(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Техническая ошибка при составлении реестра выданных и полученных НН не лишает права на НК

Определение Харьковского апелляционного административного суда от 28.03.2012 г. по делу №2а13979/11/2070

ПОЗИЦИЯ ГНИ. По результатам камеральной проверки декларации по НДС обнаружена налоговая накладная на сумму более 100 тыс. грн, которая не включена в ЕРНН, в результате чего завышен НК.

ПОЗИЦИЯ ООО. От контрагента получены две налоговые накладные на сумму до 100 тыс. грн каждая. В результате технического сбоя в программе при составлении реестра НН сумма по двум НН была сбита в одну.

РЕШЕНИЕ СУДА. Предписаниями пункта 11 подр. 2 р. XX «Переходные положения» НКУ определено, какую именно налоговую накладную плательщики НДС — продавцы должны регистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), в частности более 100 тысяч гривень, — с 1 июля 2011 года.

Если плательщик НДС — продавец не регистрирует налоговую накладную в ЕРНН, то как покупатель, так и продавец, в соответствии с абз. 8 ? 9 п. 201.10, будут иметь следующие последствия:

— покупатель не получает права на включение сумм НДС в НК;

— такое умышленное/неумышленное действие не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период;

— выявление расхождений данных налоговой накладной и ЕРНН служит основанием для проведения внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях — покупателя товаров/услуг.

Следует учесть, что обе выданные НН не должны были регистрироваться продавцом в ЕРНН, а истец (ООО) и не требовал от контрагента (продавца) квитанции об их регистрации в ЕРНН, поскольку ошибочно указал о НДС в размере 150070,87 грн, о чем самостоятельно уведомил ГНИ соответствующим письмом.

Однако ГНИ, обнаружив расхождение данных ООО и ЕРНН, не выполнила обязанность по проведению внеплановой выездной проверки продавца или истца (ООО) в понимании п. 201.10 НКУ, чтобы убедиться в отсутствии/наличии нарушений. Ошибка в реестре налоговых накладных, который не является приложением к декларации в понимании п. 14 Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС №41 и который согласно п. 201.15 НКУ подается независимо от декларации, была самостоятельно обнаружена ООО, о чем была уведомлена ГНИ еще до принятия решения о проведении камеральной проверки. К уведомлению были приложены обе налоговые накладные и в дальнейшем реестр налоговых накладных с исправленной ошибкой. При этом правила ст. 50 НКУ на эту ошибку не распространяются.

ОТ РЕДАКЦИИ. Полностью соглашаемся с позицией суда, особенно с учетом того, что ГНИ поспешила и составила акт проверки 14.09.2011 г., хотя ООО исправило эту ошибку методом «сторно» по правилам, предусмотренным для бухучета, в отчетности за следующий налоговый период, еще до получения самого акта.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2012 (рус.)

«ДК» №43/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.