(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Изменения в НДФЛ с 01.07.2012 г.

С 1 июля вступили в силу и изменения, внесенные Законом №4834 в Раздел IV «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса. Рассмотрим особенности таких изменений, подробно остановившись на двух ключевых, касающихся определения дополнительного блага и проведения перерасчета НДФЛ.

Обзор изменений в НДФЛ с 01.07.2012 г.

1. Обновленный пп. «а» пп. 164.2.17 НКУ изменил условия определения дополнительного блага работникам. О них читайте на с.23.

2. Изменениями в пп. 169.4.2 НКУ обновлен порядок проведения работодателями перерасчета НДФЛ. Об этом читайте ниже (на с.24).

3. Налоговые агенты не будут удерживать НДФЛ из доходов, выплачиваемых предпринимателям на общей системе налогообложения от осуществления ими предпринимательской деятельности (исправленный п. 177.8 НКУ). Во избежание налогообложения предпринимателям достаточно предоставить налоговому агенту только копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, полученную от госрегистратора. Никакие справки из налоговой инспекции о видах деятельности уже не требуются!

4. Для профсоюзов обновлена редакция пп. 165.1.47 НКУ, по которой упрощен порядок принятия решений профсоюзами о предоставлении своим членам выплат или возмещений в установленном пп. 169.4.1 НКУ необлагаемом размере (1500 грн). Отныне такое решение будет приниматься профессиональным союзом, его объединением и/или организацией профессионального союза в установленном порядке, а не общим собранием членов профсоюза, как предусматривалось этой нормой ранее.

5. Тем предприятиям (и банкам), которые практикуют предоставление займов работникам (или клиентам — физическим лицам), а впоследствии их полностью или частично списывают, в пп. «д» пп. 164.2.17 Кодекса разрешено не уплачивать НДФЛ при условии уведомления должника о прощении долга и включении этой суммы в налоговый расчет №1ДФ. Последними изменениями уточнено, что об аннулировании предприятием по его самостоятельному решению долга такие предприятия должны сообщать должникам заказным письмом с уведомлением о вручении. Итак, только наличие такого уведомления служит основанием для включения физлицом в свой годовой налогооблагаемый доход и указания в годовой налоговой декларации суммы такого аннулированного долга.

6. Уточнено в пп. 165.1.9 НКУ, что порядок обеспечения, перечень и предельные сроки использования специальной (в т. ч. форменной) одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты устанавливаются Кабмином и/или отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. А нормы обеспечения лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными ему продуктами питания, газированной соленой водой, моечными и обезвреживающими средствами разрабатываются Минздравом.

7. Изменениями к пп. 170.2.2 НКУ установлено, что погашение инвестиционного актива его эмитентом для целей налогообложения рассматривается как продажа такого инвестиционного актива.

8. Отныне банк (небанковское финансовое учреждение) не является налоговым агентом наследника в случае наследования им права на вклад в таком банке (небанковском финансовом учреждении) в соответствии со ст. 1228 Гражданского кодекса Украины (такие изменения произошли благодаря исключению абзаца первого п. 174.5 НКУ).

9. Дополненный пп. «ґ» пп. 164.2.14 НКУ освободил от налогообложения выплаты из государственного бюджета, связанные с исполнением решений зарубежных юрисдикционных органов, в т. ч. Европейского суда по правам человека, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины.

10. Сумма индексации государственных пенсий, начисленных в соответствии с законом, также не подпадает под обложение НДФЛ (соответствующие изменения к пп. «е» пп. 165.1.1 НКУ).

11. Освобождены от налогообложения также суммы компенсационных выплат в иностранной валюте, которые выплачиваются по закону работникам дипломатической службы, направленным в долгосрочную командировку (соответствующие изменения к пп. 165.1.11 НКУ).

12. Изменения к пп. 164.2.9 НКУ: освобождена от налогообложения инвестиционная прибыль от проведения налогоплательщиком операций с ценными бумагами, указанными в пп. 164.2.9 НКУ. Следовательно, доход от продажи ценных бумаг, эмитированных Министерством финансов Украины (ОВГЗ), является необлагаемым доходом.

Изменения в определении дополнительного блага

До 01.07.2012 г. в пп. 164.2.17 НКУ к дополнительному благу в подпункте «а» относился доход «в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление или компенсация обусловлены выполнением налогоплательщиком трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) или предусмотрены нормами коллективного договора либо в соответствии с законом в установленных ими пределах».

