(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Революция в сфере проверок?

Украинский законодатель несколько хаотично, но принимает законодательные акты, направленные на дерегулирование предпринимательской деятельности. Напомним, 3 августа вступил в силу Закон от 31.07.2014 г. №1622-VII, который ввел мораторий на проверки субъектов хозяйствования до декабря 2014 г. включительно всеми органами контроля, кроме органов государственной фискальной службы (см. «ДК» №33-34/2014). А немного ранее, 22 июля, был принят Закон №1600-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования» (см. «ДК» №35/2014), которым внесены существенные изменения в законодательство в сфере проверок. Рассмотрим основные нововведения, установленные данным Законом.

Изменения в основном коснулись Закона Украины от 05.04.2007 г. №877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон №877). В некоторых аспектах их, бесспорно, можно назвать революционными. Комментируемые изменения вступили в силу с 17 августа.

Принципы правового регулирования

Для начала напомним, что Закон №877, принятый в 2007 году, преследовал цель унифицировать проверочную деятельность. Он предусмотрел основные принципы государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности, виды проверок, их максимальную продолжительность, установил перечень прав и обязанностей субъектов хозяйствования и контролирующих органов.

Сфера действия Закона №877

Закон с самого начала явно задумывался как своеобразная «проверочная конституция», а поэтому законодатель, определяя сферу его действия, пошел от противного и указал не сферы, на которые закон распространяется, а отношения, касательно которых он не действует. Так что после принятия Закона государственные органы еще долго пытались выйти из-под его действия, рассылая разъяснения, что контроль «в сфере хозяйственной деятельности» они не осуществляют.

Такая ситуация приводила к тому, что между предпринимателями и контролирующими органами возникали споры даже по поводу того, должны ли они исполнять данный закон. Конечно, законодателю следовало рано или поздно изменить эту ситуацию и предусмотреть не перечень исключений, а наоборот — исключительный перечень сфер, в которых возможен государственный контроль, и конкретный перечень сфер, на которые распространяется действие Закона №877.

Ситуация кардинально не изменилась, но комментируемым законом сфера действия Закона №877 изменена. Перечень сфер, на которые Закон №877 не распространяется, сокращен.

Из сокращения исключений можно сделать вывод, что действие Закона №877 теперь распространяется на контроль в следующих сферах:

— мероприятия контроля в сфере налогообложения (о них поговорим немного ниже);

— состояние криптографической и технической защиты информации;

— использование государственного и коммунального имущества;

— страховой надзор;

— другие виды специального государственного контроля за деятельностью субъектов хозяйствования на рынке финансовых услуг;

— государственный надзор (контроль) за соблюдением требований нормативно-правовых актов по обеспечению безопасности на автомобильном транспорте;

— государственный архитектурно-строительный контроль и надзор;

— телекоммуникация, почтовая связь, радиочастотный ресурс Украины;

— проведение процедур, предусмотренных КоАП;

— соблюдение лицензионных условий транспортировки природного и нефтяного газа по трубопроводам и его распределения, поставки природного газа, хранения природного газа в объемах, превышающих уровень, устанавливаемый лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по хранению природного газа.

Обратим внимание, что некоторые сферы деятельности, подлежащей лицензированию, ранее выпадали из сферы действия Закона №877, а теперь подпадут под его действие. Правда, в части некоторых из процедур трудно представить действие данного закона (например, в части предусмотренных КоАП).

Налоговые и таможенные органы

Любопытно, что Закон №877 не распространялся на отношения, возникающие при проведении мероприятий контроля органами доходов и сборов. Отныне эта норма исключена, и среди исключений остался валютный контроль, таможенный контроль на границе и контроль за соблюдением бюджетного законодательства. Из этого следует вывод, что Закон №877 с 17 августа распространяется на налоговые органы, а также таможенные органы в части налогового и таможенного контроля не на границе, в частности на все контрольно-проверочные функции по окончании таможенных процедур.

Но в следующих нормах комментируемым законом не внесено никаких изменений в Налоговый или Таможенный кодексы, и поэтому данные изменения в части налоговых и таможенных органов (органов Государственной фискальной службы) выглядят несколько невразумительно. Ведь несогласованности, к примеру, между НКУ и Законом №877 — существенные, например в части оснований для проверок и их сроков.

Несмотря на это, следует констатировать, что налоговые проверки сейчас являются проверками хозяйственной деятельности, и права и обязанности субъектов хозяйствования и контролеров, в соответствии с действующей на данное время редакцией Закона №877, распространяются и на проверки органами фискальной службы, кроме таможенного контроля на границе.

Основания для внеплановой проверки — обращения физлиц

Первые изменения коснулись принципов госконтроля, изложенных в ст. 3 Закона №877. Интересно отметить, что принцип объективности дополнен «принципом недопустимости проведения проверок субъектов хозяйствования по анонимным и другим необоснованным заявлениям, а также неотвратимости ответственности лиц за подачу таких заявлений». Именно в связи с этими изменениями в части 1 ст. 6 заменено одно из оснований для проведения внеплановой проверки — вместо обращения физических и юридических лиц по поводу нарушения законодательства теперь основанием для внеплановой проверки будет «обоснованное обращение физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав». Здесь важно, что, во-первых, обращаться с жалобой могут только физлица, во-вторых, жалоба должна касаться именно нарушений их прав, а не абстрактного нарушения законодательства.

