(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Прощение долга

Мы — предприятие на общей системе налогообложения. Один из наших покупателей (также общесистемщик) должен нам деньги за отгруженный ему товар. Наше руководство приняло решение этот долг покупателю простить. Какими для нас будут налоговые последствия?

Прощение долга — один из видов прекращения обязательства по воле участников (кредитора). Так, согласно ст. 605 ГКУ, обязательство прекращается в результате освобождения (прощения долга) кредитором должника от его обязанностей, если это не нарушает права третьих лиц в отношении имущества кредитора. То есть кредитору предоставляется право освободить должника от его обязанностей. Вопрос только, является ли прощение долга односторонним правовым действием, или же для этого требуется согласие должника? Однако поскольку ст. 605 ГКУ не содержит прямого требования о получении согласия должника, можно утверждать, что для прощения долга достаточно волеизъявления кредитора и должник не вправе против этого возражать. Единственное условие: прощение долга допускается, если это не нарушает права третьих лиц в отношении имущества кредитора. Так, невозможно будет прекращение обязательства прощением долга, если, к примеру, против кредитора возбуждено дело о банкротстве и внесены в реестр кредиторы или если кредитор обязался передать имущество, которое он должен получить от должника, третьему лицу.

Поскольку прощение долга является освобождением кредитором должника от его обязанностей, оно трансформируется в предмет договора дарения. Поэтому для должника отгруженный ранее поставщиком товар становится безвозмездно полученным, а значит, должник, в соответствии с пп. 135.5.4 НКУ, должен признать прочие доходы на стоимость товара на уровне не ниже обычной цены. При этом датой получения прочих доходов является дата их возникновения согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено нормами раздела III НКУ (п. 137.16 НКУ). Налоговый кредит у покупателя в таком случае также ставится под сомнение, поскольку при безвозмездном получении товаров отсутствует факт приобретения товаров, как это предусмотрено в п. 198.3 НКУ. Аналогичное мнение налоговиков по поводу НК в таком случае находим и в ЕБНЗ относительно импортных ТМЦ (подкатегория 101.10).

А что же у кредитора? Согласно пп. 14.1.13 НКУ, безвозмездно предоставленными товарами являются товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или другая компенсация стоимости таких товаров либо их возврат, или без заключения таких договоров. Поэтому ТМЦ у поставщика становятся безвозмездно предоставленными. Ранее он в момент отгрузки должен был признать доходы в сумме договора и, соответственно, расходы в сумме себестоимости. С моментом прощения долга изменяется сумма компенсации, ведь ранее доход был признан в сумме договорной стоимости, а теперь он нулевой, так как вообще не предусматривает никакой компенсации со стороны должника. То есть основания признавать доход у продавца в таком случае согласно п. 135.4 НКУ не возникают. Таким образом, по мнению автора, встает вопрос корректировки доходов и расходов у поставщика, в соответствии с п. 140.2 НКУ, согласно которому, если после продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг происходит любое изменение суммы компенсации их стоимости, продавец и покупатель проводят перерасчет доходов или расходов в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации.

Итак, кредитор в периоде, когда произойдет прощение долга, должен провести перерасчет. Причем перерасчет как доходов, так и расходов. Ведь неполучение продавцом дохода за безвозмездно предоставленный товар считается использованием его не в хозяйственной деятельности, в соответствии с пп. 14.1.36 НКУ. А поэтому согласно пп. 139.1.1 НКУ, право на налоговые расходы в таком случае у продавца отсутствует. Это же относится и к НДС. Использование ТМЦ не в хоздеятельности требует начисления НО (пп. «г» п. 198.5 НКУ). Так что продавец в момент прощения долга должен откорректировать НО с суммы ранее отгруженных товаров (согласно п. 192.1 НКУ) и сразу начислить НО исходя из стоимости их приобретения.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2013 (рус.)

«ДК» №43/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.