(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Авансовые взносы и новая декларация по прибыли

По-видимому, в Украине не найдется бухгалтера и директора, которые бы не занимались весь конец 2012 года пристальным изучением механизма уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль в 2013 году. Сейчас же имеем официальное мнение налоговиков об уплате авансовых взносов в 2013 году ОНК №11711. Кроме того, как мы все и ожидали, начало 2013 года ознаменовалось появлением обновленной формы декларации по налогу на прибыль2, которую налоговики собирались принимать уже с годовой отчетности за 2012 год3.

Новая декларация по налогу на прибыль

Законом №50834 дополнен новыми абзацами пункт 57.1 НКУ в части ежемесячной уплаты плательщиками налога на прибыль авансовых взносов. В составе годовой налоговой декларации налогоплательщик должен подавать расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств. Разумеется, для того чтобы согласовать сумму своих НО, предприятию нужно задекларировать их в налоговой отчетности. Форма декларации по прибыли, утвержденная приказом Минфина от 28.10.2011 г. №1213, не предусматривала такое декларирование. Поэтому налоговики пошли болем легким путем, издав письмо от 31.12.2012 г. №12918/0/71-12/15-1317, в котором предлагают местным ГНИ рекомендовать налогоплательщикам подавать декларацию по прибыли за 2012 год уже по обновленной форме! Но мы-то понимаем, что такую «рекомендацию» налоговики на местах будут реализовывать как установку принимать декларации только по новой форме. Выбирать не приходится. Радует только то, что нововведения обновленной формы отчетности не слишком кардинальные и обширные.

1 Обобщающая налоговая консультация об особенностях представления деклараций по налогу на прибыль и уплате налога в 2013 году, утвержденная приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. №1171 (с документом можно ознакомиться в «ДК» №3/2013).

2 Утвержденная приказом Минфина от 05.12.2012 г. №1281 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Украины».

3 Письмо ГНСУ от 31.12.2012 г. №12918/0/71-12/15-1317 «О представлении налоговой отчетности».

4 Закон Украины от 05.07.2012 г. №5083-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине».

Основная часть декларации дополнена двумя строками:

строка 33 — «Загальна сума нарахованого до сплати податку на прибуток за звітний (податковий) рік (рядок 14 + рядок 20)»;

строка 34 — «Авансовий внесок (1/12 нарахованої до сплати загальної суми податку на прибуток за звітний (податковий) рік), що підлягатиме сплаті щомісяця у березні — грудні 20____ року та січні — лютому 20___ року (рядок 33/12)».

Как сказано в сноске 4, эти две строки годовой декларации заполняют все плательщики налога на прибыль, кроме тех, кто не платит взносов.

Из перечня дополнений исключено приложение ОК, которое фактически не было необходимости подавать еще с отчетности за 9 месяцев 2012 года.

Кроме того, в приложении СБ к строке 03.11 приложения IД и строки 06.4.24 приложения IВ к Декларации по налогу на прибыль добавлены две строки показателя П:

П1 — пеня, начисленная во исполнение требований пп. 159.1.2 НКУ или п. 5 подраздела 4 раздела XX НКУ по результатам предыдущего отчетного (налогового) периода текущего года с учетом уточнений;

П2 — пеня, начисленная во исполнение требований пп. 159.1.2 НКУ или п. 5 подраздела 4 раздела XX НКУ по результатам последнего календарного квартала отчетного (налогового) периода (строка П — строка П1).

А это значит, что с учетом дополнений налогоплательщик сможет отражать начисленную пеню развернуто: отдельно — приходящуюся за последний отчетный квартал, и отдельно — за предыдущие отчетные периоды. Зачем налоговикам видеть пеню за последний квартал отдельно от другой пени, когда большинство предприятий применяют годовое декларирование налога на прибыль, — неясно.

Авансовые взносы по налогу на прибыль по итогам года учитываются в уменьшение начисленной суммы налога на прибыль. Так что дополнение отдельной строкой 13.7 строки 13 приложения ЗП вполне логичное.

