(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Уценка продукции: формируем доходы и расходы

Наше предприятие из-за низкой активности на рынке и отсутствия стабильного спроса на нашу продукцию (железобетонные конструкции) вынуждено было уценить ее на 30%. При реализации какую сумму дохода и соответственно себестоимости (расходов) мы должны показать в налоговом учете?

Нередко продукцию или товары, которые должны быть реализованы, приходится уценивать в результате снижения спроса, окончания срока их реализации и пр. В соответствии с п. 2 Положения №120/1901, уцениваются товары, продукция и излишние товарно-материальные ценности, по мере необходимости по решению руководителя (собственника) предприятия.

Для выявления товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке, и проведения их уценки, руководитель (собственник) предприятия утверждает комиссию. В состав такой комиссии, как правило, входят: заместитель руководителя предприятия (председатель комиссии), главный бухгалтер, товаровед, экономист по ценам, технолог и другие специалисты предприятия, осведомленные с конъюнктурой и спросом на рынке (разумеется, это все лишь примерный перечень членов комиссии, на практике каждый руководитель определяет состав комиссии самостоятельно).

Уценка товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей на производственных и торговых предприятиях и в организациях проводится по данным инвентаризации. Руководитель (собственник) предприятия может принять решение об уценке по состоянию на первое число месяца по данным учета. На основании анализа данных о наличии товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, откорректированных на суммы их реализации после проведения инвентаризации, комиссия, которая должна проводить уценку, составляет перечни этих товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей. В перечнях указываются полное название, количество, розничная цена товара (себестоимость продукции), название предприятия-производителя и предложения по размеру уценки. Комиссия также выявляет товары, продукцию, подлежащие уценке в связи с частичной потерей первоначального качества. Особое внимание при этом — сумме возможной уценки.

Сумму уценки, рассчитанную ориентировочно, нужно сравнить с возможными финансовыми источниками для этой цели. Лишь после определения величины средств (в разрезе их источников), которые могут быть направлены на покрытие потерь от уценки товаров, продукции и избыточных товарно-материальных ценностей, комиссия начинает непосредственно уценку.

Пунктом 11 Положения №120/190 определено, что размеры уценки должны определяться комиссией на основании экспертных оценок с учетом степени потери их потребительских свойств, насыщенности рынка этими товарами, продукцией и излишними товарно-материальными ценностями. Товары, продукция и излишние товарно-материальные ценности, которые ранее были уценены, но еще не реализованы, могут уцениваться повторно до уровня цен возможной реализации. Кстати, в этом случае экспертная оценка может определяться без привлечения профессиональных оценщиков, так как ни один нормативный акт этого не требует. Поэтому в данном случае экспертными оценками будут задокументированные заключения комиссии, утвержденные руководителем.

В соответствии с п. 24, 25 П(С)БУ 92, запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. Запасы будут отражаться по чистой стоимости реализации, если на дату баланса их цена снизилась или они испорчены, устарели или иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду. Чистая стоимость реализации запасов — по сути, ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию (п. 4 П(С)БУ 9). Так что если первоначальная стоимость готовой продукции превышает чистую стоимость реализации, то такая готовая продукция должна быть уценена до уровня чистой стоимости реализации, определенной по экспертной оценке.

1 Положение о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения, утвержденное приказом Минфина Украины от 10.09.96 г. №120/190.

2 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. №246.

Согласно п. 152.10 НКУ, если налогоплательщик принимает решение об уценке/дооценке активов согласно правилам бухгалтерского учета, — такая уценка/дооценка для целей налогообложения не изменяет балансовую стоимость активов и доходов или расходов такого налогоплательщика, связанных с приобретением указанных активов. Таким образом, при проведении хозяйственной операции (уценки) работает общее правило, согласно которому сам факт уценки не требует корректировки расходов и не приводит к возникновению доходов. В момент проведения уценки готовой продукции в бухучете делается запись Д-т 946 К-т 26. После этого на счете 26 будет учитываться продукция по чистой стоимости реализации, однако в налоговом учете необходимо формировать расходы исходя из полной себестоимости продукции, т. е. первоначальной стоимости готовой продукции без учета проведенных уценок — так работает норма п. 152.10 НКУ. В случае реализации продукции налоговые расходы будут формироваться по дате их возникновения, т. е. в момент получения доходов, как определено п. 138.4 НКУ.

Цену реализации необходимо определить на уровне обычной цены в случае взаимоотношений с:

— связанными лицами (пп. 153.2.1, пп. 153.2.2 НКУ);

— лицами, не являющимися плательщиками налога на прибыль или уплачивающими его по другой ставке, чем предприятие (пп. 153.2.3 НКУ);

— при осуществлении товарообменных (бартерных) операций (п. 153.10 НКУ).

Таким образом, если выполняется любое из вышеупомянутых условий, предприятие при реализации уцененной готовой продукции должно формировать доходы с учетом обычных цен. В этом случае обычная цена будет равна чистой реализационной стоимости1. Что касается НДС, то база налогообложения будет сформирована по общему правилу п. 188.1 НКУ, т. е. исходя из договорной цены, но не ниже обычной (стоимости, определенной комиссией как чистая стоимость реализации).

1 Поскольку согласно п. 1.20 Закона Украины от 28.12.94 г. №334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» чистая стоимость реализации приравнивается к обычной цене.

Кстати, если чистая стоимость реализации тех запасов, которые ранее были уценены и являются активами на дату баланса, в дальнейшем увеличивается, то на сумму увеличение чистой стоимости реализации, но не больше суммы предыдущего уменьшения, признается другой операционный доход с увеличением стоимости этих запасов (п. 28 П(С)БУ 9). Так что в дальнейшем фактически нужно проводить переоценку таких запасов ежеквартально.

Пример Предприятие изготовило железобетонные конструкции на сумму 500 тыс. грн. Через полгода в связи со снижением спроса на рынке комиссия приняла решение об уценке продукции на 30%, после чего она была реализована плательщику налога на прибыль по общей ставке по цене 400 тыс. грн (с НДС). Налоговый и бухгалтерский учет приведен в таблице.

Таблица

Бухгалтерский и налоговый учет уценки продукции предприятия


п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Получена готовая продукция на склад
26
23
500000,00
2.
Принято решение и проведена уценка
946
26
150000,00
3.
Отгружена продукция
361
701
400000,00
333333,33
4.
Начислено НО
701
641/НДС
66666,67
5.
Одновременно учтена себестоимость
901
26
350000,00
500000,00
6.
Определен финрезультат
701
791
791
901
333333,33
350000,00

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2012 (рус.)

«ДК» №43/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.