(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

НДС: налоговый кредит и налоговая накладная

НДС и вопрос составления НН всегда находились в поле зрения налоговиков. Не исключение и изменения, внесенные в НКУ Законом №48341. Проанализируем основные изменения в разрезе НК по НДС, в его перерасчете по необоротным активам, а также в составлении НН.

Способ составления НН и ее регистрация в ЕРНН

Внесенные изменения носят революционный характер в вопросе способа составления НН. Так, до внесения изменений НН составлялись исключительно в бумажном виде. В соответствии с обновленной редакцией п. 201.1 НКУ, НН по выбору покупателя (получателя) составляются одним из следующих способов:

а) в бумажном виде;

1 Закон Украины от 24.05.2012 г. №4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм».

б) в электронной форме (в этом случае составлять НН в бумажном виде не обязательно).

Помните: для составления НН в электронном виде нужно обязательно зарегистрировать электронную подпись уполномоченного плательщиком лица, а также электронную цифровую подпись, являющуюся аналогом печати.

Отметим, что программы «OPZ» и «M.E.Doc» дают возможность составлять электронные НН, регистрировать их в ЕРНН и пересылать на электронный ящик покупателям. Кроме того, электронные НН можно формировать в программе «1С», импортировать их в «M.E.Doc» (OPZ), налагать электронную подпись и отправлять покупателю.

Но обратите внимание: выписка НН в электронной форме имеет определенные особенности. Согласно п. 201.1 НКУ выписывать электронные НН необходимо «с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и условия регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных». Означает ли это, что все НН в электронной форме должны быть зарегистрированы в ЕРНН? Но ведь все требования по такой регистрации прописаны в пункте 11 подр. 2 р. ХХ НКУ, и если бы законодатель имел целью прописать обязательную регистрацию всех электронных НН в ЕРНН, он должен бы был изменить и эту норму. Но для ответа на этот вопрос нужно дождаться официальных разъяснений налоговиков по этому вопросу. Так что налогоплательщикам, контрагенты которых имеют намерение получить электронные НН, мы рекомендуем не спешить. Ведь по электронным НН еще есть масса неразъясненных вопросов как в аспекте их составления, так и в аспекте признания по таким НН налогового кредита по НДС.

Обратите внимание: в соответствии с обновленным п. 201.1 НКУ выбор способа составления НН — полностью в руках покупателя товаров (получателя услуг). Каким образом он должен выразить свое желание получить НН, составленную тем или иным способом (бумажную или электронную) — неизвестно. Поэтому возникает вопрос: как продавцу зафиксировать факт получения от контрагента ответа на вопрос, каким способом ему составить НН и как зафиксировать факт выдачи такой НН? И нужно ли вообще это делать? Ждем разъяснений.

Внимание: сокращен срок регистрации НН и РК в Едином реестре налоговых накладных с 20 к. д. до 15 к. д. с даты их выписки (абз. 7 п. 201.10 НКУ). Так, в случае если НН составлена 29.06, но на 01.07 еще не была зарегистрирована в ЕРНН, по нашему мнению, стоит ориентироваться на срок регистрации в 15 к. д. Но благодаря изменениям продавец может выдать НН, не зарегистрированную в ЕРНН: на него возлагается обязанность зарегистрировать ее в течение 15 к. д., а не выдавать только уже зарегистрированную НН, как это было раньше1.

Перерасчет НК по НДС по необоротным активам

Довольно большие изменения коснулись перерасчета НК по НДС по необоротным активам.

Напомним: до изменений абзац 2 п. 199.4 НКУ обязывал осуществлять перерасчет части использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях по результатам 12, 24 и 36 месяцев их использования. Фактически это приводило к тому, что бухгалтеры на местах в ручном режиме должны были отслеживать 12, 24 и 36-месячные сроки и осуществлять перерасчет по каждому отдельному объекту необоротных активов. Не вносили ясность и многочисленные разъяснения налоговиков по этому вопросу, которые преимущественно противоречили друг другу. Кроме того, одним из камней преткновения в этом механизме перерасчета был вопрос исчисления срока использования: с какой даты исчислять 12, 24 и 36 месяцев — с даты ввода в эксплуатацию или с даты использования необоротного актива в операциях, облагаемых и не облагаемых налогом? На практике эти даты могли сильно расходиться во времени.

Внесенные в абзац 2 п. 199.4 НКУ изменения сделали этот механизм понятным: «Перерасчет части использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях осуществляется по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию)». На первый взгляд может показаться, что это просто игра слов, однако анализ новой редакции данной нормы свидетельствует об упорядочении механизма перерасчета НК по НДС по необоротным активам.

