(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Реклама на арендованном здании

Предприятие арендовало складское помещение, которое стоит как отдельное здание недалеко от магистральной улицы. Руководство решило, что на части фасада можно разместить рекламный щит с рекламой наших товаров и предприятия. Собственник складского помещения не против размещения рекламы на фасаде. Расходы на изготовление рекламного щита собственными силами составляют 7000 грн. Как в налоговом учете отражать расходы на такой рекламный щит? Как отражать такой объект в налоговом учете после того, как закончится договор аренды? Собственник помещения не возражает, чтобы рекламный щит с нашей рекламой оставался.

Расходы на рекламный щит

Как учитывать расходы на размещение рекламного щита на арендованном здании, будет зависеть от особенностей конструкции такого объекта. Если рекламный щит представляет собой отдельную конструкцию, которую можно будет отделить от одного здания и разместить на другом, то затраты на такой объект стоит учитывать как расходы на создание отдельного объекта ОС (поскольку рекламный щит предусматривается использовать свыше года и его стоимость 7000 грн). Если же такой рекламный щит после его монтажа на здании становится его неотделимой частью, то расходы на создание/приобретение такого щита, а также его монтаж следует учитывать как затраты на ремонт (улучшение) арендованного здания.

Кратко рассмотрим два варианта отражения расходов на размещение рекламного щита.

Щит как отдельный объект ОС

В налоговом учете амортизации подлежат расходы на самостоятельное изготовление ОС для использования в хоздеятельности, в том числе расходы на заработную плату работникам, занятым на изготовлении таких основных средств (п. 144.1 НКУ). Согласно пп. 14.1.138 НКУ, ОС — это материальный актив, предназначенный для использования в хоздеятельности предприятия, стоимость которого превышает 2500 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом, а ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) его с даты ввода в эксплуатацию составляет свыше одного года (или операционного цикла, если он дольше года).

Упомянутый в вопросе рекламный щит будет использоваться в хоздеятельности, поскольку он будет предоставлять информацию вашим возможным и настоящим клиентам как о предприятии, так и о том, какой товар оно реализует, что будет способствовать получению дохода. Поэтому если предприятие будет использовать такой объект свыше года, а его первоначальная стоимость составляет 7000 грн, что превышает 2500 грн, понесенные на его изготовление и монтаж затраты сформируют первоначальную стоимость объекта ОС. Напомним, что первоначальная стоимость ОС в случае понесения расходов на его самостоятельное изготовление формируется из всех производственных расходов, осуществленных плательщиком налога, которые связаны с их изготовлением и вводом в эксплуатацию, а также расходов на изготовление таких основных средств, без учета уплаченного НДС, если собственник таких ОС является плательщиком НДС (п. 146.6 НКУ).

По мнению автора, рекламный щит как отдельный объект ОС стоит отнести к 9-й группе «Прочие основные средства». После ввода в эксплуатацию объекта ОС начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта ОС, который устанавливается приказом по предприятию при признании ОС активом (при зачислении на баланс). При этом такой срок не должен быть меньше 12 лет, как это предусмотрено в п. 145.1 НКУ. Согласно пп. 145.1.6 НКУ, амортизируют ОС 9-й группы по прямолинейному или производственному методу, которые определены в пп. 145.1.5 НКУ. В нашем же случае от производственного метода амортизации следует отказаться, ведь с помощью рекламного щита предприятие ничего не производит и услуг не оказывает.

Начисленная амортизация стоимости рекламного щита попадет в расходы на сбыт как затраты на рекламу предприятия (пп. 138.10.3 НКУ). Ведь реклама — это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес в отношении таких лица или товара (ст. 1 Закона о рекламе1). Рекламный щит как раз и призван сформировать осведомленность потенциальных клиентов о предприятии. Необходимо также учесть, что, хотя пп. 140.1.5 НКУ относит рекламные расходы к расходам двойного назначения, на данный момент никаких стоимостных ограничений на рекламу, размещенную собственными силами на арендованном здании, НКУ не содержит.

