(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Уменьшение таможенной стоимости: НДС-последствия

Случается, что импортерам на таможне устанавливают завышенную таможенную стоимость. И все же практика показывает, что не все соглашаются с завышением стоимости товаров и, соответственно, суммы таможенных платежей. Поэтому иногда на основании решения суда или таможенного органа о пересмотре таможенной стоимости по новым документам импортерам удается уменьшить таможенную стоимость уже после растаможивания товара. А это приводит и к уменьшению НДС, который следовало уплатить в бюджет, и соответственно НК по НДС. О последствиях уменьшения таможенной стоимости для учета НДС и поговорим.

Итак, вашему предприятию удалось добиться снижения таможенной стоимости товара. Соответственно изменится и сумма НК по НДС, которую вы должны были указать в декларации по НДС1. Поэтому у бухгалтеров возникает закономерный вопрос: как правильно сделать исправления? Еще больше усложняет положение ситуация, когда изменение таможенной стоимости происходит уже после того, как импортированный товар реализован и при этом НО по НДС дополнительно начислено по таможенной стоимости. Но обо всем по порядку.

1 Форма декларации утверждена приказом Минфина Украины от 25.11.2011 г. №1492.

Напомним, что, согласно п. 37 Постановления №450, по завершении таможенного оформления изменения в таможенную декларацию на бланке единого административного документа (далее — ТД) могут быть внесены путем заполнения и оформления таможенным органом листа корректировки (приложение 4 к Постановлению №450).

После оформления листа корректировки его электронный экземпляр удостоверяется электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, вносится в локальные базы данных таможенного органа и Единой автоматизированной информационной системы (далее — ЕАИС) таможенных органов Украины должностным лицом таможенного органа, которое его оформило, и передается специализированным таможенным органом соответствующему органу ГНС.

Лист корректировки является неотъемлемой частью соответствующей ТД. Его заполняет и оформляет таможенный орган в случае, в частности, получения таможенным органом информации о перечислении декларантом в госбюджет таможенных платежей в виде доплаты или подтверждения Казначейством факта возврата из госбюджета денежных средств по окончании таможенного оформления (п. 37 Постановления №450).

При этом электронные копии листов корректировки хранятся в локальных базах данных таможенных органов и ЕАИС таможенных органов Украины отдельно от электронных копий соответствующих таможенных деклараций (электронных таможенных деклараций), без внесения изменений в такие электронные копии таможенных деклараций (электронных таможенных деклараций).

Дополнительно отметим, что согласно п. 3 Порядка №1145 лист корректировки составляется в случаях, определенных п. 37 Постановления №450, лицом таможенного органа, осуществлявшим выпуск товаров по ТД, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в таможенный орган информации о доплате (возврате) сумм таможенных платежей или регистрации заявления декларанта (уполномоченного лица) в таможенном органе.

Бывает и так, что ликвидируется таможенный орган, осуществлявший выпуск товаров по ТД. Тогда лист корректировки составляет тот таможенный орган, который является правопреемником ликвидированного таможенного органа (при наличии), или таможенный орган, к зоне деятельности которого относится таможенное оформление товаров, по которым составляется лист корректировки (п. 4 Порядка №1145).

Лист корректировки распечатывается в двух экземплярах на листах формата А4 (п. 8 Порядка №1145). Второй экземпляр листа корректировки и листы с обозначением «3/8» ТД (в случае их представления) выдаются декларанту или уполномоченному им лицу под личную подпись такого лица (п. 10 Порядка №1145).

Фактически полученный лист корректировки и будет подтверждать факт изменения таможенной стоимости товаров.

Но возникает закономерный вопрос: когда следует корректировать НК по НДС после соответствующего уменьшения таможенной стоимости, а значит, и уменьшения сумм уплаты НО по НДС в бюджет?

По мнению автора, все это должно произойти в том периоде, в котором был оформлен лист корректировки. На эту мысль, в частности, наталкивает и письмо ГНСУ от 30.11.2011 г. №6445/6/15-3415-26. Правда, в этом письме рассматривается ситуация, когда субъект хозяйствования доплачивает в бюджет сумму НДС по импортированному товару. Налоговики, в частности, указывают, что такая сумма доплаты НДС имеет право попасть в НК по НДС в периоде, в котором оформлен лист корректировки к ТД. Логично, что именно в периоде получения листа корректировки следует уменьшить НО по НДС по такой операции.

Изменения НК по НДС

И поэтому в случае если налоговый (отчетный) период, в котором налогоплательщик осуществил доплату денежных средств в Государственный бюджет Украины в связи с увеличением таможенной стоимости импортных товаров, предшествует налоговому (отчетному) периоду, в котором оформлен лист корректировки к ГТД, налогоплательщик вправе включить сумму НДС, уплаченную таможенным органам, в налоговый кредит в том отчетном периоде, в котором оформлен лист корректировки к ГТД.

