(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Инвентаризация расчетов: исправляем ошибки

В связи с инвентаризацией расчетов между контрагентами по некоторым актам сверок не сходятся сальдо, причем иногда даже на начало года (по старым задолженностям). Установлено, что причина расхождений связана с неправильным отражением именно в нашем учете. Как правильно провести корректировку расчетов, через какие счета это сделать?

Задолженность с дебиторами и кредиторами инвентаризируется составлением актов сверки расчетов1. Выявление расхождений с контрагентами — далеко не приятный случай, но не смертельный. Для начала напомним, что при поступлении акта сверки от контрагента нужно проанализировать счета, предназначенные для отражения учета расчетов с таким контрагентом. Это могут быть (в зависимости от отношений с контрагентами):

1) счета учета расчетов с покупателями и заказчиками за отгруженную продукцию, товары, выполненные работы и услуги (счет 36);

2) счета учета расчетов по текущей дебиторской задолженности с разными дебиторами (счет 37, в т. ч. и по авансам выданным, которые учитываются на субсчете 371);

3) счета учета расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги (счет 63);

4) счета учета расчетов по другим операциям (счет 68, в т. ч. и по авансам полученным, которые учитываются на субсчете 681).

В случае выявления расхождений между отражением задолженностей (обязательств) у контрагента и у предприятия и, конечно, когда существуют все основания считать, что сумма задолженности (обязательство), приведенная контрагентом в акте сверки расчетов, правильная (т. е. на предприятии была допущена по тем или другим причинам ошибка), бухгалтер предприятия должен подтвердить расчеты, указанные в акте контрагента. Одновременно в бухгалтерском учете своего предприятия он должен привести расчеты с этим контрагентом в соответствие с теми, которые подтверждены актом сверки расчетов.

Поскольку задолженности могут быть кредиторскими или дебиторскими и относиться к разным периодам (текущего года или прошлых периодов), то и исправление ошибки (приведение расчетов в соответствие) в бухгалтерском учете зависит от периода ее выявления. При выявлении ошибки в текущем году и при условии, что она связана с операциями, возникшими в этом же году, исправление происходит способом «сторно». Если же ошибка допущена в предыдущих годах, то исправляется она путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, если такая ошибка влияет на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (п. 4 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»). Аналогичная методика исправления ошибки предусмотрена и п. 9 Методических рекомендаций по применению регистров бухгалтерского учета2.

1 Подробнее об инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами см. в «ДК» №47/2012.

2 Утверждены приказом Минфина от 29.12.2000 г. №356.

Исправление способом «сторно»

Этот способ предусматривает составление бухгалтерской справки, в которую ошибка (сумма, корреспонденция счетов) заносится красными чернилами, пастой шариковых ручек и пр. или со знаком «минус», а правильная запись (сумма, корреспонденция счетов) заносится чернилами, пастой шариковых ручек и пр. темного цвета. Внесением этих данных в учетный регистр в месяце, в котором обнаружена ошибка, ликвидируется неправильная запись и отражается правильная сумма и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Справка должна приводить причину ошибки, ссылки на документы и учетные регистры, в которых допущена ошибка, и подписывается работником, составившим справку, и после ее проверки — главным бухгалтером.

Пункт 4.3 Положения №88

А если расхождение в расчетах с контрагентами обнаружено в текущем году, но сами расчеты в учете возникли еще в предыдущих годах? Такая ошибка (а фактически это ошибка в том случае, когда сумма задолженности (обязательства) с контрагентом, отраженная в учете предприятия, не подтверждается существующими первичными документами) может как влиять на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), так и не влиять. Если такие «старые» расчеты можно отнести к, так сказать, товарным (по ним приобретались или отгружались товары (работы/услуги), т. е. как результат неправильного отражения расчетов могли быть завышены/занижены счета доходов/расходов и соответственно финансовый результат мог сформироваться неверно, то сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года необходимо корректировать. Причем не нужно делать «сторно» неправильной проводки и отражать правильную проводку с использованием счета 44 — достаточно просто через счет 44 привести счет учета обязательств в соответствие с данными контрагента. Если же в соответствие будут приводиться расчеты по выданным или полученным авансам, возникшим еще до 1 января того года, в котором происходит такое исправление, которые не влияют на увеличение доходов/расходов в бухгалтерском учете, то корректировать сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года не нужно. В этом случае не обойтись без операции «сторно» неправильной проводки и осуществления правильной проводки.

