(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Ремонтируем ОС

На предприятии в грузовом автомобиле вышел из строя двигатель, замена которого стоит примерно 25% стоимости самого автомобиля. Как отражать в учете замену такого агрегата?

Порядок учета (демонтажа) части объекта основных средств специально не регулируется национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета. Вследствие этого многие предприятия, используя норму п. 15 П(С)БУ 7 (согласно которой расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии, — проведения технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и пр., и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов), допускают ошибки и любые расходы на ремонт, в т. ч. на замену значительной части объекта, включают в состав расходов.

Однако с экономической точки зрения это неправильно. Если стоимость агрегата существенна и данный агрегат периодически (но реже одного раза в год) заменяется, однако используется более одного года, то соответствующие расходы с экономической точки зрения являются капитальными. Неправильно делать и наоборот — полностью относить стоимость агрегата в бухучете на увеличение первоначальной стоимости объекта. Ведь в этом случае происходит необоснованный существенный рост первоначальной стоимости объекта.

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» национальное П(С)БУ — это утвержденный Минфином нормативно-правовой акт, определяющий принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, не противоречащей международным стандартам.

Согласно же пункту 70 МСБУ 16 «Основные средства», если субъект хозяйствования признает в балансовой стоимости объекта основных средств расходы на замену части объекта, то он прекращает признание балансовой стоимости замененной части независимо от того, амортизировали ли такую часть отдельно. Соответствующие объяснения и примеры по замене отдельных частей объекта приведены в п. 13 упомянутого МСБУ.

Из этого следует, что демонтаж части объекта ОС (лифта, двигателя, модуля, агрегата, рабочей головки и пр.) требует либо предварительного выделения их стоимости из стоимости объекта ОС с последующим списанием такого выделенного объекта, либо должен квалифицироваться как уменьшение полезности объекта. И действительно, если в объекте вышел из строя определенный элемент или такой элемент (из-за технических или организационно-правовых особенностей, например вследствие окончания срока эксплуатации) не позволяет использовать объект в целом по назначению, то, с бухгалтерской точки зрения, имеет место уменьшение полезности объекта. После ремонта (замены элемента) снова происходит увеличение стоимости.

В пункте 46 Методрекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 г. №561, такая ситуация называется «частичной ликвидацией объекта ОС». При такой частичной ликвидации первоначальная (переоцененная) стоимость и износ объекта уменьшаются соответственно на сумму первоначальной (переоцененной) стоимости и износа его ликвидированной части.

В случае частичной ликвидации предварительно дооцененного ОС также предусмотрено уменьшение прочего дополнительного капитала и увеличение нераспределенной прибыли.

Важным вопросом является определение стоимости заменяемого элемента. Если предприятие владеет информацией о стоимости элемента в общей стоимости объекта на момент его приобретения или создания (а такая ситуация возможна, если речь идет о сложных объектах, например лифте в здании), оно при частичной ликвидации уменьшает стоимость объекта ОС на соответствующую сумму.

Если же долю стоимости заменяемого элемента в балансовой стоимости объекта на момент создания объекта нельзя определить, то, согласно п. 70 МСБУ 16 и п. 46 упомянутых Методрекомендаций, стоимость заменяемой части может определяться в сумме расходов на замену.

В результате такой операции, по сути, имеет место выбытие частично или полностью амортизированной (изношенной) части объекта с соответствующим списанием части первоначальной стоимости и части износа. Замененный же объект увеличивает только первоначальную стоимость объекта.

Что касается налогового учета у плательщиков налога на прибыль, то, по нашему мнению, установленные п. 146.16 НКУ правила об отнесении остаточной стоимости (исчисленной согласно правилам налогового учета) к составу расходов распространяются на ликвидацию части основных фондов (это прямо следует из нормы указанного пункта). Для этого необходимо соответствующим образом рассчитать эту остаточную стоимость части (в остаточной стоимости объекта).

Далее, согласно п. 144.1 НКУ, амортизации в налоговом учете подлежит лишь сумма расходов на проведение ремонтов в части, превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп ОС, подлежащих амортизации, на начало отчетного года. На соответствующую сумму увеличивается и соответствующая первоначальная стоимость объекта в налоговом учете. Поэтому в зависимости от того, была ли отнесена часть стоимости ремонта к составу расходов в налоговом учете (полностью или частично), у предприятия может возникнуть соответствующая временная разница (отсроченное налоговое обязательство) по налогу на прибыль (расходы в налоговом учете полностью или частично признаются сегодня, уменьшая налог на прибыль, который вследствие этого будет больше в будущих периодах).

Заметим, что операции по частичному списанию и по восстановительному ремонту могут иметь место в разных периодах. И, с экономической точки зрения, в таких случаях именно в разных периодах они подлежат отражению в бухгалтерском и налоговом учете (если предприятие может достоверно определить соответствующие расходы).

Бухгалтерский и налоговый учет операций представим на примере.

Пример В автомобиле первоначальной стоимостью 680000 грн, суммой износа 365000 грн вышел из строя двигатель. В соответствии с техническим заключением, он подлежит замене. Стоимость двигателя в стоимости нового автомобиля неизвестна. Стоимость нового двигателя — 160000 грн без НДС. Стоимость замены — 10000 грн без НДС (дополнительно уплачивается НДС).

Соответственно в качестве балансовой стоимости заменяемой части (двигателя) используем стоимость нового двигателя с заменой без НДС: 160000 + 10000 = 170000 грн. Это и является стоимостью замены.

Стоимость замены — 170000 грн — составляет 25% первоначальной стоимости всего автомобиля — 680000 грн (170000 грн : 680000 грн). Следовательно, расчетная сумма износа заменяемой части составляет 365000 х 0,25 = 91250 грн.

Отражение соответствующих операций в учете показано в таблице.

Таблица

Отражение в учете замены двигателя на автомобиле

№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Отражена частичная ликвидация объекта основных средств:          
1.1
на сумму износа;
13
10
91250
1.2
на сумму остаточной стоимости заменяемого двигателя (170000 грн - 91250 грн = 78750 грн)
972 (976)
10
78750
78750*
2.
Отражена сумма капитальных инвестиций, без НДС
15
631
170000
3.
Отражена сумма налогового кредита
641/НДС
631
34000
4.
Уплачено за замену двигателя
631
311
204000
5.
Отражена установка нового двигателя
10
15
170000
170000**
* Предполагается, что остаточная стоимость в налоговом учете равна остаточной стоимости в бухгалтерском учете.
** Предполагается, что расходы на ремонт включаются в состав расходов в налоговом учете в рамках 10% лимита.

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор

«ДК» №07/2013 (рус.)

«ДК» №07/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.