Авансовые взносы по налогу на прибыль в 2013 году: позиция налоговиков

Изменение механизма уплаты налога на прибыль путем его рассрочки ежемесячными авансами взволновало бизнес-сообщество. Мы все надеялись, что долгожданная ОНК внесет хоть какую-то ясность во многие вопросы, ответы на которые налогоплательщики вынуждены были искать самостоятельно. И вот, когда в интернет-пространстве уже довольно глубоко и обширно был проанализирован прописанный НКУ механизм уплаты авансовых взносов и озвучено множество вопросов, которые все еще оставались без четких ответов, налоговики подготовили ОНК №1171. Эта ОНК состоит из ответов на 19 вопросов. Рассмотрим кратко ответы налоговиков:

1. Для исчисления показателя дохода в 10 млн грн учитывается показатель строки 01 декларации по прибыли за год, утвержденной приказом №1213.

2. Предприятия, доход которых за 9 месяцев 2012 года составляет менее 10 млн грн, по мнению налоговиков, авансовые взносы в январе-феврале 2013 года не уплачивают. Аналогичным образом сейчас консультируют налоговики налогоплательщиков «на местах». И не важно, что п. 2 подраздела 4 раздела ХХ НКУ вменяет в обязанность уплачивать в январе — феврале 2013 года авансовый взнос по налогу на прибыль всем предприятиям, которые начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию.

И все же налоговики четко высказались: доход не превышает 10 млн — платить авансовые взносы за январь — февраль 2013 года не нужно. Это — положительный момент. И тут кстати вспомнить о нормах п. 53.1 НКУ: «Не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультацией, в частности на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена».

3. Для исчисления 1/9 налога на прибыль для уплаты авансового взноса в январе — феврале 2013 года предприятия учитывают суммарное значение строк 14 и 20 Декларации №1213 за 9 месяцев 2012 года. Такие авансовые взносы, по мнению налоговиков, являются согласованными НО1, и начисляются они в карточках лицевых счетов налогоплательщиков в автоматизированном режиме. Обратите внимание: здесь нет никаких ограничений или привязок к тому, сколько фактически проработало предприятие в 2012 году, алгоритм единый. Но есть одно исключение. Предприятия, зарегистрированные в III кв. 2012 г., авансы в январе — феврале не уплачивают, ведь для них первый отчетный период — 2012 год, т. е. у них попросту отсутствует база для исчисления.

1 Такие суммы нигде не декларируются, поэтому согласованными их назвать трудно.

Если предприятие уплатит авансы в январе — феврале 2013 года, однако ввиду отсутствия прибыли или получения убытка по итогам 2012 года авансы за 2013 г. не будет уплачивать, авансы, уплаченные в январе — феврале 2013 г. будут зачисляться в счет будущих расчетов по данному налогу (уменьшение НО по налогу на прибыль в декларации за 2013 год).

4. В ответе на вопрос, кто не должен уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль в 2013 году, налоговики (кроме общеизвестных вновь созданных предприятий, неприбыльных организаций, сельхозпроизводителей и тех СХ, чьи доходы в 2012 году не превышают 10 млн грн) относят к данной категории также СХ, ставших на учет в IV кв. 2012 г., а также тех налогоплательщиков, у кого доход за последний годовой отчетный налоговый период превышает 10 миллионов гривень, но по итогам такого отчетного периода они не получили прибыль или получили убыток, налоговые обязательства не начисляли и не имели базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году. По-видимому, в отношении созданных в IV кв. 2012 г. предприятий налоговики руководствуются нормами пп. 152.9.2 НКУ и тем, что для них невозможно определить базу исчисления авансовых взносов на 2013 год: ведь первая декларация по налогу на прибыль ими будет сдана только по итогам 2013 года.

