(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Сроки давности: общие принципы

Очень часто в практике субъектов хозяйствования возникает вопрос об особенностях истечения тех или иных сроков, окончание которых имеет юридическое значение. Сегодняшняя статья посвящена вопросам давности и ее применения. Основное внимание уделено исковой давности и срокам обращения в административный суд. Обзорно рассматриваются и другие виды сроков давности.

Понятие давности

Давность применяется как в гражданских правоотношениях, так и в публичной сфере, когда речь идет о сроках привлечения к юридической ответственности. В последнем случае (давность привлечения к ответственности) речь идет о том, что государство признает: спустя определенное время совершенное лицом правонарушение утрачивает общественный вред (общественную опасность), и лицо уже не обязано нести за него ответственность. Такая давность применяется к различным видам ответственности — от финансовой и административно-хозяйственной до уголовной.

Исковая давность

Давность в гражданских правоотношениях, в т. ч. и хозяйственных отношениях, связана с предъявлением иска, так как именно иск является основным способом защиты гражданских прав. Она означает срок, в течение которого лицу гарантируется судебная защита его имущественного или другого (связанного с имущественными) права в судебном порядке. Этот срок называется «исковая давность». Согласно ст. 256 ГКУ исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

В известной степени аналогичными исковой давности (поскольку способом защиты нарушенных прав также является предъявление иска) являются сроки обращения в административный суд, определенные в КАСУ. Данная статья посвящена рассмотрению особенностей применения исковой давности в гражданских (в т. ч. хозяйственных) отношениях. В тех случаях, когда речь идет об обращении с целью защиты прав в административный суд, об этом специально указано в соответствующей части нашей статьи.

Значение исковой давности

Исковая давность важна не только для лиц, чье право нарушено. Она важна также для лиц, которые потенциально могут быть обвинены в нарушении чужого права с возложением ответственности за это или возникновением других отрицательных последствий.

Такие лица, которые являются реальными или потенциальными нарушителями прав других лиц, именно с учетом сроков давности решают многие вопросы: распоряжения тем или иным имуществом, хранения документов, возобновления или прекращения отношений с тем или иным контрагентом и пр.

Государство признает, что нарушителя прав нельзя неопределенный срок держать под угрозой принятия мер государственного принуждения, заставляя хранить документы и прочие доказательства. Кроме того, считается, что с истечением определенного срока, как правило, суду намного сложнее установить истину по делу — именно из-за невозможности надлежащего хранения доказательств (как документальных, так и подтверждаемых объяснениями свидетелей: люди спустя некоторое время уже объективно не помнят соответствующие события).

Что касается бухгалтерского и налогового учета, то истечение срока давности служит основанием для признания задолженности (дебиторской или кредиторской) безнадежной. А поэтому имеет значение момент истечения срока давности. Поскольку этот срок связан с определенным периодом времени, то важно установить момент, с которого начинается течение срока давности, его возможные прерывание и приостановление.

Сроки защиты нарушенных прав и интересов

Регулированию сроков исковой давности в гражданских отношениях посвящена глава 19 ГКУ. Эти сроки делятся на общие и специальные. В случае когда законом не установлен специальный срок давности (сокращенный или продленный), считается, что применяется общая исковая давность — три года.

Кроме того, законом предусмотрен ряд требований, сроки давности на которые не распространяются.

На что не распространяется исковая давность

Исковая давность не распространяется:

1) на требование, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом;

2) на требование вкладчика к банку (финансовому учреждению) о выдаче вклада;

3) на требование о возмещении вреда, нанесенного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, кроме случаев нанесения такого вреда в результате недостатков товара, являющегося движимым имуществом, в том числе являющегося составной частью другого движимого или недвижимого имущества, включая электроэнергию;

4) на требование страхователя (застрахованного лица) к страховщику о проведении страховой выплаты (страхового возмещения);

5) на требование центрального органа исполнительной власти, осуществляющего управление государственным резервом, по исполнению обязательств, вытекающих из Закона Украины «О государственном материальном резерве».

Законом могут быть установлены также другие требования, на которые не распространяется исковая давность.

Из статьи 268 ГКУ

Подчеркнем, что имущественные права и обязанности могут иметь место в рамках не только договорных, но и других отношений, в т. ч. урегулированных другими законодательными актами, помимо ГКУ. Так что особенности применения давности к тем или иным отношениям могут регулироваться не только ГКУ, но и другими законодательными актами.

Более короткий общий срок давности установлен для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица. Для обращения в административный суд установлен общий срок 6 месяцев (ст. 99 КАСУ) — он применяется, если законом не определен специальный срок.

Так, в частности, налоговое законодательство устанавливает особые сроки обжалования налоговых уведомлений-решений и других решений контролирующих органов. Порядок обжалования таких решений мы рассмотрели в статье в «ДК» №12/2012.

Увеличение и уменьшение сроков исковой давности

Установленные законом сроки давности в гражданских отношениях, согласно ст. 259 ГКУ, могут быть увеличены по соглашению сторон. Такое соглашение оформляется в виде письменного договора, который, по нашему мнению, может быть заключен как путем внесения соответствующего положения в текст основного договора, так и в виде отдельного договора, заключенного ранее или позднее основного договора.

