(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Совместная деятельность в консультации ГНС

Для участников совместной деятельности без создания юрлица будет представлять интерес Обобщающая налоговая консультация от 05.07.2012 г. №582 (далее — ОНК №582, см. «ДК» №33/2012). В ней речь идет о налогообложении прибыли от осуществления такой деятельности. Прокомментируем положения данного документа.

Учет СД

Вспомним, что совместная деятельность без создания юрлица (далее — СД) осуществляется в соответствии с договором о совместной деятельности и основывается на принципах гл. 77 ГКУ. В соответствии с п. 3 П(С)БУ 121, совместная деятельность — это хозяйственная деятельность, в частности, без создания юридического лица, которая является объектом общего контроля двух или больше сторон в соответствии с письменным соглашением между ними. Такое соглашение (договор о СД) заключается с учетом статей 1130 — 1131 ГКУ и обязательно регистрируется в органе ГНС (п. 64.6 НКУ и пп. 3.5.2 и п. 4.6 Порядка №15882).

В частности, условиями данного договора определяются:

1) координация совместных действий участников или ведение их совместных дел;

2) правовой статус выделенного для совместной деятельности имущества;

3) покрытие расходов и убытков участников;

4) их участие в результатах совместных действий.

Бухгалтерский учет СД регулируется пунктами 19 — 20 П(С)БУ 12 и ведется согласно Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минфина от 30.12.2011 г. №1873. Напомним, что в соответствии с П(С)БУ 12 каждый участник СД отражает на отдельных счетах аналитического учета и в финансовой отчетности:

1) свои активы, задействованные в СД;

2) обязательства, взятые им для осуществления СД;

3) свою долю в любых обязательствах, взятых вместе с другими участниками по этой деятельности;

4) доход и расходы по СД.

При этом активы, задействованные в СД, не отражаются финансовыми инвестициями участников такой деятельности. А вклады, внесенные в СД, отражаются в составе прочей долгосрочной задолженности или расчетов с прочими дебиторами в зависимости от срока, на который заключен договор о СД. Оператор СД ведет бухучет такой деятельности отдельно от результатов собственной хозяйственной деятельности и составляет отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности СД. Вклады участников в отдельном балансе СД отражаются в составе прочих долгосрочных обязательств или расчетов с прочими кредиторами в зависимости от срока, на который заключен договор о СД.

При этом доля участника СД в активах и обязательствах такой деятельности отражается в составе прочих операционных доходов и прочих операционных расходов этого участника на основании отдельного баланса, предоставленного оператором СД. Обязательства, взятые участником для осуществления СД, компенсируются участнику за счет такой деятельности. Имейте в виду, что компенсация, полученная в погашение обязательств, взятых участником для осуществления СД, не признается доходами участника.

Налогообложение СД осуществляется согласно п. 153.14 НКУ, а порядок налогового учета установлен приказом Минфина от 28.10.2011 г. №13523. При этом учет результатов СД ведется уполномоченным на это лицом (оператором СД) отдельно от учета результатов собственной хоздеятельности. По итогам отчетного периода такой оператор подает в орган ГНС по месту регистрации договора о СД налоговую декларацию о результатах СД (форма которой утверждена Приказом №1352) — в сроки, установленные пп. 49.18.2 НКУ для квартальной отчетности (то есть в течение 40 календарных дней по окончании отчетного квартала).

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 12 «Финансовые инвестиции», утвержденное приказом Минфина от 26.04.2000 г. №91.

2 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. №1588.

3 Подробнее об учете СД см. в «ДК» №7/2012.

Это нужно знать

Если договор о совместной деятельности заключен между плательщиком (плательщиками) налога на прибыль и лицом (лицами), не являющимися плательщиком (плательщиками) налога, то уполномоченным плательщиком в части ведения учета может быть исключительно лицо, являющееся плательщиком налога.

Если уполномоченный плательщик осуществляет в пользу нерезидента — участника договора о совместной деятельности выплату дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления совместной деятельности на территории Украины (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), то этот плательщик обязан удерживать налог из таких доходов по ставке в размере, установленном Кодексом.

В случае когда основные средства налогоплательщика — участника совместной деятельности используются как в собственной хозяйственной деятельности, так и в совместной деятельности, часть амортизационных отчислений по этим основным средствам отражается в налоговой декларации о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица и соответствующем приложении к ней в сумме, которая так относится к общей сумме начисленных амортизационных отчислений отчетного периода по этим средствам, как сумма доходов, полученных от совместной деятельности, относится к общей сумме таких доходов.

Распределение расходов налогоплательщика — участника совместной деятельности, которые включаются в состав расходов и одновременно связаны как с собственной хозяйственной деятельностью такого плательщика, так и с совместной деятельностью, происходит аналогично требованиям пункта 5 настоящего Порядка.

Порядок №1352

Прибыль от СД

Прибыль от СД согласно ст. 1139 ГКУ распределяется пропорционально «стоимости вкладов участников в совместное имущество, если иное не установлено договором простого товарищества либо иной договоренностью участников», и облагается налогом по ставке, определенной в п. 151.1 — с учетом п. 10 подраздела 4 раздела ХХ НКУ1. Прибыль от СД облагается налогом до или во время ее выплаты участникам (пп. 153.14.3 НКУ). Отсюда следует: если прибыль выплачивается участникам до наступления срока уплаты налога на прибыль, такой налог следует уплатить до или в день выплаты такой прибыли участникам СД. В случае выплаты прибыли участникам после фактического перечисления налога повторно уплачивать налог в бюджет не нужно. Таким образом, НКУ не предоставляет оператору СД права выплатить участнику СД причитающуюся ему долю прибыли, не уплатив налог в бюджет.

Однако возникает вопрос, должен ли участник включать в свои доходы эту полученную прибыль. Действительно, это существенный момент — ведь, с одной стороны, такая прибыль является составляющей прочих доходов участника (на основании п. 135.5 НКУ2 такие доходы должны включаться в объект налогообложения), однако, с другой стороны, эта прибыль уже была обложена налогом оператором СД до или во время ее выплаты участнику. В ЕБНЗ содержится утвердительный ответ (от 24.05.2011 г.) на этот вопрос, однако он действителен только до 01.07.2012 г. А в комментируемой ОНК №582 налоговики изменили свое мнение на противоположное и вполне логично указывают, что «прибыль от совместной деятельности облагается налогом до или во время ее выплаты участникам такой совместной деятельности, такая прибыль повторно не облагается налогом и не включается в состав доходов участников совместной деятельности».

1 С 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно — 21%, с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года включительно — 19%, с 1 января 2014 года — 16%.

2 До 01.07.2012 г. это был пп. 135.5.14 НКУ, а с 01.07.2012 г. в соответствии с Законом от 24.05.2012 г. №4834-VI п. 135.5 НКУ был дополнен новым подпунктом, поэтому это уже пп. 135.5.15 НКУ.

Можем констатировать, что справедливость восторжествовала! Однако можно ли ОНК №582 применить для налоговых периодов до 1 июля 2012 года? По нашему мнению, в силу того, что полученная участниками прибыль от СД уже была предварительно обложена налогом оператором, каждый из участников имеет право, руководствуясь ОНК №582, исключить из состава налоговых доходов прибыль, полученную от СД, — если она в соответствующем периоде была включена в налоговые доходы.

Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №33/2012 (рус.)

«ДК» №33/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.