(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налог на недвижимость — как это будет в 2014 г.

С 2013 года юрлица уплачивают налог на недвижимость. Подробности о том, как и в какой сумме будут они платить этот налог и какую отчетность при этом сдавать, читайте далее.

Объект налогообложения

Уплата налога на недвижимость регулируется ст. 265 раздела ХII «Местные налоги и сборы» НКУ. Уплачивают данный налог как юридические, так и физические лица (в т. ч. нерезиденты), которые являются собственниками недвижимости на территории Украины.

Определение термина «объект жилой недвижимости» приводится в пп. 14.1.129 НКУ. При этом объектом налогообложения является именно жилая недвижимость (строения, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду1).

Перечень жилой недвижимости, не являющейся объектом налогообложения для юрлиц, установлен пп. 265.2.2 НКУ, в частности это:

— объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности государства, территориальных общин (коммунальной собственности) и в их совместной собственности;

— объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенных законодательством2;

— общежития.

1 См. ст. 4 Жилищного кодекса Украины от 30.06.83 г. №5464-X.

2 См. ст. 2 Закона Украины от 27.02.91 г. №791а-XII «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы».

База налогообложения

Базой налогообложения, согласно пп. 265.3.1 НКУ, является жилая площадь недвижимости. Согласно пп. 265.3.3 НКУ, база налогообложения для юрлиц исчисляется такими лицами самостоятельно исходя из жилой площади каждого отдельного объекта налогообложения, на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект. Для юрлиц такими документами могут быть договор купли-продажи, дарения, мены, документы о взносе в уставной фонд, решение суда об отчуждении в их пользу такой недвижимости. Кроме того, по нашему мнению, подтверждением размеров жилой площади недвижимости могут быть технические паспорта и другие документы, в которых указываются подробная характеристика недвижимости, ее общая и жилая площадь.

Органы местного самоуправления, в соответствии с пп. 265.4.2 НКУ, имеют право устанавливать льготы по налогу на недвижимость, но только для религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и только в отношении тех объектов жилой недвижимости, которые используются такими организациями для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями).

Ставки налога и порядок расчета налога

Согласно пп. 265.5.1 НКУ, ставки налога на недвижимость для юрлиц (установленные пп. 265.5.3 НКУ) применяются в процентах к размеру минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, за 1 кв. метр базы налогообложения (жилой площади) и составляют:

1% размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного года (в 2014 году 1218 х 1% = 12,18 грн) — для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м;

2,7% размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного года (в 2014 году 1218 х 2,7% = 32,89 грн) — жилая площадь которых превышает 240 кв. м, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м.

Обратите внимание: пп. 265.3.3 НКУ не предусматривает для юрлиц суммарного учета жилой площади объектов недвижимости — налог рассчитывается отдельно по каждому объекту. Не предусмотрено НКУ и применение двух ставок налога в отношении одного объекта. То есть если жилая площадь одного объекта недвижимости превышает 240/500 кв. м, то ставка 2,7% применяется ко всей жилой площади такого объекта. После расчета налога по всем принадлежащим юрлицу объектам жилой недвижимости суммы таких налогов слагаются. В результате получается общая сумма налога на недвижимость, которую юрлицу нужно уплатить за отчетный налоговый год.

Декларация по налогу и порядок уплаты налога

Рассчитанную сумму налога юрлица обязаны отразить в декларации по налогу на недвижимость (далее — декларация)1. Ее форма утверждена приказом МФУ от 25.12.2012 г. №1408. У декларации три формы: отчетная, новая отчетная и уточняющая. Используются данные формы в обычном, уже устоявшемся порядке подачи налоговой отчетности: в отчетной форме согласуется сумма налога, а новой отчетной и уточняющей формами вносятся исправления в ранее поданную декларацию.

1 Подробно о заполнении декларации мы писали в «ДК» №4/2013, поэтому в данной статье остановимся только на самых существенных моментах, касающихся ее заполнения.

Также декларация снабжена приложением «Сведения об имеющихся объектах недвижимости», в которых приводится подробная информация (адрес, дата регистрации права собственности, тип недвижимости, данные о документах, свидетельствующих о переходе права собственности на недвижимость, сведения о жилой площади) о каждом объекте жилой недвижимости, принадлежащем юрлицу (данные обо всех таких объектах отражаются в одном приложении). Это приложение — неотъемлемая часть декларации.

Поскольку отчетным периодом по данному налогу является календарный год, то и декларация подается за год. Составляется она по состоянию на 1 января отчетного года и подается в виде прогноза, т. е., например, 1 января 2014-го года составляется декларация за весь 2014-й год. Подаваться такая декларация должна до 20 февраля отчетного года включительно по месту нахождения объекта недвижимости.

Годовая сумма налога в декларации разбивается на 4 равные (квартальные) части. В соответствии с пп. «б» пп. 265.10.1 НКУ, уплачивается юрлицами налог на недвижимость авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражались в годовой налоговой декларации.

Обратите внимание: согласно пп. 265.9.1 НКУ, уплачивается налог в бюджет территориальной общины по месту нахождения объекта жилой недвижимости.

