какое-либо иное решение, противоречащее законодательству или выходящее за пределы его полномочий, установленных НКУ или другими законами Украины, имеет право его обжаловать.

1 Положение о порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы, утвержденное приказом ГНАУ от 23.12.2010 г. №1001, вступившим в силу 31.01.2011 г. (с документом можно ознакомиться на нашем сайте www.dtkt.com.ua в «ДК» №10/2011 в разделе «Документы для работы. — Приложения к печатному «ДК»).

При этом не подлежит обжалованию в административном порядке:

1) налоговое обязательство, самостоятельно определенное налогоплательщиком;

2) решение контролирующего органа, обжалованное в суд;

3) действия и бездеятельность работников органов ГНС (они могут быть обжалованы только в суде).

Как обжаловать?

Налогоплательщик вправе обжаловать налоговое решение:

1) в административном порядке — путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган;

2) в судебном порядке.

Обжалование налогового уведомления-решения в административном порядке

Что может быть обжаловано

В административном порядке налогоплательщик вправе обжаловать:

1) налоговые уведомления, налоговые уведомления-решения об определении сумм НО;

2) любые иные решения органов ГНС по налогам и сборам, взимаемым в бюджеты и государственные целевые фонды (кроме платежей, контролируемых таможенными органами), в частности, решения об:

— отказе в предоставлении рассрочки (отсрочки) налогового обязательства (долга);

— описи имущества в налоговом залоге;

— применении админареста имущества плательщика, а также о наложении админареста;

— реализации имущества в налоговом залоге;

— отказе в праве на автоматическое бюджетное возмещение НДС.

Кроме того, в соответствии с п. 53.3 НКУ налогоплательщик вправе обжаловать в суд налоговую консультацию, изложенную в письменной форме, которая, по мнению такого налогоплательщика, противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

Кому подавать жалобу

Налогоплательщику, решившему начать процедуру административного обжалования решения органа ГНС, следует обратиться в вышестоящий налоговый орган с соответствующей жалобой. При этом жалобу на решения:

— ГНИ необходимо подавать в ГНА по Автономной Республике Крым, областям, городам Киеву и Севастополю;

— ГНА по Автономной Республике Крым, областям, городам Киеву и Севастополю — в ГНА Украины;

— специализированных органов ГНС, если они подчинены центральному органу ГНС, — в центральный орган ГНС, в других случаях жалобы на решения специализированных органов ГНС подаются в органы ГНС по Автономной Республике Крым, областям, городам Киеву и Севастополю.

Отказ в приеме жалобы налогоплательщика запрещается!!!

Налогоплательщик одновременно с подачей жалобы вышестоящему налоговому органу обязан в письменном виде уведомить налоговый орган, которым определена сумма денежного обязательства или принято иное решение, об обжаловании его налогового уведомления-решения или какого-либо иного решения.

Срок подачи жалобы

Жалоба подается в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком обжалуемого налогового уведомления-решения.

Решение контролирующего органа, которым определено денежное обязательство по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства, обжалуется в течение 30 календарных дней, следующих за днем поступления налогового решения ГНС.

Тридцатидневный срок для обжалования распространяется, в том числе, на решения о:

1) распределении суммы денежных обязательств или налогового долга между налогоплательщиками, которые возникают в результате реорганизации;

2) погашении денежных обязательств или налогового долга, обеспеченных налоговым залогом, до проведения такой реорганизации;

3) установлении солидарной ответственности за уплату денежных обязательств реорганизуемого налогоплательщика в отношении всех лиц, образованных в процессе реорганизации, что влечет за собой применение режима налогового залога ко всему имуществу таких лиц;

4) распространении права налогового залога на имущество налогоплательщика, создаваемого путем объединения других налогоплательщиков, если один или больше из них имели денежные обязательства или налоговый долг, обеспеченный налоговым залогом.

Обратите внимание! Жалоба, поданная за пределами установленных сроков, не рассматривается, поскольку процедура административного обжалования считается завершенной. Если же последний день ее подачи приходится на выходной или праздничный день, то последним днем будет считаться первый рабочий день, следующий за выходным (праздничным).

В какой форме следует подавать жалобу?

Жалоба подается в письменной форме.