Письмо ГНСУ от 30.11.2011 г. №6445/6/15-3415-26

Кроме того, стоит вспомнить, что для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой возникновения права на отнесение сумм НДС, уплаченных на таможне, к НК является дата уплаты налога по налоговым обязательствам (п. 198.2 НКУ). А согласно п. 198.6 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными или не подтвержденные ТД. К тому же, согласно п. 201.12 НКУ, при ввозе товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм уплаченного на таможне НДС к НК по НДС, является оформленная в соответствии с требованиями законодательства ТД, подтверждающая уплату НДС.

Конечно, на таможне мы уплатили больше НДС в госбюджет, но корректировать его не нужно, поскольку эта сумма была отражена у нас в отчетности как НК по НДС отчетного периода вполне правомерно. Изменять что-либо датой платежа на таможню мы уже не можем. А сумму излишне уплаченного на таможне НДС налоговики, скорее всего, расценят как переплаченный НДС. Поэтому корректировать нам следует именно НК по НДС по импортированному товару.

Заметим, что в момент составления ТД и соответственно уплаты в бюджет НО по НДС вы имели законное право на НК по НДС. А сейчас в силу положительных для вас обстоятельств (решение Гостаможслужбы или судебное решение) вам уменьшили таможенную стоимость, а значит, вы должны были бы уплатить в бюджет меньшую сумму.

Как мы указывали выше, право на НК по НДС, уплаченному на таможне, дает ТД. А лист корректировки является неотъемлемой частью ТД (п. 37 Постановления №450). Поэтому и получается, что только в периоде получения листа корректировки вы получите право на уменьшение НК по НДС.

Некоторые специалисты считают, что в данном случае корректировать НК по НДС следует в том периоде, в котором получено судебное решение об уменьшении таможенной стоимости и, соответственно, уменьшении суммы НДС, которую следовало уплатить в бюджет, или таможенным органом принято решение об уменьшении таможенной стоимости.

К сожалению, данный вопрос недостаточно урегулирован, поэтому решать вам, уважаемые бухгалтеры. Дополнительно за консультацией по такой ситуации стоит обратиться в свою ГНИ согласно процедуре, описанной в статьях 52 и 53 НКУ.

И все-таки возникает вопрос: как показать в отчетности такую корректировку НК по НДС? По мнению автора, уменьшение НК по НДС следует произвести, оформив бухгалтерскую справку.

Возможно, некоторые бухгалтеры решат, что бухгалтерскую справку в этом случае оформлять не нужно: ведь у нас есть ТД с листом корректировки. Но здесь стоит заметить, что ТД мы уже использовали при отражении НК по НДС впервые (на завышенную таможенную стоимость), а сейчас мы просто уменьшаем таможенную стоимость и соответственно уменьшаем НК по НДС. Сам лист корректировки хотя и уменьшает таможенную стоимость, но является неотъемлемой частью ТД (п. 37 Постановления №450). Поэтому, по мнению автора, для отражения уменьшения НК по НДС в связи с уменьшением таможенной стоимости стоит составить бухгалтерскую справку. Однако еще раз подчеркнем — данный вопрос нормативно не урегулирован, поэтому, уважаемые бухгалтеры, все на ваше усмотрение. Для ответа на вопрос, какой именно документ является основанием для такой корректировки, советуем опять-таки получить консультацию в своей ГНИ.

В Реестре выданных и полученных налоговых накладных1 эту операцию следует отразить в разделе II. В графе 5 «вид документа» указать «БО» или же «ВМД», если решите не оформлять бухгалтерскую справку, и показать уменьшение НК по НДС с помощью ТД. А в графе 7 «індивідуальний податковий номер» по аналогии с импортом вписать условный налоговый номер 300000000000 (п. 11.6 Порядка №1002). По мнению автора, суммы в графах 8 — 10 следует показать со знаком «-».

1 Утвержден приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. №1002.

В декларации по НДС сумму корректировки НК по НДС стоит отразить в строке 12.1 «обсяг придбання, податок на додану вартість, сплачений митним органам» со знаком «-».

Изменение таможенной стоимости и НО по НДС по поставке

Все импортеры помнят, что база налогообложения операций по поставке товаров, ввезенных плательщиком НДС на таможенную территорию Украины, определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости товаров, по которой были определены налоги и сборы, взимаемые при их таможенном оформлении, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины, за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену товаров/услуг согласно закону (п. 188.1 НКУ).

Поэтому вполне вероятно, что при поставке товаров договорная стоимость была меньше таможенной, и мы, выполняя требования НКУ, НО по НДС начислили по таможенной стоимости. В этих случаях поставщик выписывает две НН: одну — для покупателя на общую стоимость реализации товара согласно договору, вторую — на сумму разницы между договорной стоимостью и таможенной стоимостью. В налоговой накладной, выписанной на сумму превышения таможенной стоимости над фактической, делается отметка в соответствии с п. 8 Порядка №1379 (01 — «Виписана на суму перевищення звичайної ціни над фактичною»). При этом все экземпляры такой НН остаются у импортера.

Таким образом, после уменьшения таможенной стоимости импортер вправе уменьшить и НО по НДС, начисленные к таможенной стоимости при поставке товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины.

