(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

НК по НДС, которому 1095 дней

Бывают ситуации, когда сформированное отрицательное значение НК по НДС в декларации по НДС отражается уже более 1095 дней с момента возникновения права на НК по НДС. Возникает вопрос: имеет ли право плательщик НДС использовать такое отрицательное значение по НДС в следующих периодах по окончании 1095 дней? Сразу заметим: Миндоходов категорически против.

Сумма входного НДС включается в налоговый кредит по НДС в тех случаях, когда полученные товары/услуги используются в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога (п. 198.3 НКУ). Конечно же, НК по НДС будет только при наличии у вас правильно оформленной налоговой накладной или других документов, дающих право на НК согласно п. 201.11 НКУ (п. 198.6 НКУ).

Датой возникновения права на налоговый кредит по НДС будет дата того события, которое произошло раньше:

— или дата списания денежных средств с банковского счета;

— или дата получения товаров, услуг, подтвержденных налоговой накладной (п. 198.2 НКУ).

Поэтому в большинстве случаев суммы НДС, уплаченные (начисленные) предприятием за товары (услуги), попадут в НК по НДС по НН независимо от того, было ли уплачено за такие товары (услуги). Такой привязки в НКУ просто нет. Главное здесь — чтобы такие товары (услуги) использовались в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности.

Общие правила обращения с НК по НДС, который уже отражен в декларации, установлены, в частности, в ст. 200 НКУ.

Сумма НДС, подлежащего уплате (перечислению) в бюджет или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой НО по НДС (строка 9 декларации по НДС) и суммой НК по НДС (строка 17 декларации по НДС), отраженных в декларации по НДС1 за отчетный период (п. 200.1 НКУ). Если же после выполнения этих арифметических действий у плательщика НДС возникает отрицательное значение НДС (сумма НО по НДС меньше суммы НК по НДС за отчетный налоговый период) (отражаем в строке 19 декларации по НДС), то такая сумма учитывается в уменьшение суммы налогового долга по НДС (показываем в строке 20.1 декларации по НДС), возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в т. ч. рассроченного или отсроченного долга) (п. 200.3 НКУ). Если же вам повезло и у вас нет налогового долга, то такое отрицательное значение зачисляется в состав НК по НДС в следующем налоговом периоде (строка 20.2 декларации по НДС).

1 Форма декларации утверждена приказом Минфина Украины от 25.11.2011 г. №1492.

Если же и в следующем налоговом периоде сумма отрицательного значения не будет полностью использована для погашения НО по НДС за такой период, то бюджетному возмещению подлежит часть такого отрицательного значения, которая равна сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Госбюджет, а в случае получения от нерезидента услуг на таможенной территории Украины — сумме НО, включенного в налоговую декларацию за предыдущий период за полученные от нерезидента услуги получателем услуг (п. 200.4 НКУ). Здесь необходимо учитывать ограничение п. 200.5 НКУ. Такие суммы, подлежащие возмещению из бюджета, можно получить на счет плательщика НДС или же направить на уменьшение налоговых обязательств по НДС, которые возникнут в следующих налоговых периодах (п. 200.6 НКУ). Отражаются такие данные в строке 23, а именно в строках 23.1 и 23.2 декларации по НДС, конечно, на добровольных началах (п. 200.6 НКУ).

А вот суммы, не попавшие в расчет бюджетного возмещения, плательщики НДС имеют полное право использовать для уменьшения НО по НДС в следующих налоговых периодах. Суммы НК по НДС по товарам (услугам), которые так и не были оплачены, по общему алгоритму декларации по НДС должны попасть в строку 24. На это, в частности, указывают и налоговики — письмо от 13.09.2012 г. №1868/0/61-12/15-3115 (№61/0/21-12/15-3110).

Зачастую отрицательный показатель НДС за прошлые периоды довольно долго полностью не используется для погашения НО по НДС за налоговые периоды. Причины тому могут быть разные, например значительный НК по НДС, возникший в связи с приобретением товаров/услуг (особенно в начале деятельности предприятия), и соответственно НО по НДС за такие периоды возникали в довольно незначительной сумме. Или же плательщики для успокоения проверяющих специально не использовали (или использовали только частично) отрицательное значение НК по НДС.

И все же случается, что такое отрицательное значение НДС было сформировано более 1095 дней назад. Многие плательщики НДС сталкивались с тем, что налоговики требовали такой отрицательный показатель НДС, НК по НДС по которому был сформирован более 1095 дней назад, снять и в дальнейшем не использовать для уменьшения НО по НДС к уплате в бюджет. И это независимо от того, сформировано ли такое отрицательное значение по НК по НДС по оплаченным товарам (услугам), или же по не оплаченным товарам (услугам). Оснований для подобного фискального утверждения в разделе V НКУ не найти.

Однако стоит учесть, что в случае неуплаты за товары (услуги) налоговики категорически советуют сторнировать отрицательное значение НДС (в строке 24 декларации по НДС), которому уже перевалило за 1095 дней (истек срок исковой давности согласно ст. 257 ГКУ). В частности, проверяющие утверждают, что такие товары (работы, услуги) по окончании срока исковой давности приобретают статус бесплатно полученных. Ведь согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит по НДС отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг (в случае осуществления контролируемых операций — не выше уровня обычных цен, согласно ст. 39 НКУ) в связи с приобретением товаров (в т. ч. при их импорте) и услуг. А значит, по логике налоговиков, приобретения не было. Свою позицию по данному вопросу ГНСУ высказала в письмах от 16.05.2012 г. №13869/7/15-3417-16 и от 06.04.2012 г. №10155/7/15-3417-03, а также в ЕБНЗ, подкатегория 130.25.

Но у плательщиков НДС свои контраргументы. Ведь согласно пп. 14.1.13 НКУ к безвозмездно предоставленным товарам (работам, услугам) относятся:

а) товары, предоставляемые по договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или другая компенсация стоимости таких товаров либо их возврат, или без заключения таких договоров;

б) работы (услуги), которые выполняются (оказываются) без требования компенсации их стоимости;

в) товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им.

Согласно вышеприведенной трактовке полученные предприятием товары как в момент получения, так и в момент окончания срока исковой давности не относятся к безвозмездно предоставленным. Кроме того, вполне возможно, что такие товары (услуги) еще будут оплачены. Да и, скорее всего, существует первичный договор купли-продажи или по крайней мере переписка либо счета между субъектами хозяйствования, удостоверяющие факт согласования оплаты за поставленные товары (работы, услуги). А значит, пока не будет документально засвидетельствовано, что такая поставка бесплатная и, что главное, отсутствует требование оплаты от поставщика, не стоит говорить, что такие товары переданы или получены бесплатно. Ведь предварительно было согласовано, что за такие товары (работы, услуги) будет заплачено.

Есть и судебные решения по данному вопросу в пользу налогоплательщиков: например определение Винницкого апелляционного административного суда от 05.09.2012 г. по делу №2а/0270/3149/12 и определение Днепропетровского окружного административного суда от 17.07.2012 г. по делу №2а/0470/3511/12. В них, в частности, сказано, что НК по НДС корректировать не нужно. В качестве аргумента в пользу налогоплательщиков судьи называют отсутствие в НКУ обязанности корректировать НК по НДС по операциям, по которым истек срок исковой давности. В качестве дополнительного аргумента можно привести то, что поставщик этих товаров вовремя начислил себе НО и уплатил его в бюджет.

Итак, если налоговики настроены фискально, будьте готовы к судебным спорам, чтобы отстоять свое право на отрицательные показатели НК по НДС.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2013 (рус.)

«ДК» №43/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.