(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Плата за землю для физлиц

На первый взгляд может показаться: ну какие нюансы могут быть во взимании платы за землю? Вроде бы не такой весомый для госбюджета налог, следовательно, и для налоговиков в вопросе проверок не такой уж привлекательный. Однако это только на первый взгляд.

Плата за землю в многоквартирных домах

Начисление и уплата земельного налога на землю под многоквартирными домами имеют свои особенности.

Анализ классификации зданий и сооружений в ДК 018-20001 дает основания называть многоквартирным дом с тремя и большим количеством квартир. Итак, как рассчитать земельный налог, если собственность на объект недвижимости общая?

1 Утвержден и введен в действие приказом Госстандарта Украины от 17.08.2000 г. №507 «Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000».

Сначала отметим, что каждый совладелец имеет право на выдел своей доли из недвижимого общего имущества в натуре. Помните: в случае раздела имущества между совладельцами право общей совместной собственности на него прекращается и начинается право владения (пользования, распоряжения). При этом договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, обязательно должен заключаться в письменной форме и удостоверяться нотариально. Следовательно, до этой даты ни о каком выделе в натуре говорить нельзя. В целом выдел доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, производится в порядке, прописанном в ст. 364 ГКУ.

Как справедливо указывается в письмах ГНСУ от 13.03.2012 г. №7188/7/17-3217 (см. «ДК» №22/2012) и от 14.03.2012 г. №7267/7/17-3217 (см. «ДК» №22/2012), совладелец-физлицо обязан уплачивать земельный налог пропорционально той части площади здания, которая находится в его пользовании, с учетом придомовой территории. Такая позиция полностью соответствует норме п. 286.6 НКУ: «За земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в совместной собственности нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется с учетом придомовой территории каждому из таких лиц».

Базой для исчисления земельного налога в таком случае будет доля физлица в общей долевой собственности. Как правило, единицей измерения такой базы исчисления являются квадратные метры. Физлица сами не рассчитывают земельный налог — за них это делают налоговые инспекторы по местонахождению земельного участка. До 1 июля физлица-землевладельцы получают налоговое уведомление-решение о начисленном земельном налоге, который необходимо уплатить в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 НКУ).

Аренда земли и «единоналожники»

Вопрос уплаты земельного налога «единоналожниками» всегда был в той или иной степени проблематичным. НКУ не добавил прозрачности в данный вопрос. Так, нормы пп. 291.5.3 НКУ запрещают физлицу применить упрощенную систему налогообложения, если такое физлицо предоставляет в аренду:

1) земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара;

2) жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров;

3) нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров. В соответствии с п. 4 ст. 297.1 НКУ, плательщики единого налога освобождаются от обязанности по начислению, уплате и представлению налоговой отчетности по земельному налогу, но кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются ими для осуществления хозяйственной деятельности.

Но как доказать такое использование в хоздеятельности? Налоговики уже не впервые — и комментируемое письмо от 06.03.2012 г. №6535/7/17-3217 (см. «ДК» №22/2012) не исключение — высказываются, что ключевым в данном вопросе должен быть факт регистрации земельного участка на физлицо или физлицо-предпринимателя: если госакт оформлен на физлицо-предпринимателя и данный земельный участок используется в его хоздеятельности, то именно ФЛП освобождается от обязанности по начислению, уплате и представлению налоговой отчетности по земельному налогу. А в случае если госакт на право собственности за земельный участок оформлен на физлицо, то никаких освобождений от уплаты земельного налога, по мнению налоговиков, не предусмотрено: «начисление сумм налога производится органами ГНС, физлицо до 1 июля получает налоговое уведомление-решение и в течение последующих 60 дней должно уплатить начисленные ему налоговые обязательства».

В случае когда такое физлицо находится на общей системе налогообложения, оно должно представить органу ГНС по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю и уплачивать земельный налог ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.

Однако пока неясно, чем руководствуются налоговики в своих рассуждениях, ведь оформление госакта на землю на физлицо-предпринимателя действующим законодательством не предусмотрено. Субъектами права собственности на землю могут быть только физические и юридические лица. Физлица-СПД в этот перечень не входят.

В поддержку нашей позиции, которая, кстати, полностью совпадает с позицией Минюста по данному вопросу, напомним, что действующее законодательство не выделяет такого субъекта права собственности, как физическое лицо — предприниматель ,и не содержит нормы о праве собственности физического лица — предпринимателя. Законодательство лишь устанавливает, что физическое лицо — предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Как следствие, субъектом права собственности признается именно физическое лицо, которое, в свою очередь, может быть собственником любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться в собственности физического лица. При этом правовой статус физического лица — предпринимателя не влияет на правовой режим имущества, находящегося в его собственности. Таким образом, недвижимое имущество, по нашему мнению, должно регистрироваться именно за физическим лицом.

На практике в данном вопросе зачастую налоговые органы руководствуются «собственным» пониманием норм НКУ. Но, так или иначе, во избежание неприятных неожиданностей во время проверок мы призываем действовать на основании налоговых консультаций, полученных в индивидуальном порядке по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности.

Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №22/2012 (рус.)

«ДК» №22/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.