В жалобе налогоплательщика указываются:

1) наименование, местонахождение, а также адрес, на который следует отправить решение;

2) наименование органа ГНС, которым выдано налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика или какое-либо иное обжалуемое решение органа ГНС, дата и номер, название налога, сбора или штрафной (финансовой) санкции и сумма;

3) суть затронутого вопроса, просьбы или требования и обоснование несогласия налогоплательщика с суммой денежного обязательства, определенной органом ГНС в налоговом уведомлении-решении, или несогласия с другим решением органа ГНС;

4) информация об уведомлении или неуведомлении соответствующего органа ГНС о подаче жалобы вышестоящему органу ГНС;

5) подпись руководителя или лица, исполняющего обязанности руководителя юрлица — налогоплательщика. Если жалоба в интересах юрлица — налогоплательщика подается ее представителем, то к жалобе приобщается копия доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства. Подпись представителя юрлица — налогоплательщика на жалобе должна быть скреплена печатью юрлица — налогоплательщика;

6) перечень документов и расчетов, прилагаемых к жалобе; в случае направления жалобы по почте прилагается опись вложенного и уведомление о вручении.

Случаи отказа в рассмотрении жалобы

Жалоба, оформленная без соблюдения требований, указанных в подпункте 2 — 4 Положения №1001, что не позволяет рассмотреть жалобу по существу, возвращается подавшему (пославшему) ее лицу с соответствующими разъяснениями не позднее 5 дней со дня получения такой жалобы. В такой же срок она должна быть направлена по принадлежности соответствующему органу, если после ее получения органом ГНС выяснится, что налоговики вообще не уполномочены ее рассматривать. А если Ваш вопрос уже рассмотрен по существу конкретным органом ГНС, повторно он также не будет рассматриваться (пункты 5, 6 Положения №1001).

Срок рассмотрения жалобы

Орган ГНС, рассматривающий жалобу налогоплательщика, обязан принять мотивированное решение и отправить его в течение 20 календарных дней, следующих за днем получения жалобы, по адресу налогоплательщика по почте с уведомлением о вручении или предоставить ему под расписку. При этом срок рассмотрения жалобы налогоплательщика может быть продлен, но не более чем на 60 календарных дней.

О продлении срока рассмотрения жалобы налогоплательщик должен быть в письменном виде уведомлен до истечения 20-дневного срока рассмотрения. Если решение руководителя органа ГНС о продлении сроков рассмотрения жалобы не было направлено налогоплательщику до истечения 20-дневного срока, она считается полностью удовлетворенной в пользу такого плательщика.

Обратите внимание: если руководитель органа ГНС (заместитель руководителя) в соответствии с процедурой административного обжалования принимает решение о продлении сроков рассмотрения жалобы налогоплательщика, пеня не начисляется в течение таких дополнительных сроков независимо от результатов административного обжалования (п. 130.1 НКУ).

Права налогоплательщика, связанные с обжалованием решения органа ГНС

Налогоплательщик, подавший жалобу на налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика или какое-либо иное решение органа государственной налоговой службы, вправе:

1) лично изложить аргументы лицу, проверявшему жалобу, и участвовать в проверке поданной жалобы;

2) ознакомиться с материалами проверки;

3) представлять дополнительные материалы или настаивать на их запросе органом ГНС, который рассматривает жалобу;

4) присутствовать при рассмотрении жалобы;

5) пользоваться услугами адвоката или представителя, оформив это полномочие в установленном законом порядке;

6) получить решение о результатах рассмотрения жалобы;

7) высказывать устно или в письменном виде требование о соблюдении тайны рассмотрения жалобы;

8) требовать возмещения убытков, если они стали результатом неправомерных решений;

9) отзывать поданную жалобу в любое время до принятия решения по результатам рассмотрения жалобы. Отзыв жалобы производится по письменному заявлению лица, подавшего жалобу.

Это нужно знать

Когда жалоба считается поданной?

Жалоба считается поданной в день фактического получения жалобы соответствующим контролирующим органом. В случае отправки жалобы по почте — она является поданной по дате получения почтой от налогоплательщика почтового отправления с жалобой.

Обратите внимание! Жалоба, поданная с соблюдением требований к ее форме и сроку подачи, приостанавливает исполнение налогоплательщиком денежных обязательств, определенных в налоговом уведомлении-решении (решении), на срок со дня подачи такой жалобы в орган ГНС до дня окончания процедуры административного обжалования. В течение указанного срока налоговые требования по налогу, который обжалуется, не направляются, а сумма обжалуемого денежного обязательства считается несогласованной.

