(044) 391-51-92
ru ua

Маєте пропозиції, зауваження чи побажання? Зв’яжіться з редакцією!
Ми неодмінно відповімо.

;

Отчет о контролируемых операциях

Субъекты хозяйствования, осуществляющие контролируемые операции, обязаны подавать в территориальный орган Миндоходов отчет о таких операциях (пп. 39.4.2 НКУ). Приказом №6691 Миндоходов утвердило форму отчета о контролируемых операциях и порядок его составления2. И хотя до 1 мая время еще есть, подготовиться к первой сдаче этой отчетности нужно уже сейчас.

Отчет о контролируемых операциях состоит из заглавной части, основной части (общих сведений о контролируемых операциях), приложения к отчету и информации к этому приложению. Отчетность подается исключительно в электронной форме до 1 мая года, следующего за отчетным. То есть предельный срок сдачи отчетности — 30 апреля 2014 года.

1 Приказ Миндоходов от 11.11.2013 г. №669 «Об утверждении формы и Порядка составления Отчета о контролируемых операциях».

2 См. «ДК» №03/2014.

Первым отчетным периодом будет 2013 г. Но тут не все так просто, как поначалу кажется.

В случае если операции с определенными контрагентами проводились с 01.01.2013 г. по 31.12.2013 г. и годовой оборот по таким операциям превысил 50 млн грн, — операции с такими контр-агентами, но только проведенные с 01.09.2013 г. по 31.12.2013 г. (даже если сумма таких операций в этом периоде меньше 50 млн грн), входят в состав контролируемых.

Если же операции с определенными контрагентами проводились с 01.09.2013 г. по 31.12.2013 г. и оборот по таким операциям превысил 50 млн грн, — все указанные операции с такими контрагентами имеют статус контролируемых и соответственно должны быть отражены в отчетности о контролируемых операциях.

Операции, проведенные до 01.09.2013 г., в отчет не включаются.

В основной части отражены общие сведения об операциях с различными контрагентами, осуществленных в течение отчетного года, — по сути, это обобщенная информация об общем объеме проведенных операций по конкретному контрагенту и общей доле контролируемых операций по каждому контрагенту.

Графа 1 заполняется в зависимости от количества контрагентов — сторон контролируемых операций, общая сумма проведенных операций налогоплательщика с каждым из которых соответствует стоимостному критерию — равна или превышает 50 миллионов гривень (без учета налога на добавленную стоимость) за определенный календарный год.

В графе 2 опять указывается полное наименование (Ф. И. О.) лица — стороны контролируемой операции — именно так, как оно записано в контракте/договоре. Обратите внимание: никакого ранжирования между контрагентами в этой графе нет — они приводятся в произвольной последовательности.

В зависимости от страны регистрации в графе 4 указывается статус лица — стороны контролируемой операции: «резидент» — отметка «Р», «нерезидент» — отметка «Н».

В графе 5 — стоимостный показатель общей суммы проведенных операций налогоплательщика с каждым контрагентом в течение отчетного периода, а в графе 6 — выделенная из суммы предыдущей графы общая сумма контролируемых операций.

В приложении (приложениях) приводятся в сравнении с основной частью отчетности более детализированные данные о лице (лицах), являющемся стороной (сторонами) контролируемой операции, и детализированные сведения о контролируемой(ых) операции(ях). На каждого контрагента заполняется отдельное приложение. Не забудьте, что приложение — неотъемлемая часть отчета о контролируемых операциях.

Обратите внимание: порядковый номер приложение должен совпадать с порядковым номером, указанным в графе 1 общих сведений о контролируемых операциях основной части отчета. Количество приложений должно равняться последнему порядковому номеру лица — стороны контролируемой операции, указанного в этой графе.

Общий показатель всех контролируемых операций, указанный в графе 22 приложения, должен совпадать с показателем из графы 6 общих сведений о контролируемых операциях основной части отчета в строке соответствующего лица.

Для корректного заполнения этой части отчетности следует пользоваться приложениями 1 — 8 к Порядку составления отчета о контролируемых операциях.

Вместо заключения

Как видим, отчет о контролируемых операциях не сложный в заполнении, если предварительно собрана вся необходимая информация. Другое дело, что, несмотря на выписанный порядок заполнения отчетности о контролируемых операциях, подготовленную Миндоходов ОНК №6991, многие вопросы по контролируемым операциям остаются открытыми.

1 Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства по трансфертному ценообразованию, утвержденная приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. №699.

Так, в частности, об ответственности за непредставление или неполное (с неправильными показателями) представление отчета о контролируемых операциях.

Миндоходов занимает довольно фискальную позицию. Представление отчета с нарушением установленного срока приравнивается к его непредставлению и влечет за собой такие же штрафные санкции (170 грн и 1020 грн в случае его повторности). В п. 120.3 НКУ санкции действительно предусмотрены, но за «непредставление плательщиком налогов отчета и/или обязательной документации о проведенных им на протяжении года контролируемых операциях в соответствии с требованиями пункта 39.4 НКУ». А пп. 39.4.2 НКУ, в свою очередь, требует подавать отчет до 1 мая следующего года. Вот Миндоходов и приходит к заключению, что в случае неисполнения этого требования будет применен штраф согласно п. 120.3 НКУ. Между тем в остальных случаях, указанных в ст. 120 НКУ, «непредставление отчетности» и «несвоевременное представление отчетности» рассматриваются как разные виды нарушений.

Непредставление декларации — это фактически отсутствие представленной декларации, во-первых, по окончании установленного срока и, во-вторых, на момент принятия решения о применении штрафных (финансовых) санкций (штрафов) за это нарушение в порядке ст. 116 НКУ.

Несвоевременное представление декларации — это ее представление во временной промежуток по окончании установленного срока и до получения уведомления о применении штрафных (финансовых) санкций (штрафов) за непредставление декларации в порядке ст. 116 НКУ.

За несвоевременное представление отчета нормами п. 120.3 НКУ ответственность прямо не предусмотрена.

Распространяется ли такой вывод Миндоходов и на самоисправление? Пока ответа нет.

По мнению налогового регулятора, предоставленному в ОНК №699, невключение в отчет некоторых операций влечет за собой штраф в размере 5% от объема контролируемых операций, которые не были включены в отчет. Однако в действительности НКУ такой ответственности пока не предусматривает. Непредставление отчета и представление не в полном объеме — это разные нарушения, а на данный момент НКУ установлена ответственность только за его непредставление.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №03/2014 (рус.)

«ДК» №03/2014 (рус.)


Перевір свого контрагента:

разом з OpenDataBot