(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Договор ГПХ в отчетах по ЕСВ и НДФЛ

Обстоятельства финансово-хозяйственной деятельности сложились таким образом, что мы впервые вынуждены оформлять отношения с исполнителями определенных работ и услуг не с помощью трудовых договоров, а на основании гражданско-правовых. Как выплаты по таким договорам и их налогообложение отражать в отчетности по ЕСВ и НДФЛ?

По гражданско-правовому договору оплачивается не процесс труда, а его результат. Он определяется по окончании работы и оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), на основании которых они и оплачиваются. По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его рамками, цель договора — получение определенного материального результата. Лицо, выполняющее работу на основании гражданско-правового договора, в отличие от работника предприятия, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, не уходит на больничный, у такого лица нет выходных. Такое лицо само организует свою работу и выполняет ее на собственный риск. Законодательство о труде на такие отношения не распространяется.

Единый социальный взнос

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ1, сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам является базой для ее обложения ЕСВ. Но не вся сумма выплаты по такому договору облагается ЕСВ. Верхний порог суммы, подлежащей налогообложению, равен семнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется единый взнос: на период 01.01.2014 г. — 30.06.2014 г. эта сумма составила 1218 х 17 = 20706 грн, на период 01.07.2014 г. — 30.09.2014 г. — 1250 х 17 = 21250 грн, а на период с 01.10.2014 г. — 31.12.2014 г. — 1301 х 17 = 22117 грн.

На сумму вознаграждения по гражданско-правовым договорам начисляется ЕСВ в размере 34,7% и проводится удержание в размере 2,6%.

Если срок выполнения определенных работ (услуг) длится дольше одного календарного месяца, ЕСВ начисляется на сумму, которая определяется путем деления вознаграждения, выплаченного по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена (ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ). О пропорциональности деления и расчета количества дней, в случае когда в разных месяцах разное количество дней оказания услуг, проведения работ или же когда такие работы, услуги осуществляются неполный месяц, законодательство не говорит.

Порядок обложения ЕСВ, а соответственно и его отражение в отчетности по ЕСВ во многом определяется статусом лица, выполняющего работы, оказывающего услуги по ГПД. ЕСВ облагается только вознаграждение физлицам без статуса предпринимателя или с таким статусом, но с избранными видами деятельности, не совпадающими с деятельностью, за которую выплачивается вознаграждение. При этом вид системы налогообложения не важен.

Выплаты по ГПД и их обложение ЕСВ отражаются в таблицах 1, 5 и 6 приложения Д4 Отчета по ЕСВ2. Так, в таблице 1 в ячейке «Кількість осіб, які виконували роботи (надавали послуги) за договорами цивільно-правового характеру» проставляется численность лиц, работавших с предприятием на условиях ГПД. Эти лица, кроме того, отражаются и в ячейке «Кількість застрахованих осіб у звітному періоді, яким нараховані виплати ________, у тому числі: чоловіків____, жінок___», ведь, как и штатные сотрудники, лица, работающие по ГПД, являются застрахованными в разрезе ЕСВ лицами.

1 Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

2 Форма и порядок формирования и представления страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утверждены приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. №454.

Сумма вознаграждений по договорам гражданско-правового характера отражается в строке 1.2 и попадает в стр. 1 таблицы 1 приложения 4. Далее такие суммы должны найти свое отражение в стр. 2.2.1 (в некоторых случаях 2.2.2 и 2.2.3), 2.2 и 2, но только в пределах максимальной величины, на которую начислялся ЕСВ. Начисленный ЕСВ на суммы вознаграждений за выполненные работы (оказанные услуги) по ГПД показывается в стр. 3.2.1 (в некоторых случаях — также в строках 3.2.2 и 3.2.3), 3.2 и 3, а удержанный ЕСВ — в стр. 4.2, 4, 5.4 и 5.

Доначисление или уменьшение начислений, удержаний ЕСВ отражаются соответственно в строках 6.1.7, 6.3.4 и 7.1.7, 7.3.4.

Кроме того, информация о ГПД отразится и в аналитическом учете в таблице 5: в гр. 7 указываем код 3 — лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, в гр. 8 ставим 0 (если лицо не является работником этого предприятия по трудовому договору), гр. 11 заполняем, только если на отчетный период приходится либо дата начала, либо дата окончания ГПД. Если эти даты не проставить, в следующих отчетных периодах придется таблицу 5 подавать с отметкой «Додаткова».

Кроме этих двух таблиц, лица, работающие по ГПД, должны быть указаны и в таблице 6 приложения 4: заполняются графы 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17, 18, 19, 20, 21 и 22.

Вознаграждение по договору ГПД физлицу-предпринимателю (если работы или услуги по ГПД соответствуют видам его деятельности) или самозанятому лицу ЕСВ не облагается, а значит, и в отчетность по ЕСВ не попадает.

Налог на доходы физических лиц

Если физическое лицо — исполнитель ГПД является самозанятым лицом — частным предпринимателем или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, для которой работа по этому ГПД является предпринимательской деятельностью или независимой профессиональной деятельностью, то обложение вознаграждения по такому договору НДФЛ и уплату ЕСВ проводит это же самозанятое лицо.

Чтобы убедиться, что лицо выступает самозанятым лицом и на заказчика не ложится функция налогового агента, необходимо побеспокоиться о копии документа, который подтвердит регистрацию лица субъектом предпринимательской деятельности и из которого будет видно, какие виды деятельности выбраны. Если же избранный вид деятельности не совпадает с тем, по которому в данном случае выплачивается доход, или же оказывается, что лицо не зарегистрировано в качестве СПД, заказчик, выплачивающий доход такому лицу, сам исполняет функции налогового агента.

Согласно п. 167.1 НКУ ставка НДФЛ составляет 15%. Если база налогообложения по такому доходу в календарном месяце превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, к сумме такого превышения применяется ставка 17% — на весь 2014 год такой порог составляет 1218 х 10 = 12180 грн. Обратите внимание: у исполнителя ГПД нет права на налоговую социальную льготу, так как согласно пп. 169.2.1 НКУ данная льгота применяется только к доходу в виде зарплаты и только по одному месту его начисления.

Срок уплаты НДФЛ, удержанного из вознаграждения по ГПД, определяется в момент выплаты исполнителю вознаграждения в денежной форме путем безналичного расчета. Если же выплата проводится в наличной форме из кассы, нужно не забыть в течение следующего банковского дня уплатить НДФЛ. Помните: если доход начисляется, но не выплачивается, НДФЛ все равно нужно уплатить до 30-го числа следующего за отчетным месяца.

В налоговом расчете по форме №1ДФ1 сумма вознаграждения по ГПД отражается в тех отчетных периодах, в которых она фактически была начислена и/или выплачена. В графах 3а и 4а налогового расчета по ф. №1ДФ проставляются суммы начисленного вознаграждения и удержанного из него НДФЛ. При этом учитываются все начисления, проведенные в течение отчетного квартала, независимо от того, были ли выплачены начисленные суммы в отчетном квартале (пункты 3.2 и 3.4 Порядка №1020). В графе 3 показывается сумма выплаченного вознаграждения с учетом НДФЛ и удержанного из нее ЕСВ, а в графе 4 — сумма уплаченного в бюджет НДФЛ. В графе 5 вписывается признак дохода 102, под которой отражаются суммы вознаграждений по ГПД. Графы 6, 7 и 8 не заполняются.

1 Форма утверждена приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №05/2014 (рус.)

«ДК» №05/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.