(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налогообложение доходов нотариусов и адвокатов

В одной из ряда обобщающих налоговых консультаций, изданных перед самым Новым годом, — ОНК №11851 — налоговики наконец-то решили разъяснить некоторые моменты обложения НДФЛ доходов самозанятых лиц, а именно нотариусов и адвокатов.

Пунктом 178.3 НКУ установлено, что налогооблагаемым доходом лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности. В ОНК №1185 налоговики попытались разъяснить, какие расходы на осуществление независимой деятельности адвокаты и нотариусы вправе отнести к расходам, уменьшающим сумму налогооблагаемого дохода. Ведь в самом НКУ не приведен конкретный перечень расходов, которые могут уменьшать доход для признания объекта налогообложения. Как указано в п. 178.3 НКУ, основным критерием для обоснования расходов, уменьшающих доход для определения объекта налогообложения, является их принадлежность и необходимость для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

Дополнительно в Рекомендациях №VI/4-972 специалисты по адвокатуре советовали, что такие расходы должны быть фактически понесены (оплачены) непосредственно в текущем налоговом периоде (см. абзац 2 пп. 2.2.1 Рекомендаций). Заметим, что прямое требование так поступать в НКУ отсутствует, да и ОНК №1185 по этому поводу молчит. Хотя, по мнению автора, такие рекомендации стоит соблюдать, ведь доходы от осуществления независимой профессиональной деятельности показывают по факту получения (п. 3.3 Порядка №1025). Поэтому по аналогии стоит и расходы отражать лишь те, которые фактически были понесены в текущем налоговом периоде. На такое же мнение нас наталкивает и разъяснение в подкатегории 170.04 «Единой базы налоговых знаний» на сайте ГНСУ, где указано, что уплаченный ЕСВ включается в расходы в периоде перечисления в Пенсионный фонд.

Период учета расходов

<...> плата частными нотариусами единого взноса в Пенсионный фонд Украины, в том числе в пользу наемных работников, за предыдущий отчетный год, которая фактически уплачена согласно окончательному расчету в текущем году, может быть включена в состав расходов при исчислении налогооблагаемого дохода за отчетный год.

Подкатегория 170.04 ЕБНЗ

Примеры расходов, которые нотариусы и адвокаты могут отнести к расходам на уменьшение налогооблагаемого дохода от осуществляемой деятельности, налоговики привели в самой ОНК. При этом за основу для анализа, какие именно расходы относятся к расходам, необходимым для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности, они взяли Закон о нотариате (в случае с нотариусами) и Закон об адвокатуре (соответственно в случае с адвокатами). Однако данные законы не содержат четкого перечня расходов, связанных с деятельностью нотариусов и адвокатов. Поэтому налоговики просто провели собственный анализ и привели наиболее очевидные статьи расходов3.

1 С документом можно ознакомиться в «ДК» №3/2013.

2 Рекомендации Высшей квалификационной комиссии адвокатуры по налогообложению адвокатских объединений и адвокатов как самозанятых лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, утвержденные решением Высшей квалификационной комиссии адвокатуры от 18.03.2011 г. №VI/4-97.

3 Хотя и до этого были разъяснения на эту тему, в частности в Рекомендациях №VI/4-97, письме Минюста от 02.02.2006 г. №31-35/20 (см. «ДК» №10/2006) и в письмах, о которых мы упомянем далее.

Скорее всего, перечни статей расходов, приведенные в ОНК №1185, будут использоваться налоговиками в ходе проверки правомерности отнесения затрат на уменьшение налогооблагаемого дохода нотариусов и адвокатов. Однако, с нашей точки зрения, к расходам, связанным с деятельностью нотариусов и адвокатов, стоит отнести еще и ряд расходов, о которых в ОНК №1185 не упоминается.

1. Платежи за оказание коммунальных услуг и прочие обязательные платежи, связанные с арендой помещения или эксплуатацией собственного помещения. Дополнительно объяснять, почему такие расходы можно отнести на уменьшение дохода, не нужно: ведь без них в деятельности просто не обойтись.

Следует учитывать, что в письме ГНАУ от 28.02.2011 г. №5673/7/17-0717 указано, что к расходам не относят расходы адвоката на содержание частной квартиры, используемой адвокатом для ведения своей деятельности. Скорее всего, налоговики в этом письме имели в виду квартиру, находящуюся в собственности адвоката или же членов его семьи (законодательством не запрещено осуществлять независимую профессиональную деятельность в собственных жилых помещениях). Мы согласны с таким заключением (с нашей оговоркой), поскольку трудно разделить, какие расходы связаны непосредственно с деятельностью, а какие касаются только личной жизни самозанятого лица или его семьи. Положения из этого письма стоит применить и к расходам нотариуса. Конечно, если нотариус или адвокат приобрели либо арендовали для профессиональных потребностей другое помещение, то коммунальные расходы можно отнести на уменьшение налогооблагаемого дохода. Ведь в таком случае такие расходы касаются только его профессиональной деятельности, от которой адвокат либо нотариус и получает доход.

Расходы адвоката

<...> нет законодательных оснований для отнесения расходов на содержание частной квартиры на расходы, связанные с осуществлением независимой адвокатской деятельности.

Письмо ГНАУ от 28.02.2011 г. №5673/7/17-0717

2. Расходы на собственную рекламу. Кроме упомянутых в перечнях затрат на вывеску, по мнению автора, к расходам можно отнести и расходы на собственную рекламу. Ведь реклама — это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лица или товара (ст. 1 Закона о рекламе). Такая осведомленность об услугах адвоката (или нотариуса) дает возможность привлечь больше клиентов — а это уже прямая связь с его деятельностью.