1 Закон Украины от 03.07.96 г. №270/96-ВР «О рекламе».

Щит как ремонт арендованного ОС

Расходы на размещение рекламного щита на арендованном здании можно учитывать как затраты на ремонт (улучшение) арендованного ОС.

По общему правилу расходы, связанные с ремонтом и улучшением ОС (в том числе арендованного), в размере, не превышающем 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств предприятия (арендатора) на начало отчетного года, относятся плательщиком налога к составу расходов (п. 146.12 НКУ). Здесь стоит вспомнить точку зрения ГНСУ, приведенную в письме от 09.07.2012 г. №12372/6/15-1216 (см. «ДК» №38/2012, комментарий): налогоплательщик имеет право определить порядок отражения стоимости ремонтов (улучшения) объектов ОС в налоговом учете — или отнести их к расходам в пределах 10% лимита согласно п. 146.12 НКУ, или же увеличить первоначальную стоимость условного объекта ОС согласно п. 146.11 НКУ (об этом далее), даже если упомянутый лимит полностью еще не использован.

Разъяснение ГНСУ

Следовательно, налогоплательщик имеет право определить порядок отражения стоимости ремонтов и улучшений объектов основных средств в налоговом учете, а именно:

— либо отнести к составу расходов в сумме, превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, которые подлежат амортизации, на начало отчетного налогового года, а сумму превышения отнести на объект основного средства, по которому осуществляются ремонт и улучшения;

— либо в полной сумме отнести на объект основного средства, по которому осуществляются ремонт и улучшения, даже если сумма десятипроцентного ограничения еще не исчерпана.

Письмо ГНСУ от 09.07.2012 г. №12372/6/15-1216

Бывает и такое, что на дату проведения ремонта (улучшения) арендованного ОС предприятие уже превысило 10-процентный лимит расходов на ремонт ОС. В таком случае часть стоимости ремонтов в сумме, превышающей указанный лимит, следует отнести на увеличение первоначальной стоимости отдельного объекта ОС. Таким образом, вы получите условный объект ОС (его можно назвать «Ремонт арендованного здания»), который будет относиться к группе, к которой относится объект аренды, — в данном случае к группе 3 «Здания» (пункты 146.19 и 145.1 НКУ). При формировании первоначальной стоимости условного объекта ОС не учитывается балансовая стоимость такого объекта ОС, по которой он учитывается на балансе арендодателя (абз. 2 п. 146.19 НКУ). Не забывайте, что для амортизации условного объекта ОС следует выполнять все предписания ст. 145 НКУ, в частности установить срок эксплуатации с учетом минимально разрешенного. Для группы 3 это 20 лет, несмотря на то что срок, на который заключен договор аренды такого здания, скорее всего, будет намного меньше. Амортизировать такой объект ОС можно любым методом, установленным пп. 145.1.5 НКУ. Начисление амортизации производится в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании данного объекта активом (при зачислении на баланс), но не меньше срока, определенного в пункте 145.1 НКУ, и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и пр.) на основании документов, свидетельствующих о выводе таких основных средств из эксплуатации) (пп. 145.1.2 НКУ).

Расходы на ремонт (улучшение) арендованного ОС, не превышающие десятипроцентного лимита (и соответственно не попадающие в первоначальную стоимость ОС по решению плательщика налога, см. выше), относят в налоговом учете к расходам в зависимости от целей использования арендованного ОС. Поскольку в вопросе речь идет о складском помещении, то такие расходы, скорее всего, попадут в сбытовые (пп. «д» пп. 138.10.3 НКУ).

Налог на добавленную стоимость

Входной НДС, уплаченный (начисленный) при приобретении материалов, из которых был смонтирован рекламный щит, плательщики НДС имеют право включать в налоговый кредит по НДС. Однако это происходит только в тех случаях, когда объект ОС или отремонтированное арендованное ОС используется в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога (п. 198.3 НКУ).

