(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Отмена госрегистрации не влечет за собой недействительность всех соглашений

Определение ВАСУ от 18.01.2011 г. по делу №К-19060/07

ПОЗИЦИЯ ОГНИ. Решением суда признано недействительным свидетельство о госрегистрации ООО «Р» с момента выдачи и свидетельство плательщика НДС с момента внесения в реестр. Обязательства по соглашениям в этот период являются недействительными.

ПОЗИЦИЯ ООО «Р». Факт существования хозобязательств сторонами не отрицается и подтверждается первичными бухгалтерскими документами, а именно: налоговой накладной, расходной накладной, квитанциями к приходным кассовым ордерам.

РЕШЕНИЕ СУДА. Суд считает, что для заключения о недействительности соглашения необходимо устанавливать наличие тех обстоятельств, с которыми закон связывает признание соглашения недействительным. Признание недействительными учредительных документов СХД по основаниям его создания без цели осуществления предпринимательской деятельности не служит основанием для признания совершенных им с другими СХД юридически значимых действий недействительными, поскольку его контрагенты по договору могут нести ответственность при наличии вины.

Юридическим следствием отмены государственной регистрации предприятия по основаниям признания его учредительных документов недействительными должно было быть осуществление ликвидационной процедуры, в ходе которой решаются вопросы об удовлетворении требований кредиторов, в том числе государства.

Суд считает, что отсутствуют основания для вывода о заключении спорного соглашения с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, поскольку не усматривается, в чем же заключалась такая цель, а также не доказано, что целью его заключения было наступление противоправных последствий.

Относительно искового требования о признании сделки недействительной суд применяет требования ст. 157 КАСУ и закрывает производство по делу в этой части.

ОТ РЕДАКЦИИ. Несмотря на довольно постоянную судебную практику, у налоговых органов не пропадает желание обращаться с исками о признании соглашений недействительными или о взыскании в доход государства полученного по никчемным договорам. Не останавливает их и пропуск срока, установленного для применения административно-хозяйственных санкций ст. 250 ХКУ.

Причем ситуация не изменилась и с принятием НКУ. Ведь, как и ранее, налогоплательщики будут видеть в своих актах проверок указание на никчемность договоров (приказ ГНАУ от 11.09.2008 г. №584 — не зарегистрирован в Минюсте). Что касается отмены государственной регистрации, то для налогоплательщиков-контрагентов ситуация должна измениться в связи с принятием Налогового кодекса Украины. Учитывая положения п. 67.2 и 67.3 НКУ, снятие с учета в качестве налогоплательщика-контрагента, на наш взгляд, может быть только после вступления в силу судебного решения о прекращении юрлица.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №17-18/2011 (рус.)

«ДК» №17-18/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.