(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Санкции за непроведение инвентаризации

Редко, но бывает, что из-за занятости руководства и главного бухгалтера «забывают» провести обязательную инвентаризацию на предприятии. Тогда-то и возникает вполне логичный вопрос: «Что теперь за это будет»? Именно об этом наша статья.

Случаи, когда следует обязательно провести инвентаризацию, прописаны в пунктах 3 — 4 Инструкции №69 и п. 12 Порядка №419. Кроме того, органы ГНСУ во время проверок вправе потребовать от проверяемых налогоплательщиков проведения инвентаризации активов (пп. 20.1.5 НКУ). Поэтому для обеспечения достоверности данных бухучета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, при которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Согласно п. 2 Инструкции №69, ответственность за организацию инвентаризации несет руководитель предприятия, который должен создать необходимые условия для ее проведения в сжатые сроки. А в соответствии с п. 11.4 Инструкции №69 члены рабочих инвентаризационных комиссий несут ответственность за своевременность и соблюдение порядка проведения инвентаризаций в соответствии с приказом руководителя предприятия, за полноту и точность внесения в инвентаризационные описи данных о фактических остатках имущества, материальных ценностей, денежных средств и документов, ценных бумаг и задолженности в расчетах.

Теперь о возможных наказаниях.

1. В соответствии с пп. 20.1.5 НКУ органы ГНСУ имеют право требовать от налогоплательщиков, которые проверяются в ходе проверок, проведения инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, в том числе снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличности. Кроме того, стоит учесть и письмо ГНАУ от 26.05.2011 г. №6322/5/23-4016, где, в частности, сказано, что в случае возникновения в ходе проведения проверки налогоплательщика необходимости в осуществлении инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и т. п. по определению работника органа ГНС налогоплательщик обязан в рамках сроков проведения проверки1 провести соответствующую инвентаризацию в порядке и в сроки, которые установлены Инструкцией №69.

1 Сроки ограничены ст. 82 НКУ.

В случае отказа налогоплательщика (его должностных лиц или лиц, осуществляющих наличные расчеты) от проведения инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств (снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличности) на имущество предприятия может быть наложен арест согласно нормам ст. 94 НКУ.

2. Статьей 347 ТКУ прописаны права и обязанности должностных лиц таможенных органов при проведении документальных выездных проверок. Так, в частности, они имеют право требовать от руководителей проверяемых предприятий проведения инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, которые находились или находятся под таможенным контролем или использовались этим предприятием вместе с товарами, которые были помещены под соответствующий таможенный режим. При этом, если руководство предприятия откажет в проведении инвентаризации, таможенники вправе обратиться в суд с требованием обязать предприятие провести инвентаризацию.

3. Согласно ст. 89 Закона №606, в случае неисполнения без уважительных причин в установленный государственным исполнителем срок решения о проведении инвентаризации на основании судебного решения исполнитель может вынести постановление о наложении штрафа на должностных лиц предприятия в размере от 20 до 40 н. м. д. г. (340 — 680 грн). Санкция на юрлиц будет от 40 до 60 н. м. д. г. (680 — 1020 грн). Затем государственный исполнитель устанавливает новый срок для проведения инвентаризации.

В случае повторного невыполнения требований государственного исполнителя без уважительных причин санкции уже будут в двойном размере. Кроме того, исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением (уведомлением) о привлечении должника к уголовной ответственности.

4. Админнаказания за непроведение обязательной инвентаризации находим и в КоАП. Так, в ст. 164-2 Кодекса указано, что «сокрытие в учете валютных и других доходов, непродуктивных расходов и убытков, отсутствие бухгалтерского учета или ведение его с нарушением установленного порядка, внесение ложных данных в финансовую отчетность, непредставление финансовой отчетности, несвоевременное или некачественное проведение инвентаризаций денежных средств и материальных ценностей...» влечет за собой админштраф в размере 8 — 15 н. м. д. г. (136 — 255 грн). В случае повторного в течение года выявления таких нарушений к виновному могут применить админсанкцию уже в размере 10 — 20 н. м. д. г. (170 — 340 грн). Если во время проверки выявлено несколько нарушений, за каждое из них будет налагаться отдельный штраф.

Административное взыскание по ст. 164-2 КоАП разрешено налагать не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении1 (именно наш случай с непроведенной инвентаризацией) — через два месяца со дня его выявления (ст. 38 КоАП). Если лицо, подвергнутое админвзысканию, в течение года со дня окончания исполнения взыскания не совершило нового административного правонарушения, оно считается не подвергавшимся админвзысканию (ст. 39 КоАП).

1 По общей практике длящимися правонарушениями называют нарушения, которые характеризуются непрерывностью их совершения в течение определенного времени, такие нарушения длятся до тех пор, пока они не будут выявлены.

Протокол о нарушении должны составить работники МВД (ст. 255 КоАП). А вот согласно ст. 234-1 КоАП органы государственной контрольно-ревизионной службы в Украине имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства по несоблюдению правил ведения бухгалтерского учета согласно ст. 164-2 КоАП. От их имени рассматривают дела об админнарушениях и налагают взыскания: начальник Главного контрольно-ревизионного управления в Украине и его заместители, начальники контрольно-ревизионных управлений в Автономной республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и их заместители.

Итак, админсанкции за непроведение обязательной инвентаризации существуют — но применить их могут только работники КРУ. Поэтому если вас проверяют, например, налоговики, то по поводу админнаказания можно не волноваться.

5. Кроме упомянутого выше админнаказания, в ст. 166-6 КоАП предусмотрено еще одно. Так, несвоевременное, неполное или с нарушением установленного порядка проведение инвентаризации имущества при прекращении юридического лица влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц юрлица, других лиц, привлеченных к прекращению юридического лица, в размере от 100 до 150 н. м. д. г. (от 1700 до 2550 грн). Если в течение года такое правонарушение совершают во второй раз, то на председателя комиссии по прекращению юридического лица, ликвидационной комиссии, на ликвидатора, других лиц, привлеченных к прекращению юридического лица, может быть наложен админштраф в размере от 150 до 250 н. м. д. г. (от 2550 до 4250 грн).

Рассмотрение дел по таким нарушениям возложено на КРУ и ГНСУ (ст. 234-1 и ст. 234-2 КоАП). Опять же, их можно применить не позднее чем через два месяца со дня выявления правонарушения (ст. 38 КоАП).

Нормативная база

  • КоАП — Кодекс об административных правонарушениях Украины от 07.12.84 г. №8073-X.
  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • ТКУ — Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. №4495-VI.
  • Закон №606 — Закон Украины от 21.04.99 г. №606-XIV «Об исполнительном производстве».
  • Порядок №419 — Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. №419.
  • Инструкция №69 — Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденная приказом Минфина Украины от 11.08.94 г. №69.

Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №48/2012 (рус.)

«ДК» №48/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.