Административное обжалование решения, принятого по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика

К кому обращаться?

В случае когда орган ГНС принимает решение о полном или частичном неудовлетворении жалобы налогоплательщика, последний вправе обратиться с жалобой в вышестоящий контролирующий орган.

Срок подачи повторной жалобы

Налогоплательщик вправе подать жалобу на решение соответствующего органа ГНС в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения решения о результатах рассмотрения первичной жалобы.

Одновременно с подачей жалобы вышестоящему органу ГНС налогоплательщик обязан в письменном виде уведомить орган ГНС, которым определена сумма денежного обязательства или принято иное решение, об обжаловании его уведомления-решения или какого-либо иного решения.

По результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика орган ГНС принимает одно из следующих решений:

1) оставляет налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика или какое-либо иное обжалуемое решение органа ГНС без изменений, а жалобу без удовлетворения;

2) отменяет в определенной части налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика или какое-либо иное обжалуемое решение органа ГНС и не удовлетворяет жалобу налогоплательщика в определенной части;

3) отменяет налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика или какое-либо иное обжалуемое решение органа ГНС и удовлетворяет жалобу налогоплательщика полностью;

4) увеличивает сумму денежного обязательства или налогового долга. В этом случае налогоплательщик получает отдельное налоговое решение на увеличенную сумму. В случае уменьшения суммы обязательства плательщик получает новое налоговое решение, а предыдущее будет считаться отозванным (пункты 5.3, 5.5 Порядка направления налоговых уведомлений-решений от 22.12.2010 г. №985);

5) оставляет жалобу без рассмотрения и возвращает автору, если она анонимная или подана повторно по одному и тому же вопросу, который уже был рассмотрен тем же органом (ст. 8 Закона Украины от 02.10.96 г. №393/96-ВР «Об обращениях граждан»).

Если мотивированное решение по жалобе налогоплательщика не направляется налогоплательщику в течение двадцатидневного срока или в течение срока, продленного по решению руководителя органа ГНС (заместителя руководителя), такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика со дня, следующего за последним днем указанных сроков. Жалоба считается также полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика, если решение руководителя органа ГНС (заместителя руководителя) о продлении сроков ее рассмотрения не было направлено налогоплательщику до истечения двадцатидневного срока.

Процедура административного обжалования заканчивается:

1) днем, следующим за последним днем срока, предусмотренного для подачи жалобы на налоговое уведомление-решение или какое-либо иное решение соответствующего контролирующего органа в случае, когда такая жалоба не была подана в указанный срок;

2) днем получения налогоплательщиком решения соответствующего контролирующего органа о полном удовлетворении жалобы;

3) днем получения налогоплательщиком решения ГНАУ или специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти, решение которого является окончательным и не подлежит дальнейшему административному обжалованию;

4) днем обращения налогоплательщика в контролирующий орган с заявлением о рассрочке, отсрочке обжалуемых налоговых обязательств.

День окончания процедуры административного обжалования считается днем согласования денежного обязательства налогоплательщика. А следовательно, начинается течение 10-дневного срока для уплаты согласованной суммы обязательства (п. 57.3 НКУ).

Однако, если налогоплательщик обратился в суд с обжалованием результатов административного рассмотрения, сумма денежного обязательства будет считаться несогласованной до принятия решения суда и вступления последнего в законную силу.

Налогоплательщику при обжаловании решений органов ГНС в административном порядке следует знать, что:

1) обязанность доказывания того, что любое начисление, произведенное органом ГНС в случаях, определенных НКУ, или какое-либо иное решение контролирующего органа являются правомерным, возлагается на контролирующий орган.

2) в случае когда норма НКУ или иного нормативно-правового акта, изданного на основании НКУ, или когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего существует возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика (конфликт интересов).

Обратите внимание! Подача плательщиком органу ГНС возражений по акту проверки или жалобы на принятое налоговое решение, в которых он требует полного или частичного пересмотра результатов проверки или отмены принятого налогового решения, может послужить основанием для внеплановой выездной проверки. В частности, если плательщик в своей жалобе (возражениях) ссылается на обстоятельства, которые не были исследованы при проверке, и объективное их рассмотрение невозможно без проведения проверки (пп. 78.1.5).

Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №10/2011 (рус.)

«ДК» №10/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.