5. Не следует забывать, что налогоплательщик, обнаруживший ошибки в декларации по налогу на прибыль за 2012 год, которые привели к увеличению или уменьшению задекларированных обязательств по налогу на прибыль, имеет право подать уточненную годовую декларацию и изменить задекларированные обязательства и соответственно суммы авансовых взносов. Но помните: измененные в уточненной годовой декларации обязательства изменяют (увеличивают или уменьшают) суммы авансовых взносов за все периоды их начисления. И если в уточненной декларации увеличивается сумма обязательств по налогу на прибыль за 2012 год, налогоплательщик обязан уплатить сумму недоплаты и штраф в соответствии с п. 50.1 НКУ, но только за каждый отчетный период, срок уплаты авансовых взносов по которому на дату представления уточненной декларации наступил. Не стоит здесь забывать и о начислении пени.

6. ГНСУ все же настаивает, что первый авансовый взнос (за январь) налогоплательщики должны уплатить до 18 января 2013 года. В феврале — до 20-го. А уже на протяжении года — до 30 числа отчетного месяца (подробнее см. в ОНК). Помните: если предельный день уплаты приходится на выходной, то предельный срок не отсрочивается и не переносится на следующий рабочий день. В 2013 году стоит быть внимательными с уплатой авансов в марте (предельный срок — 29.03), июне (27.06) и ноябре (29.11). Обратите внимание: по итогам календарного года налогоплательщик исчисляет налог на прибыль за вычетом тех авансовых взносов, которые уплатил в течение отчетного года, а разницу должен доплатить в бюджет не позже 11 марта.

7. Что касается сроков представления годовой декларации различными категориями плательщиков налога на прибыль, то, по мнению налоговиков, здесь есть варианты:

— в общем порядке, если предприятие на протяжении года декларации не подавало, срок на годовую отчетность для такого налогоплательщика составляет 60 к. д., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года:

— если плательщик налога на прибыль все же подавал налоговые декларации по налогу на прибыль за I квартал, полугодие, 9 месяцев отчетного года, то годовую налоговую декларацию за такой год подает в течение 40 дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Такой вывод, наверное, основывается на анализе норм п. 49.18 и 49.19 НКУ. В соответствии с п. 49.19 НКУ, если налоговая декларация за квартал, полугодие, три квартала или год рассчитывается нарастающим итогом на основании показателей базовых налоговых периодов, из которых состоят такие квартал, полугодие, три квартала или год (без учета авансовых взносов), указанная налоговая декларация подается за год в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года. Если же на протяжении года отчетность по налогу на прибыль подается только годовая, на основании нормы пп. 49.18.3 НКУ срок для такой отчетности — 60 к. д., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Возможно, логика налоговиков следовала именно в таком направлении. Однако не стоит забывать, что базовым налоговым периодом для раздела III НКУ является именно квартал (п. 152.9 НКУ).

8. Выплачивая дивиденды, стоит помнить, что такие действия приводят к уплате аванса по налогу на прибыль, который, кстати, может быть зачислен в уменьшение НО по налогу на прибыль только по итогам года, ведь показать такие выплаты можно только в отчетности за год.

9. Трудно подобрать слова, чтобы прокомментировать позицию налоговиков в части запрета учитывать переплаты предыдущих периодов по налогу на прибыль в уменьшение суммы авансов. И это несмотря на тот факт, что львиная доля такой переплаты была сформирована именно «по звонкам» налоговиков на местах. Не стоит забывать и о том, что начисляются авансовые взносы за январь и февраль 2013 года в карточках лицевых счетов налогоплательщиков в автоматическом режиме, поэтому логично, что такие суммы начислений и фактических переплат должны были бы сворачиваться. Кстати, в связи с этим возникает вопрос: по какому коду осуществлять платежи по ежемесячным авансовым взносам? Логично, что подходит код 101, но тогда такие суммы могут фактически сворачиваться с суммами уже существующих переплат. Налоговики на местах советуют платить авансы по коду 125. В любом случае помните: норма абз. 2 п. 87.1 НКУ разрешает уплату денежных обязательств также за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика) или за счет ошибочно и/или излишне уплаченных сумм по другим платежам (на основании заявления плательщика) в соответствующие бюджеты. Как видим, лучший вывод — тот, что лежит в рамках правового поля!

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №03/2013 (рус.)

«ДК» №03/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.