Здесь стоит вспомнить письмо ГНСУ от 22.03.2012 г. №5142/6/15-3415-26, где специалисты налоговой, в частности, указывают, что если после продажи импортированного товара изменяется величина таможенной стоимости импортированных товаров (например, уменьшение таможенной стоимости по решению суда), налогоплательщик-продавец, в соответствии с п. 192.1 НКУ, должен выписать расчет корректировки к налоговой накладной (к той, которая была выписана на сумму превышения таможенной стоимости товаров над фактической) и соответственно уменьшить налоговые обязательства по НДС.

Поставка импортных товаров

<...> поскольку при поставке на таможенной территории Украины налогоплательщиком ранее импортированных товаров по цене ниже их таможенной стоимости база налогообложения определяется исходя из таможенной стоимости таких товаров, то в этом случае налогоплательщиком выписываются две налоговые накладные.

Одна налоговая накладная, оригинал которой предоставляется поставщику, выписывается на сумму исходя из фактической цены поставки товаров, а вторая, два экземпляра которой хранятся у продавца, — на сумму превышения таможенной стоимости товаров над фактической <...>

В случае <...>, если после продажи импортированного товара изменяется величина таможенной стоимости импортированных товаров (например, уменьшение таможенной стоимости по решению суда), то плательщик налога — продавец в соответствии с п. 192.1 ст. 192 Кодекса должен выписать расчет корректировки к налоговой накладной (к выписанной на сумму превышения таможенной стоимости товаров над фактической) и соответственно уменьшить налоговые обязательства по НДС.

Письмо ГНСУ от 22.03.2012 г. №5142/6/15-3415-26

Многих опытных бухгалтеров удивит предложение специалистов ГНСУ исправить НО по НДС с помощью РК согласно нормам п. 192.1 НКУ. Ведь, как известно, п. 192.1 НКУ предусматривает, что корректировка НО по НДС поставщика (и соответственно НК по НДС у получателя товаров) осуществляется, если после поставки товаров/услуг проводят любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг.

В нашей же ситуации никаких действий, предусмотренных п. 192.1 НКУ, не возникает. Поэтому, на первый взгляд, поступать так, как предлагают налоговики, отсутствуют законные основания. Но здесь стоит учесть, что в НКУ не установлено, как именно следует уменьшать НО по НДС по поставке, по которой уменьшили таможенную стоимость. Поэтому, по мнению автора, все-таки стоит прислушиваться к советам налоговиков.

При этом, как вы уже догадались, РК следует выписывать ко второй НН, выписанной на разницу между договорной и таможенной стоимостью.

В декларации по НДС такую корректировку, по мнению автора, стоит показать в строке 8.1 «коригування згідно зі статтею 192 розділу V Кодексу обсягів постачання та податкових зобов'язань», при этом показав сумму корректировки со знаком «-». Не забудьте заполнить таблицу 1 приложения Д1 «Розрахунок коригування сум податку на додану вартість до податкової декларації з податку на додану вартість (Д1)». Учтите, что поскольку в РК не будет подписи получателя товаров, в графе 7 «Дата отримання отримувачем (покупцем) розрахунку» следует поставить прочерк. А в графе 8 «Підстава для коригування податкових зобов'язань з податку на додану вартість» таблицы 1 объяснить налоговикам, почему сделали корректировку. Тут можно сослаться на письмо ГНСУ от 22.03.2012 г. №5142/6/15-3415-26.

Конечно, кое-кто вспомнит, что в п. 46.4 НКУ предусмотрено: если налогоплательщик считает, что форма налоговой декларации увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства вопреки нормам НКУ, он вправе указать этот факт в специально отведенном месте в налоговой декларации. Поэтому если некоторые бухгалтеры посчитают, что в такой нестандартной ситуации для корректировки НО по НДС не совсем корректно использовать нормы ст. 192 НКУ, они могут, сославшись на п. 46.4 НКУ, в существующей декларации по НДС прибавить отдельную строку, например 8.3, в которой и указать корректировку НО по НДС. При этом к декларации дополнительно нужно приложить объяснение своих действий. Конечно, такой вариант тоже имеет право на жизнь. Но ввиду того, что налоговики уже высказали свое мнение (хотя оно и не совсем соответствует нормам НКУ), с точки зрения автора, стоит придерживаться именно его. Ведь на практике могут возникнуть проблемы с приемом декларации по НДС с дополнительной строкой.

В Реестре выданных и полученных налоговых накладных этот РК следует показать в разделе I, а в графах 8 — 10 еще и со знаком «-». А вот в ЕРНН такой РК регистрировать не нужно, поскольку покупателю он не выдается (п. 4 Порядка №1246).

Нормативная база

  • Постановление №450 — Постановление КМУ от 21.05.2012 г. №450 «Вопросы, связанные с применением таможенных деклараций».
  • Порядок №1246 — Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. №1246.
  • Порядок №1002 — Порядок ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1002.
  • Порядок №1145 — Порядок оформления листа корректировки , утвержденный приказом Минфина Украины от 06.11.2012 г. №1145.
  • Порядок №1379 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 01.11.2011 г. №1379.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №03/2013 (рус.)

«ДК» №03/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.