(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;
Теги: Валюта .

Валютные изменения в П(С)БУ

С 19.08.2014 г.1 приказ Минфина от 14.07.2014 г. №754 вносит изменения в некоторые нормативные акты по бухучету, в частности по бухучету валютных операций.

Методологические основы формирования в бухучете информации об операциях в иностранных валютах и отражении таких статей в финотчетности определяет П(С)БУ 212. Согласно предыдущей редакции данного нормативного акта операции в иностранной валюте, осуществленные субъектом хозяйствования, пересчитывались в гривни по официальному курсу НБУ к инвалюте, который был установлен на дату проведения такой операции. Это же касалось и монетарных статей баланса, по которым следует определять курсовые разницы.

Раньше, когда курс НБУ был стабильным и не изменялся на протяжении дня, такой перерасчет не вызывал никаких проблем. Но с 04.04.2014 г. официальный курс НБУ гривни к доллару США стал средневзвешенным, а остальные курсы валют напрямую от него зависят3. Также, согласно новой редакции п. 9 Положения №496, официальный курс гривни к иностранным валютам действует со времени его установления. Письмом от 03.04.2014 г. №19-012/14290 НБУ сообщил, что: «официальный курс гривни к иностранным валютам и курс банковских металлов будет устанавливаться Национальным банком Украины после 12:00 и действовать со времени его установления».

В то же время, согласно п. 10 Положения №496, официальный курс гривни к иностранным валютам используется резидентами и нерезидентами Украины для бухучета операций с инвалютой. Вот и возникает вопрос: какой курс применять для операций, проводимых до 12:00? Так что изменения в П(С)БУ 21 были долгожданными, ведь с 04.04.2014 г. по 19.08.2014 г. бухгалтеры самостоятельно решали, по какому курсу отражать валютные операции4.

1 Дата публикации в «Официальном вестнике Украины» №64/2014.

2 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденное приказом Минфина от 10.08.2000 г. №193.

3 Благодаря изменениям, внесенным в Положение об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов (утверждено постановлением НБУ от 12.11.2003 г. №496, далее — Положение №496) постановлением НБУ от 31.03.2014 г. №180.

4 См. статью А. Быковой «Средневзвешенный курс валют» в «ДК» №20-21/2014.

С 19.08.2014 г. валютные операции при первоначальном признании следует отражать с применением валютного курса на начало дня даты проведения операции. Это касается признания как активов, так и обязательств, доходов и расходов, собственного капитала в инвалюте.

Обратите внимание: по желанию операции по безналичным расчетам в иностранной валюте можно отражать в валюте отчетности в сумме, определенной в документах банка, с учетом особенностей применения банком валютного курса на дату проведения операции, в случае если это не противоречит требованиям налогового и таможенного законодательства в части применения валютного курса. Но пока нет разъяснений, с учетом каких ограничений (особенностей) можно применять данную норму. Так что до появления официальных разъяснений осторожным бухгалтерам рекомендуем воздержаться от применения данной нормы.

По предоставленным и полученным авансам учитывается официальный курс НБУ на начало дня даты уплаты и получения аванса. При этом если аванс уплачивался частями, то общая гривневая сумма полученного (отправленного) платежа определяется исходя из официальных курсов НБУ на начало дня уплаты (получения) каждого такого аванса (см. новую редакцию п. 6 П(С)БУ 21).

Уточнен п. 7 П(С)БУ 21, а именно: на каждую дату баланса:

монетарные статьи в иностранной валюте отражаются с использованием валютного курса на конец дня даты баланса;

немонетарные статьи, которые отражены по исторической себестоимости1 и зачисление которых в баланс связано с операцией в иностранной валюте, отражаются по валютному курсу на начало дня даты проведения операции;

немонетарные статьи по справедливой стоимости2 в иностранной валюте отражаются по валютному курсу на начало дня даты определения этой справедливой стоимости.

Как и раньше, по монетарным статьям3 на дату баланса и на дату проведения хозоперации следует определять курсовые разницы. Для определения курсовых разниц:

на дату баланса применяется валютный курс на конец дня даты баланса;

на дату проведения хозяйственной операции применяется валютный курс на начало дня даты проведения операции.

Благодаря изменениям в п. 8 П(С)БУ 21 предприятие может определять курсовые разницы не только в рамках проведения хозоперации, но и по всей монетарной статье. В этом случае такой порядок определения курсовых разниц следует предусмотреть в приказе об учетной политике предприятия.

Таким образом, монетарные статьи на дату проведения операции пересчитываются по курсу НБУ на начало дня ее проведения. Но юрлица по собственному желанию могут пересчитывать остатки монетарной статьи баланса на конец дня. Тогда к таким остаткам применяется валютный курс на конец дня.

Напоминаем, что вышеупомянутый результат от определения курсовых разниц отражается в обоих видах учета: бухгалтерском и налоговом, согласно пп. 153.1.3 НКУ.

Другие изменения

В конце отметим, что подобным изменениям подвергся и раздел IV Порядка бухгалтерского учета отдельных активов и обязательств бюджетных учреждений4. Согласно этим изменениям в большинстве случаев аналогично вышеприведенному порядку происходит применение новых правил определения валютного курса на дату проведения операций в инвалюте, на дату баланса и пр.

Внесены технические правки в приложения 1 и 2 к П(С)БУ 255: Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (форма №2-м) и Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (форма №2-мс). Изменениями исправляются неточности в расчете формулы финансового результата к налогообложению (ранее содержавшиеся в строке 2290, форма №2-м) и суммы доходов (ранее содержавшиеся в строке 2280, форма №2-мс).

В П(С)БУ 316 изложен в новой редакции пример капитализации финансовых расходов на создание квалификационного актива. Обратите внимание: в примере изменен алгоритм определения суммы финансовых расходов (в частности, изменена норма капитализации финансовых расходов), которые согласно расчету могут быть включены в себестоимость квалификационного актива.

1 Оценка активов исходя из расходов на их производство и приобретение (п. 6 раздела ІІІ НП(С)БУ 1, утвержденного приказом Минфина от 07.02.2013 г. №73).

2 Сумма, по которой можно продать актив или уплатить обязательство при обычных условиях на определенную дату (п. 4 П(С)БУ 19 «Объединения предприятий», утвержденного приказом Минфина от 07.07.99 г. №163).

3 Статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или уплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег либо их эквивалентов (п. 4 П(С)БУ 21).

4 Утвержден приказом Минфина от 02.04.2014 г. №372.

5 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденное приказом Минфина от 25.02.2000 г. №39.

6 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы», утвержденное приказом Минфина от 28.04.2006 г. №415.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №35/2014 (рус.)

«ДК» №35/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.