То есть работодатель имел право передавать работникам в использование жилье и другое имущество (автомобиль, ноутбук, мобильный телефон и пр.) с целью исполнения ими их трудовых функций на период трудовых отношений. Такое жилье и другое имущество работодатель имел возможность или самостоятельно приобрести, или взять в аренду у кого-либо, или вообще предоставить денежную компенсацию работнику за использование им указанных объектов.

Например, предприятие заключало договор аренды жилья с физлицом (платило ему арендную плату) и передавало это жилье в использование работнику на время трудовых отношений. Такое предоставление жилья не рассматривалось как дополнительное благо, потому что в нормах НКУ не было привязки к «субъекту собственности» жилья и другого имущества.

Начиная с 01.07.2012 г. подпункт «а» пп. 164.2.17 НКУ получил обновленную редакцию, согласно которой дополнительным благом считается «доход в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) либо предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах».

Итак, мы получили два существенных обновления:

1) отныне предоставлять жилье и другое имущество в пользование работникам можно без НДФЛ, если такое имущество принадлежит работодателю, т. е. находится в его собственности и учитывается на балансе предприятия, и если такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) либо предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах;

2) в отличие от предыдущей редакции, теперь компенсация стоимости использования жилья и другого имущества, арендуемого самим работником с последующей компенсацией этих расходов работодателем, будет подлежать обложению НДФЛ, как дополнительное благо.

То есть, чтобы работник смог исполнять трудовые функции на время действия трудовых отношений с работодателем, последний должен не арендовать, а купить квартиру, автомобиль или мобильный телефон, учитывать все это на балансе предприятия с последующим использованием в хозяйственных операциях путем передачи объекта в пользование работнику. Только в таком случае не будет дополнительного блага для работника и соответственно уплаты НДФЛ.

Так что если раньше работник сам арендовал жилье, автомобиль и пр., и у работодателя была возможность без налога компенсировать ему такие расходы, то отныне такая компенсация расходов работнику будет рассматриваться как дополнительное благо (что, собственно, было до 01.01.2011 г. согласно пп. 4.2.9 Закона о доходах). Что ж, недолго радовались работники и работодатели компенсационно-необлагаемым доходам.

Новое в проведении перерасчета по НДФЛ

Бухгалтеры хорошо помнят, какую кашу заварили наши законодатели с методикой перерасчета НДФЛ у работодателя (в частности, по результатам налогового 2011 года) путем внесения изменений в п. 167.1 и пп. 169.4.2 НКУ.

Вспомним их.

Начиная с 06.08.2011 г. (благодаря Закону №3609) в п. 167.1 НКУ мы получили третий абзац следующего содержания:

«Налогоплательщики, которые подают налоговые декларации за налоговый (отчетный) год согласно подпункту «є» пункта 176.1 статьи 176, статьям 177 и 178 этого раздела, применяют ставку налога 17 процентов к части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, превышающей десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, указанных в абзаце первом этого пункта, поделенная на количество календарных месяцев, в течение которых налогоплательщиком были получены такие доходы в налоговом (отчетном) году, за который осуществляется декларирование».

В то же время в пп. 169.4.2 НКУ относительно проведения перерасчета НДФЛ законодатель ссылался на процитированный выше абзац и обязывал работодателя осуществлять перерасчет НДФЛ с среднемесячного годового налогооблагаемого дохода:

«169.4.2. Работодатель налогоплательщика обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, с учетом положений абзаца третьего пункта 167.1 статьи 167 настоящего Кодекса, перерасчет суммы доходов, начисленных такому налогоплательщику в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы...».

Как видим, работодателя обязывали проводить перерасчет сумм доходов, привязывая его к методике исчисления среднемесячного годового дохода.

С этого времени налоговая служба уже несколько раз меняла свои консультации в Единой базе налоговый знаний, пытаясь найти тот единый механизм, который бы позволил определить порядок проведения перерасчета по НДФЛ. Но ничего не получалось, потому что такая редакция пп. 169.4.2 НКУ относительно среднемесячного перерасчета доходов не давала возможности провести перерасчет НДФЛ с целью установления правомерности применения налоговой социальной льготы и ставки 17% к начисленным месячным доходам работников.

На протяжении последнего полугода автор неоднократно обращала внимание бухгалтеров и законодателей на этот факт и на возможное решение проблемы путем избрания механизма проведения перерасчета НДФЛ отдельно по месячным доходам и только тогда, когда к доходам работника применялась НСЛ или ставка 17%.

Законом №4834 проблема перерасчета НДФЛ наконец решена. Приятно, что здравый смысл подсказал законодателю путь решения этой проблемы (который полностью совпадает с позицией и рекомендациями автора).