Согласно п. 198.6 НКУ, право на НК по НДС должно быть подтверждено правильно оформленной налоговой накладной (п. 201.10 НКУ) либо другими документами, дающими право на НК согласно п. 201.11 НКУ. Право на НК по НДС возникнет на дату того события, которое произошло раньше: либо дата списания денежных средств с банковского счета для оплаты расходов на создание рекламного щита, либо дата получения товаров (работ, услуг), использованных при его создании (п. 198.2 НКУ). Конечно, при условии что в цене таких товаров, работ, услуг присутствует сумма НДС.

Истек срок аренды. Что делать?

Рекламный щит — отдельный объект ОС

Даже если рекламный щит учитывается как отдельный объект ОС, который принадлежит предприятию-арендатору, то по истечении срока аренды помещения по договоренности с арендодателем рекламный щит может оставаться на том же месте, то есть на здании. Но поскольку такое здание уже не будет арендовано предприятием, то собственник здания, или даже следующий его арендатор, фактически будет оказывать услуги по размещению рекламного щита.

Такие отношения стоит оформить отдельным договором. Например, договором о сдаче в аренду части здания, на котором размещен щит, или же просто договором об оказании услуг по размещению рекламного щита на здании арендодателя. Понесенные расходы по договору, как и амортизация ОС — рекламного щита, попадут в налоговые расходы как затраты на сбыт (рекламные расходы). Конечно, не забывайте о документальном подтверждении таких полученных услуг — а значит, получите от арендодателя (оказывателя услуг) акт выполненных работ (оказанных услуг) (п. 138.2 НКУ).

Рекламный щит — ремонт арендованного ОС

В случае возврата арендатором объекта аренды арендодателю в результате окончания действия арендного договора такой арендатор в отчетном периоде, в котором происходит возврат арендованного ОС, увеличивает затраты на сумму амортизируемой стоимости, за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта ОС (условного объекта ОС, который был сформирован из расходов на ремонт арендованного ОС) (п. 146.16 и п. 146.20 НКУ).

Поэтому получается, если расходы на установку рекламного щита в налоговом учете предприятие отражало как расходы на ремонт арендованного здания и из части или всей суммы таких расходов сформировало условный объект ОС, то после возврата арендованного здания у него фактически отсутствует в налоговом учете и такой объект, как рекламный щит, и такой условный объект ОС. Не отражает в своем налоговом учете сумму такого улучшения и арендодатель (п. 146.20 НКУ).

Однако арендодатель вправе использовать улучшение арендованного здания после его возврата из аренды по своему усмотрению. Он может демонтировать такой щит с рекламой бывшего арендатора, а может и не делать этого. В последнем случае он фактически будет оказывать рекламные услуги бывшему арендодателю даже при отсутствии заключенного на это отдельного договора. Конечно, при проверке налоговики могут сказать, что арендодатель оказывал такие рекламные услуги по истечении срока аренды бывшему арендодателю бесплатно, и доначислить ему доход (согласно пп. 14.1.202, пп. 135.4.1 НКУ) или хотя бы НО по НДС (поскольку безвозмездное оказание услуг также является объектом обложения НДС согласно пп. 14.1.13, пп. 14.1.185, п. 185.1 НКУ). Бывшему арендатору также будет грозить доначисление налогового дохода на сумму безвозмездно полученных услуг по размещению рекламы на уровне не ниже обычных цен (согласно пп. 135.5.4 НКУ).

Поэтому стоит заключить договор о размещении рекламы (или аренде рекламного щита на здании как его части), если стороны уже пришли к устному соглашению о том, что такой щит с рекламой бывшего арендодателя будет оставаться на складском помещении и после расторжения договора его аренды или по истечении его срока.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №41/2013 (рус.)

«ДК» №41/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.