3. Транспортные расходы. Разумеется, расходы на собственный автомобиль нотариуса или адвоката, хотя он, возможно, и используется в целях, связанных с оказанием услуг, не советуем относить на уменьшение налогооблагаемого дохода. Ведь такие расходы тоже трудно разделить на личные и производственные.

Можно попытаться утверждать, что собственный автомобиль используется только в целях осуществления профессиональной деятельности. Но поскольку физлица не обязаны вести бухучет, не составляют путевые листы и не фиксируют показатели пробега автомобиля, доказать это документально почти невозможно. А налоговики на слово не поверят, да и ст. 178 НКУ требует документально подтвержденных расходов.

А вот расходы на общественные виды транспорта, по мнению автора, самозанятые лица вправе отнести на уменьшение налогооблагаемого дохода — конечно, если будет доказана связь таких расходов с их деятельностью. Например, адвокат ездил в соседний областной центр для оказания услуг своему клиенту — связь с профессиональной деятельностью здесь налицо. И поэтому такие расходы можно показать.

4. Ремонт офиса, находящегося в собственности адвоката или нотариуса. В составе расходов, приведенных налоговиками, есть расходы на ремонт арендованных помещений. Поэтому, по логике, расходы на ремонт собственных помещений тоже должны уменьшить сумму к налогообложению.

К сожалению, расходы на приобретение собственного помещения налоговики не предусмотрели в своих перечнях. И мы их в этом вопросе поддерживаем. Ведь, во-первых, такие расходы будут довольно значительны и могут просто покрыть весь доход за отчетный год. Во-вторых, даже если вы решите относить такие расходы на уменьшение налогооблагаемого дохода частями в течение нескольких лет, то, к сожалению, физлица не ведут учет и соответственно не начисляют амортизацию (теоретически вести учет и начислять амортизацию может кто угодно, если его это интересует, а вот применять данные такого учета для налогообложения будет проблематично в виду отсутствия прямых норм). Поэтому показывать их частями тоже невозможно.

5. Расходы по гражданско-правовым договорам. Такие расходы можно поставить на уменьшение налогооблагаемого дохода от осуществления независимой профессиональной деятельности. Конечно же, при наличии связи с такой деятельностью. Например, привлечение экспертов или других лиц для оказания услуг по делу клиента. О таких расходах, в частности, упоминалось в письме ГНАУ от 18.05.2011 г. №9199/6/17-0416.

6. Расходы, связанные с выполнением поручения клиента. Так, согласно п. 34 Правил1, адвокат имеет право, кроме гонорара, взимать с клиента денежные средства, необходимые для покрытия фактических расходов, связанных с выполнением поручения, если обязанность клиента по погашению этих расходов определена соглашением.

В соглашении об оказании правовой помощи должны быть определены виды предполагаемых фактических расходов, связанных с выполнением поручения (оплата работы специалистов, чьи выводы запрашиваются адвокатом, транспортные расходы, оплата печатных, копировальных и других технических работ, перевода и нотариального удостоверения документов, телефонных разговоров и пр.), порядок их погашения (авансирование, оплата по факту в определенный срок и пр.) и может быть определен их объем.

Таким образом, в состав расходов адвоката, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, включаются, в частности, и расходы, определенные соглашением с клиентом (оплата работы специалистов, чьи выводы запрашиваются адвокатом, перевода и нотариального удостоверения документов и пр. (см. письмо ГНСУ от 03.04.2012 г. №9779/7/17-1217). Соответственно компенсация клиентом таких расходов согласно договору не может не попасть в доход адвоката.

Отметим, что никаких стоимостных ограничений относительно расходов, приведенных в перечнях в ОНК №1185, НКУ не содержит, соответственно не содержит их и ОНК. Поэтому адвокаты и нотариусы смело могут приобретать себе дорогую мебель в офис и включить ее стоимость в состав расходов.

Кроме того, уплаченные за себя суммы ЕСВ тоже можно отнести к расходам, связанным с деятельностью, в периоде понесения, даже если такие суммы уплачиваются за предыдущий отчетный год в текущем году. Такое же мнение высказали и налоговики в ЕБНЗ — см. подкатегорию 170.04. Не забывайте, что все доходы и расходы лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, следует отражать в Книге учета доходов и расходов2.

1 Правила адвокатской этики, одобренные Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при КМУ от 01.10.99 г., протокол от 1 — 2 октября 1999 г. №6/VI.

2 Книга учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденная приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1025.

В заключение вспомним: в соответствии с п. 178.2 НКУ доходы граждан, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставке 15% базы налогообложения, а при превышении (при расчете среднемесячного показателя дохода за год) 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (на 2013 г. — это 11470 грн), ставка налога составляет 17% суммы превышения (см. п. 167.1 НКУ). При этом, как справедливо замечают налоговики в комментируемой ОНК, для определения базы обложения налогом на доходы физических лиц рассчитывается среднемесячный налогооблагаемый доход.

Нормативная база

  • Закон об адвокатуре — Закон Украины от 05.07.2012 г. №5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».
  • Закон о нотариате — Закон Украины от 02.09.93 г. №3425-ХII «О нотариате».
  • Закон о рекламе — Закон Украины от 03.07.96 г. №270/96-ВР «О рекламе».
  • ОНК №1185 — Обобщающая налоговая консультация по некоторым вопросам налогообложения физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (частных нотариусов, адвокатов), утвержденная приказом ГНСУ от 24.12.2012 г. №1185.
  • Порядок №1025 — Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1025.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №03/2013 (рус.)

«ДК» №03/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.