Однако указанная статья ГКУ запрещает договорное уменьшение (сокращение) установленного законом срока давности.

Безнадежная задолженность и срок давности

Проблема включения в доходы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, беспокоит многих бухгалтеров и неоднократно обсуждалась на форумах интернет-портала «Дебета-Кредита».

Просрочки и налоговый учет

В соответствии с пп. 14.1.11 НКУ, задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности, признается безнадежной задолженностью. Согласно пп. 14.1.257 НКУ, не взысканная по истечении срока давности кредиторская задолженность признается безвозвратной финансовой помощью.

Поэтому, решая вопрос, когда закончился срок давности, необходимо выяснить ряд обстоятельств:

1) продолжительность срока давности (в т. ч. не был ли установлен законом продленный срок по соглашению сторон);

2) момент начала течения срока давности;

3) наличие или отсутствие обстоятельств, приостанавливающих или перерывающих течение срока давности.

Что касается наличия обстоятельств, прерывающих сроки давности, то к ним относится совершение действий, свидетельствующих о признании долга. Поэтому если плательщик, например, писал письма кредитору с просьбой отсрочить уплату долга или подписал с кредитором акт сверки, свидетельствующий о признании наличия долга, то учинение этих действий согласно ст. 264 ГКУ перерывает срок исковой давности, и соответственно такой должник не имеет оснований для признания такой кредиторской задолженности безнадежной (пример). Особенности исчисления сроков давности: определение момента начала срока давности, его истечения и прерывания рассмотрим в статье, которую читайте в следующих номерах «ДК».

Порядок организации бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами мы подробно проанализировали в статьях в «ДК» №33-34/2010, «ДК» №35/2010.

Пример Плательщик налога на прибыль предприятий в октябре 2009 г. получил товар, который должен был оплатить до 13 октября 2009 г., однако оплату не осуществил. В результате этого, в случае невзыскания с него средств до 13 октября 2012 г., в IV кв. 2012 г. он должен включить соответствующую сумму в состав доходов в налоговом учете по налогу на прибыль предприятий в качестве безвозвратной финансовой помощи. Однако, в случае если, к примеру, 10 мая 2010 г. плательщик написал кредитору письмо, в котором обязался долг погасить, согласно ст. 264 ГКУ течение срока давности было прервано, и течение срока начинается по-новому с 10 мая 2010 г.

Исполнение обязательства по окончании срока давности

Окончание исковой давности не погашает обязательство1, т. е. определенная обязанность не прекращается с окончанием указанного срока. По окончании этого срока суд не защищает право требования по такому обязательству. Поэтому, как предусматривает ст. 267 ГКУ, лицо, исполнившее обязательство по истечении исковой давности, не имеет права требовать возврата выполненного, даже если оно в момент выполнения не знало об истечении исковой давности.

1 В литературе высказывались разные мнения по данному поводу, например, что истечение срока давности погашает обязательство или по окончании этого срока, или после отказа суда в иске.

Так что должник, разумеется, по своему желанию, имеет право погасить обязательство (например, поставить товар, выполнить работу, уплатить средства) и по истечении срока давности. Классифицируя возмещенную кредитору безнадежную задолженность после ее списания как безвозвратную финансовую помощь (пп. 14.1.257 НКУ), НКУ фактически устанавливает особый порядок налогового учета таких операций.

Предъявление иска по истечении срока

Истечение исковой давности по гражданским правоотношениям не является основанием для неприема иска. Если лицо считает необходимым обратиться в суд даже по истечении срока исковой давности, его иск принимается судом (ст. 267 ГКУ) и подлежит рассмотрению на общих основаниях.

Применение исковой давности по заявлению

В соответствии со ст. 267 ГКУ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. При этом истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

Это значит, что ответчик по гражданскому, хозяйственному делу по иску, по которому истек срок давности, для применения давности подает суду соответствующее заявление. В нем целесообразно обосновать момент, с которого отсчитывается течение срока давности и привести доказательства по поводу того, что истец знал или мог знать о нарушении его права.

На практике не всегда следует полностью полагаться на применение давности. В отдельных случаях истец может обосновать начало течения срока давности другой датой или со ссылкой на уважительные причины просить суд возобновить такой срок. Поэтому, кроме подачи заявления о применении давности, целесообразно предоставить суду свои возражения по исковым требованиям, а может быть, и документальные подтверждения этих возражений. Как указал ВХСУ в постановлении от 09.11.2010 г. по делу №15/318, в случае когда суд на основании исследованных в судебном заседании доказательств установит, что право лица, о защите которого оно просит, не нарушено, принимается решение об отказе в удовлетворении иска именно по этим основаниям, а не из-за пропуска срока давности.

А истец, если он решил обратиться в суд с иском, по которому истек срок давности, должен привести уважительные причины, по которым он пропустил этот срок. Причем, как подчеркнул ВХСУ в информационном письме от 07.04.2008 г. №01-8/211 со ссылкой на соответствующую практику, заявление истца о восстановлении сроков не считается заявлением о применении сроков давности.