Но, разумеется, любые расхождения, а особенно способы их корректировки и приведения в соответствие, необходимо анализировать в каждом конкретном случае отдельно.

В случае исправления расхождений в расчетах с контрагентами (при условии что сами расчеты возникли в текущем году), корректировка должна происходить по аналогичному принципу. Если корректируются расчеты, по которым приобретались или отгружались товары (работы/услуги), то корректировку проводим способом «сторно», предусмотренным п. 4.3 Положения №881, на всех этапах приходования/отгрузки товаров (работ/услуг). Если же корректируются расчеты учета выданных или полученных авансов, то корректировка будет происходить исключительно сторнированием неправильной проводки, приведшей к неправильному отражению расчетов, и правильной проводкой, которая приведет расчеты с контрагентом в соответствие.

1 Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. №88.

Пример 1 Предприятие «А» получило акт сверки расчетов от контрагента «Б», неплательщика НДС, о подтверждении задолженности по полученным предприятием и не оплаченным услугам по данным акта от 25.09.2011 г. в сумме 15000 грн без НДС. У предприятия «А» эта задолженность учитывается на кредите субсчета 631, но в сумме 18000 грн без НДС. При анализе первичных документов за прошлый год подтвердилась задолженность в сумме 15000 грн. То есть бухгалтер предприятия «А» при отражении данных акта полученных услуг в учете допустил механическую ошибку, приведшую к завышению расходов в прошлом году в бухгалтерском учете, — ведь как результат на расходы было списано 18000 грн вместо полученных по факту в сумме 15000 грн. В налоговом учете эта операция не принимала участия. Бухгалтер подтвердил расчеты, приведенные контрагентом «Б» в акте сверки расчетов, и составил бухгалтерскую справку от 31.10.2012 г., которой привел расчеты с контрагентом «Б» в соответствие с актом сверки (см. образец 1). Поскольку ошибка привела к неправильному формированию финансового результата в прошлом году, то сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года подлежит корректировке на разницу между данными контрагента и данными в учете предприятия «А», т. е. в нашем случае 3000,00 грн.

Образец 1

В случае если подтверждение расчетов относится к текущему году, то по условиям, аналогичным примеру 1, но если бы акт полученных услуг был датирован текущим годом, нужно было бы корректировать не сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года, а счет учета расходов, на который в свое время была списана большая сумма. То есть проводку с завышенной суммой нужно было бы сторнировать, а написать проводку с правильной суммой. Фактически в бухгалтерской справке нужно привести проводку Д-т 92 (или другой счет учета расходов) К-т 631 на сумму 18 тыс. грн способом «сторно» и правильную проводку Д-т 92 (или другой счет учета расходов) К-т 631 на сумму 15 тыс. грн. Тем самым расчеты с контрагентом будут приведены в соответствие.

Пример 2 Предприятие «А» отгрузило в 2010 году товар контрагенту «Б» на сумму 24000 грн (в т. ч. НДС). 30.10.2012 г. предприятие «А» получило от покупателя акт сверки расчетов, но сумма задолженности была на 6000 грн меньше, т. е. 18000 грн. После анализа первичных документов за прошлые годы и за текущий год выяснилось, что в августе 2012 г. оплата по банку в сумме 6000 тыс. грн была ошибочно проведена не по контрагенту «Б», уплатившему долг, а по контрагенту «К». У нового контрагента уплаченная сумма отражалась как полученная предоплата (в учете полученные авансы не выделяются). Действия бухгалтера предприятия «А» — составить бухсправку (см. образец 2), где привести расчеты в соответствие. Эта ошибка привела к ошибке в налоговом учете, так как по новому контрагенту была выписана НН, и тем самым предприятие «А» завысило себе НО по НДС.

Образец 2

Поэтому в налоговом учете предприятие «А» должно выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной. Тем самым будет откорректировано излишне начисленное НО по НДС у предприятия «А». Отразить такой расчет корректировки в декларации по НДС нужно в строке 8.1, при этом не забыть вместе с декларацией по НДС подать и приложение 1 к декларации.

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №48/2012 (рус.)

«ДК» №48/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.