Статья 6 также дополнена правилом, согласно которому физлица, подавшие необоснованное обращение о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства, несут ответственность, предусмотренную законом. Это ответственность за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (имущественная, т. е. предусмотренная ГКУ, которая применяется в судебном порядке).

Однако требование «обоснованности» обращения физлица, на наш взгляд, дает органам контроля свободу «отфутболить» необоснованное, на их взгляд, обращение без проверки, а реагировать только на выгодные обращения. Усматривается, что орган контроля должен реагировать на любую жалобу, где речь идет о нарушении конкретных прав заявителя, и ни одна жалоба не должна изначально считаться необоснованной — ведь в связи с этим повышается риск «отписок» гражданам, которые действительно обращаются за защитой своих прав. По нашему мнению, изменение в этой части способствует коррупции.

Обязанности контролеров и возмещение убытков

По поводу изменений принципов госконтроля отметим: обязанности органов контроля и их должностных лиц (ч. 2 ст. 8) дополнены. В частности, они обязаны соблюдать принципы госконтроля, а также не должны препятствовать праву субъектов хозяйствования на любую законную защиту, в т. ч. третьими лицами.

В новой редакции положений ст. 9 конкретизирован порядок возмещения ущерба, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными решениями, действиями или бездействием должностного лица органа госконтроля. Такой ущерб возмещается за счет средств соответствующих бюджетов, предусмотренных для финансирования этого органа, независимо от вины такого должностного или служебного лица. Кроме того, законом предусмотрено, что должностное лицо возмещает выплаченное возмещение причиненного вреда в порядке регресса.

Конечно, госслужащий находится и под действием норм трудового права, ограничивающего имущественную ответственность работников. Так что практика покажет, но очевидно, что такая норма должна способствовать уменьшению числа нарушений прав субъектов хозяйствования в ходе проверок.

Одновременные и совместные проверки

Перечень принципов госконтроля дополнен принципом недопустимости осуществления госконтроля разными органами госконтроля по одному и тому же вопросу.

Собственно, это должно повлечь за собой одновременную административную реформу с сокращением количества органов госконтроля (именно на эту реформу государство, по нашему мнению, должно использовать установленное им время моратория на проверки бизнеса).

В то же время ст. 4 и 5 дополнены рядом конкретных правил проведения одновременных проверок. Самое главное, что, согласно ст. 5, в течение одного года проведение более одной плановой проверки в отношении одного субъекта хозяйствования не допускается. Из других положений упомянутых статей можно сделать вывод, что за год на предприятии может быть только одна плановая проверка: или одного госоргана, или комплексная.

В случае если субъект хозяйствования на соответствующий плановый период включен в планы проверок одновременно нескольких органов контроля, соответствующие плановые мероприятия проводятся такими органами комплексно — одновременно всеми органами, в планы которых включен субъект хозяйствования.

Порядок составления и утверждения плана комплексных плановых мероприятий должен установить Кабмин. Такой план будет утверждать Госпредпринимательство.

Планы проверок

Важно также, что в случае если субъект хозяйствования включен в план одного органа, то другие органы не вправе проводить у него плановую проверку в этом плановом периоде — они должны провести только комплексную проверку.

Это означает, что все планы проверок будут унифицированы и будут консолидироваться. Собственно, согласно ч. 1 ст. 5 Закона, планы проведения мероприятий госконтроля на соответствующий плановый период будут обнародоваться на официальном веб-сайте органа госконтроля не позже чем за 10 дней до начала соответствующего планового периода. Важно также, что план проверок должен содержать конкретные календарные даты начала каждой плановой проверки и сроки их проведения.

Правда, путаница по поводу продолжительности планового периода (квартал или год) в Законе осталась. Исходя из упомянутой нормы, запрещающей плановые проверки чаще одного раза в год, — квартальные планы вообще теряют смысл.

Время проверок

Существенное, хотя и редакционное, уточнение коснулось изменений в ч. 3 ст. 4 Закона №877, в соответствии с которой плановые и внеплановые проверки проводятся в рабочее время субъекта хозяйствования, установленное его правилами внутреннего трудового распорядка (ранее закон не содержал слова «его»). Однако не ясно, хорошо ли это для субъектов хозяйствования, ведь теперь некоторые мероприятия контроля на постоянно действующих предприятиях могут проводиться и ночью (поскольку рабочее время касается не субъекта хозяйствования вообще, а каждой категории работников в отдельности).

Остановка предприятия

Изменились правила остановки деятельности субъекта хозяйствования, изложенные в ч. 5 ст. 4. Если ранее предусматривалось, что полная или частичная остановка производства либо реализации устанавливалась и отменялась по решению суда, то теперь Закон №877 употребляет термин «приостановление», и вводится такое приостановление по решению суда. Однако возобновление производства и реализации после приостановления возможно с момента получения органом госконтроля, инициировавшим приостановление, сообщения субъекта хозяйствования об устранении им всех установленных судом нарушений. Процессуальные нормы, содержавшие порядок обращения в суд в этом случае, из ст. 5 Закона №877 исключены.

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор

«ДК» №35/2014 (рус.)

«ДК» №35/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.