Если в течение года происходит смена собственника объекта жилой недвижимости, в декларацию вносятся необходимые уточнения (п. 265.8, пп. 265.7.5 НКУ):

— юрлицо, которое приобрело новую жилую недвижимость, обязано доначислить сумму налога начиная с месяца получения права собственности. Такое доначисление отразится в уточняющей (если декларация за данный год не подавалась до того из-за отсутствия жилой недвижимости, — то в отчетной) форме декларации по налогу на недвижимость, которую обязательно нужно подать на протяжении месяца со дня возникновения права собственности на такой объект;

— юрлицо, переставшее быть собственником объекта жилой недвижимости, имеет право сторнировать сумму налога, которую начислило на такой объект, с первого числа месяца, в котором произошла смена права собственности на него. Предельные сроки подачи такой декларации не установлены.

Указанные корректировки отражаются в декларации, отчетным периодом которой в таком случае будет квартал года, в котором она подается. Например, предприятие подает в июле 2014 года уточняющую декларацию за 2014 год в связи с продажей в июне 2014 г. объекта жилой недвижимости (дата перехода права собственности подтверждена документально — июнь 2014 г.). В этом случае в реквизите 2 заглавной части декларации нужно указать (см. образец).

Образец

Реквизит 2 заглавной части декларации

Период, начиная с которого проводятся изменения, отражаемые в декларации, указывается в формате «число.месяц». Клетки, следующие за словами «з урахуванням уточнень з», в таком же формате заполняются только в случае исправления самостоятельно найденных ошибок.

Обратите внимание: в действующей форме декларации не учтены изменения, внесенные в НКУ Законом Украины от 04.07.2013 г. №403-VII. Этим законом был исключен из НКУ пп. 265.7.6, который гласил: в случае приобретения права собственности на объект жилой недвижимости в течение года налог начисляется со дня возникновения права собственности на такой объект. Сейчас корректировка суммы налога должна происходить исходя из указанного выше — бывший собственник уплачивает налог до начала месяца, в котором перешло право собственности на объект недвижимости, а новый собственник — с начала такого месяца. Поэтому примечание 8 «При зміні протягом року об'єкта оподаткування або ставок податку показники у колонках 5 — 9 заповнюються з дня календарного місяця, в якому починають, та/або до дня календарного місяця, в якому припиняють діяти вказані зміни» уже не соответствует НКУ.

Как поясняет Миндоходов в «Базе знаний» (подкатегория консультации 106.07), в приложении «Сведения об имеющихся объектах жилой недвижимости» уточняющей декларации по налогу на недвижимость обязательно указываются те объекты жилой недвижимости, на которые появилось или прекратилось право собственности у плательщика налога.

Ответственность за нарушения

НКУ не устанавливает специальных норм для наказания нарушителей порядка уплаты и представления отчетности по налогу на недвижимость. А поэтому санкции к нарушителям будут применять по общим нормам НКУ:

за непредставление/несвоевременное представление декларации по налогу на недвижимость предусмотрен штраф в размере 170 грн за первое такое нарушение и 1020 грн, если плательщика налога уже подвергали такому штрафу в течение года (п. 120.1 НКУ). Обратите внимание: большинство контролирующих органов относятся к данному нарушению фискально и считают, что повтором нарушения является не нарушение в рамках каждого налога отдельно, а ситуации, когда плательщика налогов уже привлекали в течение календарного года к ответственности по п. 120.1 НКУ;

за занижение базы обложения и в результате возникновение недоплаты ответственность зависит от того, кто выявил такую ошибку.

Если сам плательщик налога вовремя подал новую отчетную декларацию в пределах срока подачи годовой декларации, то ответственность не возникает (п. 50.1 НКУ). Если плательщик налога обнаружит ошибку и подаст уточняющую декларацию уже после предельного срока подачи декларации, то он должен будет до представления такой уточняющей декларации уплатить в бюджет сумму недоплаты и штрафа в размере 3% от суммы занижения налога, а также пеню в порядке, установленном ст. 129 НКУ, за заниженную сумму и сумму налога, которая не была уплачена в сроки, установленные НКУ. При этом можно спорить, нужно ли уплатить всю доначисленную сумму налога (недоплату) или же только ту часть, срок уплаты которой уже наступал на момент подачи уточняющей декларации. Но поскольку п. 50.1 НКУ не говорит четко, можно ли не уплачивать какую-то часть недоплаты (а недоплатой в данном случае признается сумма занижения налога), рекомендуем уплатить всю сумму недоплаты.

Если ошибку обнаружат налоговики и доначислят НО, придется уплатить штраф, установленный ст. 123 НКУ, — 25% от суммы доначисления. А если по налогу на недвижимость юрлицу будет снова доначислено НО в течение 1095 дней с даты такого доначисления, то штраф вырастет до 50% от суммы доначисления;

за несвоевременную уплату налога на плательщика налагается штраф, в соответствии с п. 126.1 НКУ, в размере 10% от суммы налога, если он был уплачен в течение 30 календарных дней, следующих за предельным сроком уплаты. А если уплата произошла позже, то штраф уплачивается в размере 20% от суммы налога. И пусть вас не обнадеживает фраза из пп. «б» пп. 265.10.1 НКУ, что ежеквартальная уплата налога равными частями — это уплата авансовых взносов по налогу. Консультации налоговых органов свидетельствуют о том, что они применяют п. 126.1 НКУ ко всем нарушителям установленного НКУ срока уплаты налога.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №05/2014 (рус.)

«ДК» №05/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.