(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Аренда по генеральной доверенности

Наша фирма заключила договор аренды грузового ТС с физлицом, владеющим автомобилем по генеральной доверенности. Нотариус в договоре указал арендодателя-физлицо (ФЛ1) и его представителя по генеральной доверенности (ФЛ2), подписал договор представитель. Кому мы обязаны платить арендную плату и с кого удерживать НДФЛ: с ФЛ1 или ФЛ2? Представитель считает, что ему, основываясь на доверенности, в которой действительно написано, что он может продавать автомобиль, сдавать в аренду и т. д. А может, нотариус неправильно составил договор аренды?

Общие положения о найме (аренде) изложены в статьях 759 — 786 ГКУ, а особенности заключения договоров аренды ТС — в статьях 798 — 805 ГКУ. В первую очередь отметим: действительно, договор аренды транспортного средства заключается в письменной форме, а если стороной такого договора является физлицо, то еще и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 799 ГКУ). Нотариусы, совершающие нотариальные действия, проверяют, соответствует ли содержание удостоверяемого им соглашения требованиям закона и действительным намерениям сторон1. По поводу права передачи имущества в наем в ч. 1 ст. 761 ГКУ есть требование: «Право передачи имущества в наем имеет собственник вещи или лицо, которому принадлежат имущественные права». Но ч. 2 упомянутой статьи подчеркивает, что арендодателем может быть также лицо, уполномоченное на заключение данного договора.

Сразу заметим, по условиям вопроса, юридически транспортное средство (далее — ТС) остается в собственности физлица, выдавшего гендоверенность, и передача прав собственности на автомобиль другому физлицу не предусмотрена. Однако определение термина «генеральная доверенность» в законодательстве отсутствует. Но вот в ч. 3 ст. 244 ГКУ сказано, что доверенностью является письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Согласно ч. 1 ст. 237 ГКУ, «представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени второй стороны, которую она представляет». Нужно понимать, что перечень оснований представительства, указанный в ст. 237 ГКУ, не исчерпывающий2. Представительство может возникать и на других основаниях, например, на основании доверенности по нормам ст. 244 ГКУ (на практике именно это и подразумевается под «генеральным поручением» или «генеральной доверенностью»). Для физлица, которое передает ТС в аренду, важно, чтобы такое право было предусмотрено в генеральном поручении — заверенной у нотариуса доверенности на право распоряжения (пользования) автомобилем, в частности и право передачи в аренду (такое требование следует из содержания ст. 238 ГКУ).

1 Статья 54 Закона от 02.09.93 г. №3425-XII «О нотариате».

2 Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по другим основаниям, установленным актами гражданского законодательства (ч. 3 ст. 237 ГКУ).

Арендодателем по договору аренды ТС является физлицо, имеющее право пользоваться и/или распоряжаться грузовым автомобилем на основании доверенности. Именно поэтому при удостоверении договора аренды нотариус указал не только арендодателя-представителя, но и физлицо, являющееся собственником ТС.

Итак, по своей сути генеральная доверенность — это документ, на основании которого доверенное лицо — представитель — имеет право распоряжаться автомобилем, в частности передавать его в аренду. Но все действия распоряжения осуществляются от имени лица, выдавшего доверенность, а не от имени представителя. Так что действия нотариуса верны, и договор аренды в части указания его сторон составлен должным образом.

Теперь для предприятия, исполняющего функции налогового агента, важно выяснить, кто именно — представитель или другое лицо — получает доход в виде арендной платы? От ответа на этот вопрос зависит, с кого предприятие обязано удерживать и уплачивать НДФЛ.

Как поступить на практике в таком случае — вопрос дискуссионный. Ведь существуют две версии: одна зиждится на юридической основе, а вторая представляется логичной и имеет право на жизнь с юридической точки зрения. Кстати, последнюю в устных консультациях разделяют и контролирующие органы, но официальных разъяснений со стороны Миндоходов пока нет. Поэтому рекомендуем предприятию получить индивидуальную консультацию по нормам ст. 52 НКУ1.

Версия, которая зиждится на юридической основе

По нормам ч. 1 ст. 1000 ГКУ, сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя. Если представительство основывается на договоре поручения, доверителю принадлежит доход от аренды автомобиля, переданного поверенным. Но считаем, что это происходит только в том случае, когда представительство возникает на основании договора поручения. И с юридической точки зрения доход от аренды автомобиля принадлежит его собственнику, а не поверенному. В результате при начислении и удержании НДФЛ необходимо обратить внимание на два важных момента:

1) уплачивая налог в бюджет, в платежных документах и затем в форме №1ДФ2 предприятию нужно указать регистрационный номер доверителя, а не поверенного;

1 Налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация (п. 52.2 НКУ).

2 Форма утверждена приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020.

2) если указать регистрационный номер поверенного, есть риск, что налоговая будет утверждать, что предприятие в качестве налогового агента налог не уплатило.

Вторая версия, имеющая право на жизнь

В первую очередь заметим: пользование (распоряжение) ТС предусмотрено в доверенности лица, которое передает автомобиль в аренду. Выше мы отмечали, что представительство — более широкое понятие, чем гражданские правоотношения по договору поручения, хотя и подобное.

Попробуем выяснить, кто фактически является арендодателем в такой специфической ситуации. По норме ч. 2 ст. 761 ГКУ, арендодателем может быть также лицо, уполномоченное на заключение договора аренды. Значит, нужно сосредоточиться на следующих моментах:

1) договор аренды заключен с физлицом, которому предоставлено право на передачу ТС в аренду (это подтверждается в доверенности). В договоре аренды во избежание лишних вопросов важно указать лицо-арендодателя, получающее арендную плату. То есть конкретизировать выгодоприобретателя платы за аренду. Кстати, сама шапка договора аренды, в которой и указан непосредственно собственник автомобиля, не влияет на решение вопроса, кто же является плательщиком НДФЛ согласно Налоговому кодексу;

2) договор аренды ТС подписан физлицом, которое распоряжается автомобилем, в частности в договоре указаны реквизиты такого лица, в т. ч. его регистрационный номер. Такое физлицо является арендодателем, о чем сказано в самом договоре аренды ТС;

3) принцип отражения данных в отчете по форме №1ДФ таков: отражается сумма выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом. Соответственно предприятие указывает физлицо, которому выплачен доход. Подтверждением, что доход выплачивается физлицу-арендодателю, которое пользуется автомобилем на основании генерального поручения, будут следующие документы:

— договор аренды ТС;

— акт приема-передачи ТС арендатору;

— расчетные документы об уплате арендных платежей;

4) плательщиком НДФЛ является физлицо, которому предоставлено право пользоваться (распоряжаться) ТС и которое фактически получает доход в виде арендной платы.

И наконец напомним: согласно пп. 164.2.2 НКУ, суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с условиями гражданско-правового договора, включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. Предприятие-арендатор, налоговый агент, в соответствии с пп. 168.1.1 НКУ, обязано удержать НДФЛ из суммы арендной платы за ее счет и перечислить его в бюджет. Выплаченный доход в виде аренды за автомобиль, начисленный и удержанный налог нужно отразить в форме №1ДФ с признаком дохода «102».

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №41/2013 (рус.)

«ДК» №41/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.