Итак, что именно изменили законодатели:

«169.4.2. Работодатель налогоплательщика обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, с учетом положений абзаца второго пункта 167.1 статьи 167 настоящего Кодекса, перерасчет суммы доходов, начисленных такому налогоплательщику в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы...».

Этой правкой смогли убить двух зайцев одновременно:

1) теперь работодателю не нужно проводить перерасчет НДФЛ от среднемесячного годового налогооблагаемого дохода. Перерасчет будет осуществляться только от месячных доходов;

2) перерасчет НДФЛ необходим только в двух случаях:

— когда к доходам работника применялась налоговая социальная льгота (см. пример 1);

— когда к доходам работника применялась ставка 17% (см. пример 2).

В случае когда налогообложение дохода работника на протяжении года не подпадало под налоговую социальную льготу и/или под ставку 17%, по мнению автора, перерасчет НДФЛ проводить не нужно.

Итак, перерасчет НДФЛ с целью установления правомерности применения налоговой социальной льготы и/или применения ставки 17%, проводится с сумм доходов с помесячным их пересмотром в следующих случаях:

1) когда в отчетном году осуществлялись доначисления и выплаты сумм за предыдущие налоговые периоды (месяцы) — такие суммы доначислений при проведении перерасчета нужно отнести к соответствующим налоговым периодам, за которые проводится доначисление (см. пример 1);

2) в случае начисления «переходных» сумм (переходящих из одного отчетного месяца в другой (отпускные, больничные) — для целей перерасчета такие суммы (их части) относятся к соответствующим периодам их начисления (см. пример 2);

3) с целью исправления арифметических и прочих ошибок, которые были допущены при налогообложении и применении налоговой социальной льготы и ставок 15 — 17% в течение отчетного года.

Напомним, что в соответствии с пп. 169.4.2 НКУ перерасчет НДФЛ необходимо провести:

а) по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года;

б) при проведении расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы в случае смены места ее применения по самостоятельному решению налогоплательщика или в случаях, определенных пп. 169.2.3 НКУ;

в) при проведении окончательного расчета с налогоплательщиком, прекращающим трудовые отношения с таким работодателем.

Пример 1 Работнице в сентябре доначислена и выплачена индексация к зарплате за июль — сентябрь в сумме 105 грн (в т. ч. за июль — 35 грн, август — 35 грн, сентябрь — 35 грн). Ежемесячная зарплата — 1400 грн. Работница подавала заявление о применении НСЛ в обычном размере 100% (536,50 грн).

Мы знаем, что в 2012 г. предельный размер заработной платы, дающий право на применение НСЛ, — 1500 грн.

При проведении годового перерасчета НДФЛ начисление суммы индексации относим конкретно к июлю, августу, сентябрю. Данные о перерасчете приведены в таблице 1.

Таблица 1

Перерасчет в случае доначисления сумм индексации (к примеру 1)

Месяцы
Начислен доход до перерасчета
НДФЛ до перерасчета
Начислен доход после перерасчета
НДФЛ после перерасчета
Результат
«+» к удержанию
«-» к возврату
Июль
1400,00
121,97
1435,00
127,03
+5,06
Август
1400,00
121,97
1435,00
127,03
+5,06
Сентябрь
1505,00
217,62
1435,00
127,03
-90,59
Итого
4305,00
461,56
4305,00
381,09
-80,47

Пример 2 В июле работник ушел в отпуск на 30 дней (10 дней июля и 20 дней августа). Вся сумма отпускных (в т. ч. 2500 грн за август) включена в налогооблагаемый доход июля, за счет чего к доходу работника была применена ставка 17%.

В этом случае проведен перерасчет НДФЛ, при котором из общей суммы дохода, полученного в июле, вычитается сумма отпускных, начисленная за 20 дней августа.

Перерасчет налога проводится по доходам, начисленным отдельно за июль и август, с целью установления правомерности применения ставки 17% (см. таблицу 2).

Таблица 2

Перерасчет в случае начисления отпускных наперед (к примеру 2)

Месяцы
Начислен доход до перерасчета
НДФЛ до перерасчета
Начислен доход после перерасчета
НДФЛ после перерасчета
Результат
«+» к удержанию «-» к возврату
Июль
13500,00
1997,78
11000,00
1590,60
- 407,18
Август
7500,00
1084,50
10000,00
1446,00
+361,50
Итого
21000,00
3082,28
21000,00
3036,60
-45,68

Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»

«ДК» №28/2012 (рус.)

«ДК» №28/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.