По сути, начало перерасчета должно определяться с даты ввода необоротного актива в эксплуатацию.2 Факт даты начала использования в операциях, облагаемых и не облагаемых налогом, не будет иметь такого уж принципиального значения. Ключевым фактором является дата ввода в эксплуатацию объекта необоротных активов. Но перерасчет делается уже по итогам календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию). То есть, например, если оборудование приобретено 15.05.2011 г., введено в эксплуатацию 01.06.2011 г., используется с самого начала эксплуатации в облагаемых/не облагаемых налогом операциях, 12-месячный срок эксплуатации оборудования приходится на 31.05.2012 г., то перерасчет НК по НДС по такому оборудованию следует делать в декларации за декабрь 2012 г. (по итогам 2012 года) в таблице 3 Д7. Такой же перерасчет стоит сделать в декларации за декабрь 2012 г. абсолютно по всем объектам необоротных активов, введенных в эксплуатацию в течение 2011 года, которые использовались в облагаемых и не облагаемых налогом операциях. Теперь бухгалтерам не важно, в каком месяце календарного года объект введен в эксплуатацию, — определяющим является год ввода в эксплуатацию.

1 До внесения изменений абзац 2 п. 201.10 НКУ обязывал продавца товаров/услуг предоставить покупателю налоговую накладную исключительно после ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

2 Свидетельством ввода ОС в эксплуатацию будут акты по ф. №ОЗ-1, №ОЗ-6.

Безусловно, такое укрупнение (по сути, бухгалтерам нужно будет делать выборку не по каждому конкретному объекту, а по массиву введенных объектов за предыдущий год) значительно упростит жизнь бухгалтерам в вопросе перерасчета НК по НДС по необоротным активам.

Напомним также, что в соответствии с нормой п. 199.1 НКУ, если товары (услуги), необоротные активы частично используются в облагаемых НДС операциях, а частично — нет, то к НК относится только доля НДС, соответствующая доле использования приобретенных (изготовленных) товаров (услуг) НА в налогооблагаемых операциях.

Норма п. 199.6 НКУ выводит из-под действия механизма пропорционального отнесения сумм НДС к НК некоторые операции, «входной» НДС по которым остается в полной сумме в составе НК. Среди таких операций:

1) проведение реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования) юридических лиц;

2) поставка налогоплательщиком отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у такого плательщика в результате переработки, обработки, выплавки товаров (сырья, материалов, заготовок и пр.) на производстве, строительстве, разборки (демонтажа) ликвидированных основных средств и других подобных операций;

3) благодаря положительным изменениям к перечню операций, по которым не будет работать пропорциональное распределение НК по НДС, прибавятся и операции по поставке товаров/услуг в части суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета (пп. 197.1.28 НКУ)1;

4) кроме того, помните: если предприятие осуществляет деятельность, перечисленную в абзацах 1 и 2 п. 15 подр. 2 р. ХХ «Переходные положения» НКУ, нормы ст. 199 НКУ на него также не распространяются, и весь НДС по необоротным активам, используемым в такой деятельности, относится полностью к составу НК по НДС.

Льготированная деятельность

Временно до 1 января 2014 года от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по поставке на таможенной территории Украины зерновых культур товарных позиций 1001 — 1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 согласно УКТ ВЭД, кроме первой поставки таких зерновых и технических культур сельскохозяйственными предприятиями — производителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие зерновые и технические культуры у сельскохозяйственных предприятий — производителей.

Операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур, указанных в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Пункт 15 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ

НК по НДС

Следующее изменение (для большинства предприятий, по сути, техническое) будет интересно прямым импортерам товаров. До сих пор для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой возникновения права на НК по НДС была дата уплаты (начисления) налога по налоговым обязательствам (п. 198.2 НКУ). В соответствии с нормой п. 187.8 НКУ, датой возникновения НО относительно импорта товаров является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления. Обычно сумма НДС и все остальные начисления по импорту отражаются в графе 47 ТД2. Но помните: размер таможенных платежей может изменяться даже по окончании таможенного оформления товаров — это находит свое отражение в листе корректировки таможенной декларации (раздел II приложения 4 к Положению №450).

В обновленной редакции п. 198.2 НКУ дата права на НК по НДС четко привязана исключительно к дате уплаты НДС на таможню.

1 По нормам обновленного п. 198.5 НКУ, если по приобретенным активам признавался НК, но впоследствии такой актив используется в операциях по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения по пп. 197.1.28 НКУ, НО не начисляются.

2 Форма ТД утверждена постановлением КМУ от 21.05.2012 г. №450 (далее — Положение №450).

Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №28/2012 (рус.)

«ДК» №28/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.