В отличие от гражданских отношений, в спорах, подсудных административным судам, давность применяется независимо от заявления сторон. При этом согласно ст. 100 КАСУ, админсуд, применяя давность, не отказывает в иске, а оставляет заявление без рассмотрения (если не найдет оснований для признания причин пропуска срока обращения в суд уважительными).

Другие виды давности

В гражданском праве существуют и другие виды давности (приобретательная давность, сроки обжалования судебных решений, сроки предъявления их к исполнению и пр.). Например, субъект хоздеятельности, получивший на основании своего иска не устраивающее его решение суда, имеет право обжаловать такое решение, для чего процессуальными кодексами установлен определенный срок. Если речь идет об обжаловании решения суда, принятого в первой инстанции, то срок апелляционного обжалования, как правило, составляет 10 дней с момента провозглашения (с различными вариантами для разных процедур провозглашения решений1).

1 В каждом конкретном случае необходимо обращаться к норме конкретного процессуального кодекса.

Обжаловаться могут и некоторые определения суда (для этого установлен определенный срок, как правило 5 дней). Есть срок и для обжалования решения, принятого апелляционным судом (если оно подлежит обжалованию). При принятии решения апелляционным судом оно, как правило, вступает в силу с момента его провозглашения (несмотря на возможность дальнейшего обжалования).

После вступления в силу решения суда следует понимать, что закон предусматривает и определенный срок для предъявления судебных решений к исполнению, а также и сроки самого исполнительного производства. Поэтому истцу (если решение принято в его пользу) целесообразно контролировать срок предъявления исполнительного документа в орган государственной исполнительной службы.

Срок давности привлечения к ответственности

Как указывалось выше, законодательство предусматривает сроки давности привлечения к различным видам юридической ответственности, по истечении которых правонарушение уже не признается настолько общественно вредным, чтобы применять за него наказание.

В соответствии со ст. 250 ХКУ, административно-хозяйственные санкции (санкции, которые налагаются органами государственной власти или органами местного самоуправления за нарушение установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности) могут быть применены к СХД по общему правилу в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позже чем через 1 год со дня нарушения этим субъектом таких правил. Этот срок не распространяется на штрафные санкции, размер и порядок взыскания которых определены НКУ и другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на органы ГНС и таможенные органы, а также на некоторые другие случаи совершения правонарушений, предусмотренных законами Украины1.

1 Например, ст. 42 Закона Украины от 11.01.2001 г. №2210 «О защите экономической конкуренции» предусматривает, что срок давности за правонарушение в сфере конкуренции составляет 5 лет; статья 20 Закона Украины от 21.03.91 г. №875 «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» устанавливает исключение относительно нераспространения ст. 250 ХКУ на штрафы за невыполнение норматива трудоустройства инвалидов.

Давность в сфере налогообложения

Правда, ст. 102 НКУ ограничивает право контролирующего органа начислить плательщику налоговые обязательства сроком, составляющим 1095 дней (фактически те же 3 года). Этот срок исчисляется со дня окончания последнего дня предельного срока представления налоговой декларации и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была представлена позже, — по дню ее фактического представления. Однако срок продлевается в случае представления уточненной налоговой декларации за соответствующий период.

Исковая давность в НКУ

Контролирующий орган … имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных настоящим Кодексом, не позже окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была представлена позже, — за днем ее фактического представления. Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства, а спор по такой декларации и/или налоговому уведомлению не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

В случае представления налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня представления уточняющего расчета...

102.5. Заявления о возврате излишне уплаченных денежных обязательств или об их возмещении в случаях, предусмотренных настоящих Кодексом, могут быть поданы не позже 1095 дня, следующего за днем осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение.

Из статьи 102 НКУ

Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, то по закону налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства, а спор по такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

Согласно ст. 114, аналогичные сроки давности применяются в связи с применением финансовых санкций за правонарушение в сфере налогообложения. При этом ст. 113 НКУ распространяет действие этой процедуры привлечения к ответственности (а очевидно, и относительно давности) и на сферу контроля за соблюдением другого законодательства, возложенного на налоговые органы. Соответствующий срок давности определен и для признания безнадежным не взысканного в течение этого срока налогового долга.

Административная и уголовная ответственность

Как указывалось в статье в «ДК» №40/2012, срок давности привлечения к административной ответственности составляет по общему правилу 2 месяца, а для дел, рассматриваемых в судебном порядке, — 3 месяца (из этого правила есть некоторые исключения).

Существуют сроки давности и относительно привлечения к уголовной ответственности. Они в зависимости от тяжести совершенного преступления и возможного наказания за него составляют от 2 до 15 лет и исчисляются со дня совершения преступления до дня вступления приговора в законную силу. Только по некоторым преступлениям срок давности не применяется или остается на усмотрение суда.

Рассмотрению особенностей определения момента начала срока давности, его окончания и прерывания (с примерами исчисления сроков давности) посвящена статья, которую читайте в одном из следующих номеров «ДК».

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор

«ДК» №43/2012 (рус.)

«ДК» №43/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.