(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Нерезидент унаследовал земельный участок

Представим такую ситуацию: вы — нерезидент, и вот вдруг у вас в Украине умирает любимая тетушка и оставляет в наследство вам собственный земельный участок. Вас, как родственника умершей и нерезидента, сразу начинают одолевать грустные и тревожные мысли. С одной стороны, горе, с другой — что с этим богатством делать? Как выгоднее распорядиться полученной недвижимостью и какие налоги придется уплачивать в Украине с доходов, полученных от этой земли? Об этом рассказала ГНСУ в письме от 16.08.2012 г. №374/0/141-12/Б/17-1114 (см. «ДК» №43/2012), к которому мы все время будем обращаться далее.

НДФЛ у нерезидентов

В комментируемом письме декларируются прописные истины: доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов. Однако некоторыми нормами раздела IV НКУ для нерезидентов установлены свои особенности уплаты НДФЛ. В частности, таким доходом, из которого у нерезидентов НДФЛ удерживается в особом порядке, является получение наследства.

НДФЛ с наследства

Налогообложение наследства в Украине регулируется ст. 174 НКУ. В ней сказано, что нерезиденты уплачивают НДФЛ по ставке, установленной п. 167.1 НКУ (15 — 17%) для любого объекта наследства, полученного на территории Украины от наследодателя-резидента (пп. 174.2.3 НКУ).

Пример 1 Нерезидент получил в наследство от резидента земельный участок, оценочная стоимость которого — 40000 грн. С такого наследства нерезидент должен уплатить НДФЛ в размере 10730 х 15% + (40000 - 10730) х 17% = 6585,40 грн.

Обратите внимание, что уплатить НДФЛ нерезидент должен до получения свидетельства о наследстве, иначе нотариус его не выдаст (п. 174.4 НКУ).

НДФЛ с дохода от аренды земельного участка

Если нерезидент не собирается переезжать в Украину, получить доход от наличия земельного участка он сможет двумя самыми распространенными способами: сдать земельный участок в аренду или продать его.

Как напоминает комментируемое письмо, согласно п. 164.2 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика (в том числе и нерезидента) включается, в частности, доход от предоставления имущества в оперативную аренду (лизинг), определенный в порядке, установленном пунктом 170.1 НКУ. В данном случае нерезидент (равно как и резиденты) будет уплачивать НДФЛ по ставке, установленной п. 167.1 НКУ (15 — 17%).

Однако для случая с нерезидентом существует специальная норма — пп. 170.1.3 НКУ, которая гласит, что недвижимость, принадлежащая физическому лицу — нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно через физическое лицо — предпринимателя или юридическое лицо — резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом в отношении таких доходов. Нерезидент, нарушающий нормы данного пункта, считается уклоняющимся от уплаты налога.

Дополнительно о налогообложении доходов нерезидентов см. п. 170.10 НКУ.

То есть нерезидент должен нанять представителя в Украине из лиц, указанных выше, и такой представитель должен выполнять функции налогового агента, которых в случае аренды недвижимости у физлица-нерезидента лишаются арендаторы, даже те из них, кто является СХД.

Пример 2 Нерезидент предоставляет земельный участок в Украине в оперативную аренду (лизинг). Сумма арендной платы — 500 грн в месяц. Сумма НДФЛ, которую следует уплатить: 5000 х 15% = 75 грн.

НДФЛ с продажи (обмена) унаследованной земли

Если аренда земельного участка приносит больше расходов, чем доходов, имеет смысл ее продать. К тому же, как установлено ч. 4 ст. 81 Земельного кодекса Украины, земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранными гражданами, в течение года обязательно подлежат отчуждению.

Как напоминает комментируемое письмо, порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества определен ст. 172 НКУ. Согласно п. 172.9 этой статьи, доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, которые осуществляются физлицами-нерезидентами, облагается налогом согласно этой статье в порядке, установленном для резидентов, по ставкам, определенным в п. 167.1 НКУ (15% и 17%).

При этом на нерезидентов распространяется льгота, установленная п. 172.1 НКУ: доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года земельного участка, не превышающего норму безвозмездной передачи, определенную ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика свыше трех лет, не облагается налогом. Условие о нахождении такого имущества в собственности налогоплательщика свыше трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.

Куда нерезиденту уплачивать налог на наследство

В какой бюджет уплачивается НДФЛ при получении наследства (подарка) ФЛ-нерезидентом, у которого нет налогового адреса на территории Украины?

Налогообложение дохода, полученного физическим лицом — нерезидентом на территории Украины в виде наследства, осуществляется согласно нормам ст. 174 НКУ. В соответствии с пп. 174.2.3 п. 174.2 ст. 174 НКУ для любого объекта наследства, наследуемого наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента, применяется ставка налога, определенная в п. 167.1 ст. 167 НКУ (15% и 17%). Согласно п. 174.3 и п. 174.4 ст. 174 НКУ лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство. Кроме того, наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог через банковские учреждения в бюджет для получения свидетельства о праве на наследство по месту нотариального оформления такого свидетельства (по месту расположения рабочего места частного нотариуса или государственной нотариальной конторы). Учитывая вышеизложенное, физическое лицо — нерезидент, получающее на территории Украины наследство, уплачивает налог на доходы физических лиц по месту нотариального оформления свидетельства о праве на наследство (по месту расположения рабочего места частного нотариуса или государственной нотариальной конторы).

Единая база налоговых знаний

Нормы безвозмездной передачи земельных участков гражданам

<...>

а) для ведения фермерского хозяйства — в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;

б) для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2,0 гектара;

в) для ведения садоводства — не более 0,12 гектара;

г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;

ґ) для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;

д) для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара.

Статья 121 Земельного кодекса Украины

Итак, если нерезидент решит продать (или обменять) земельный участок, полученный в наследство, то при условии, что это первая операция по продаже (обмену) недвижимости, которую проводит нерезидент в течение года, и размер земельного участка не превышает норму безвозмездной передачи, определенной Земельным кодексом Украины, сумма дохода от такой продажи (обмена) вообще не облагается НДФЛ.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2012 (рус.)

«ДК» №43/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.