(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

НК по НДС из Луганска

Наш поставщик из Луганска не сдал декларацию по НДС за июнь 2014 г. и не задекларировал налоговые обязательства по НДС по операции по поставке нам товара. Мы получили от него налоговую накладную и отразили налоговый кредит по НДС. Теперь наша ГНИ (в устных разговорах) настойчиво рекомендует нам снять НК по НДС по такой операции. Правомерны ли требования налоговиков?

Общие основания для признания НК по НДС

В первую очередь, напомним правила учета налогового кредита по НДС. Согласно п. 198.1 НКУ, право на отнесение сумм налога к НК по НДС возникает в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг.

Датой возникновения права плательщика НДС на отнесение сумм входного НДС к НК считается дата того события, которое состоялось раньше (п. 198.2 НКУ): или дата списания денежных средств с банковского счета плательщика НДС в оплату товаров/услуг, или дата получения плательщиком НДС товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной1 (далее — НН).

При этом право на начисление НК по НДС возникает независимо от того, начали ли такие товары/услуги использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Согласно п. 201.10 НКУ до 01.01.2015 г. НН выдается плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, по требованию покупателя и является основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту. Нельзя отнести к НК по НДС суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные НН или подтвержденные НН, но если такие накладные оформлены с нарушением требований ст. 201 НКУ (см. п. 198.6 НКУ).

У покупателя нет права отнести входную сумму НДС к НК по налоговым накладным, составленным плательщиком НДС, освобожденным от уплаты НДС по решению суда, после вступления в силу такого решения суда (п. 201.9 НКУ). Ну и, разумеется, неплательщики НДС не вправе выписывать НН. Не дает права на НК по НДС и отсутствие регистрации плательщиком НДС — поставщиком товаров/услуг НН в ЕРНН (п. 201.10 НКУ). Сейчас обязательно нужно регистрировать НН при поставке товаров/услуг, если (п. 11 подраздела 2 раздела ХХ НКУ):

1) сумма НДС превышает 10000 грн;

2) НН выписаны при поставке подакцизных и ввезенных на таможенную территорию Украины товаров, независимо от суммы НДС, указанной в НН.

Если НН по требованию покупателя составлена в электронной форме, такая НН подлежит обязательной регистрации в ЕРНН независимо от суммы НДС и номенклатуры товара (в т. ч. его происхождения), указанных в ней (п. 201.1 НКУ, см. также письмо ГНСУ от 31.12.2012 г. №8238/0/61-12/15-3115, «ДК» №11/2013). Кстати, с 01.01.2015 г. будут подлежать регистрации в ЕРНН все НН без исключения (см. «ДК» №33-34/2014).

Кроме того, покупатель согласно п. 201.10 НКУ не может отразить НК по НДС по НН, выписанной с нарушением порядка заполнения НН (см. Порядок №102). Для того чтобы все же сохранить право на НК по такой накладной, покупателю необходимо подать к налоговой декларации по НДС за отчетный период Заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) (Д8) (приложение 8 к Декларации по НДС3) с жалобой на поставщика. Вместе с заявлением подаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, либо копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом о бухучете, которые, собственно, и будут подтверждать факт получения от поставщика товаров/услуг. Это заявление и послужит основанием для включения сумм уплаченного налога в состав НК4. Подать такое заявление можно в течение 60 к. д., следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный период, в котором не предоставлена налоговая накладная или нарушен порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в ЕРНН.

1 С 01.01.2015 г. в п. 198.2 НКУ будут внесены изменения. Подробнее о них читайте в «ДК» №33-34/2014.

2 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Миндоходов Украины от 14.01.2014 г. №10.

3 Форма декларации утверждена приказом Миндоходов Украины от 13.11.2013 г. №678.

4 Такой порядок будет действовать только до 01.01.2015 г., а после этой даты такое заявление уже не будет давать права на сохранение НК по НДС (изменения к п. 201.10 НКУ с 01.01.2015 г.).

НК по НДС при обстоятельствах непреодолимой силы

Как видим, в разделе V НКУ четко прописаны случаи, когда покупатель не может отразить НК по НДС по НН, полученной от поставщика — плательщика НДС. Поэтому если вы получили правильно выписанную налоговую накладную, которая при необходимости зарегистрирована в ЕРНН, от зарегистрированного плательщика НДС, то вы вправе отразить НК по НДС даже при условии неподачи поставщиком отчетности по НДС за период возникновения у вас права на НК по НДС.

Покупатель, в принципе, за такое нарушение поставщика отвечать не может, к тому же это вообще не предусмотрено законодательством. Конечно, при таких условиях в автоматизированной информационной системе налоговиков возникают расхождения между данными налоговых деклараций поставщиков и покупателей, ведь, скорее всего, информация о такой операции поставщика так и не попала в систему (поставщик, вероятно, также не смог подать и Реестр НН за такой отчетный период).

Исчерпывающий перечень оснований, по которым у вас нет права на НК по НДС, мы привели выше, поэтому налоговики самостоятельно не могут лишить вас права на НК при отсутствии этих оснований. Конечно, в связи с военными действиями на востоке Украины налоговики не могут проверить вашего контрагента на предмет фактического проведения операции поставки и причин неподачи им отчетности за соответствующий период. Но они должны обращать внимание на наличие форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, существуют соответствующие приказы фискальных органов, устанавливающие простой некоторых ГНИ в связи с проведением антитеррористической операции в Луганской области, — см., например, приказ ГФСУ от 24.07.2014 г. №8 «Об установлении простоя в работе».

Дополнительно отметим, что в соответствии с пунктом 102.6 НКУ предельные сроки для представления налоговой декларации подлежат продлению руководителем контролирующего органа (его заместителем) по письменному запросу налогоплательщика, в частности если у такого налогоплательщика в течение указанных сроков была ограниченная свобода передвижения в результате обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально. Согласно п. 2 Порядка применения пунктов 102.6 — 102.7 статьи 102 Налогового кодекса Украины, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1044 (далее — Порядок №1044), обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства) является непреодолимая при этих условиях сила (стихийное бедствие, действие общественного врага, объявленная и необъявленная война, угроза войны, террористический акт, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, общественная демонстрация, молния, пожар, буря, наводнение, землетрясение, нагромождение снега или гололед, взрыв и пр.), которая является обстоятельством, освобождающим физическое лицо или должностных лиц юридического лица от ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством.

Документальным подтверждением действия обстоятельств непреодолимой силы служит, в частности, подтверждение Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы на территории Украины, которое выдается указанным органом по соответствующему обращению плательщика налога. Поэтому вполне возможно, что контрагент имеет право на продление срока представления налоговой отчетности или по крайней мере планирует подать документы для продления срока представления отчетности. Возможно также использование других способов документального подтверждения обстоятельств непреодолимой силы, указанных в п. 5.4 Порядка №1044. О возможностях продления сроков представления отчетности писали и специалисты Миндоходов Украины в письме от 07.07.2014 г. №16042/7/99-99-19-03-02-17 (см. в «ДК» №29/2014, комментарий «ДК»).

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №35/2014 (рус.)

«ДК» №35/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.