(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Дата корректировки НК без РК

Наше предприятие вернуло товар продавцу в связи с браком. Однако теперь продавец отказывается предоставить нам расчет корректировки к налоговой накладной. Можем ли мы себе уменьшить НК по НДС, не ожидая расчета корректировки от продавца?

Всоответствии с п. 192.1 НКУ, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая, в частности, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке. Если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика НДС — поставщика, то:

а) поставщик соответственно уменьшает сумму НО по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет, и направляет получателю расчет корректировки;

б) получатель соответственно уменьшает сумму НК по результатам такого налогового периода, в случае если он зарегистрирован в качестве плательщика НДС на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг (пп. 192.1.1 НКУ).

Пунктом 18 Порядка №13791 также определено, что в случае корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии со ст. 192 НКУ поставщик товаров/услуг выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной. Оригинал расчета корректировки предоставляется покупателю товаров/услуг. Копия остается у продавца. В то же время, в соответствии с п. 20 Порядка №1379, основанием для корректировки получателем товаров или услуг налогового кредита (с обязательным отражением указанных корректировок в реестре выданных и полученных налоговых накладных) является исключительно расчет корректировки. Значит, если фактически нет расчета корректировки к налоговой накладной от поставщика, — нет и оснований для корректировки налогового кредита покупателем. Подчеркиваем тот факт, что обязанность корректировки налогового кредита возникает только в том случае, если покупатель предварительно воспользовался своим правом на налоговый кредит на основании налоговой накладной, к которой выписан расчет корректировки.

1 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 01.11.2011г. №1379.

В то же время согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, но не выше уровня обычных цен, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком НДС, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров и услуг с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика. Фактически, возвращая поставщику товар, покупатель не использует его в своей хозяйственной деятельности. Значит, на дату возврата покупателем — плательщиком НДС товаров поставщику у такого покупателя возникает необходимость сторнировать сформированный налоговый кредит, что предусмотрено п. 192.1 НКУ, так как фактически такие товары не были приобретены и использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что отсутствие расчета корректировки к налоговой накладной усложнит отражение такого сторнирования налогового кредита в декларации по НДС и реестре полученных и выданных налоговых накладных (далее — реестр), ведь действующее законодательство не содержит норм, которые бы объясняли, как покупателю действовать в таком случае (в отличие от случая, когда поставщик отказывается предоставить налоговую накладную).

Проблемы начнутся с заполнения реестра. Понятно, что для того чтобы снять налоговый кредит, нужно отразить объем без НДС и сумму НДС с минусами. Но какой документ при этом указывать? Единственно возможное в таком случае — это указать либо налоговую накладную, налоговый кредит по которой сторнируется (тип документа — «ПН»), либо бухгалтерские документы, на основании которых происходит сторнирование (тип документа — «БО»), — т. е. накладную на возврат товара. Затем необходимо сторнировать налоговый кредит в декларации. Сделать это логично в строке 16.1. Но какой документ указать в приложении Д1, которое обязательно подается в случае заполнения строки 16 декларации? Ведь в нем нужно записать реквизиты расчета корректировки. Этот вопрос пока законодательно не урегулирован. Можно, конечно, попробовать реквизиты данного документа не вписывать (проставить прочерк) или же указать реквизиты товарной накладной на возврат, а в основании для корректировки привести причину «Повернення товару». Но как отнесется к этому ГНС, предвидеть сложно.

Непредставление поставщиком расчета корректировки, который в данном случае является приложением к налоговой накладной, конечно, является нарушением Порядка №1379. Пункт 201.10 НКУ гласит: в случае отказа поставщика предоставить налоговую накладную покупатель может отстоять свое право на налоговый кредит по НДС, подав в ГНС по месту учета жалобу на такого поставщика и приложив к жалобе копии бухгалтерских документов, подтверждающих право покупателя на налоговый кредит. Подавать ли такую жалобу в случае отказа поставщика предоставить расчет корректировки к налоговой накладной? По нашему мнению, нет, и вот почему.

Как указано выше, п. 201.10 НКУ устанавливает, что налогоплательщик может подать жалобу для того, чтобы получить право на налоговый кредит. А не для того, чтобы сообщить ГНС об остальных нарушениях со стороны поставщика, в частности о том, что он отказался предоставить расчет корректировки к налоговой накладной. К тому же существующая форма жалобы не позволяет отразить такое нарушение со стороны поставщика. Но покупатель может приложить к декларации объяснение в произвольной форме (это право налогоплательщика установлено п. 46.4 НКУ) и объяснить, какая ситуация сложилась и почему он таким образом пытался выполнить свою обязанность в качестве налогоплательщика и отсторнировать свой налоговый кредит по НДС. К такому объяснению можно приложить копии подтверждающих документов (в частности накладной на возврат товаров с отметкой поставщика о приеме такого возврата товара).

Точка зрения налоговиков

Согласно п. 18 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 г. №1379, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 22.11.2011 г. под №1333/20071, в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии со ст. 192 НКУ поставщик товаров/услуг выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — расчет) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

В соответствии с установленной формой расчета покупатель при его получении удостоверяет факт такого получения, а именно указывает на экземпляре расчета продавца дату получения расчета и ставит подпись.

Итак, учитывая, что налоговый кредит определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, которые будут приобретаться с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика, то в случае возврата покупателем — плательщиком НДС товаров/услуг поставщику или при возврате поставщиком покупателю суммы предварительной оплаты товаров/услуг такой покупатель — плательщик НДС корректирует суммы сформированного по таким товарам/услугам налогового кредита по результатам налогового периода, в течение которого произошел возврат им товаров или возврат ему от поставщика сумм предварительной оплаты товаров/услуг, поскольку приобретения товаров/услуг фактически не произошло. Такая корректировка проводится независимо от факта получения расчета.

Единая база налоговых знаний

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43/2012 (рус.)

«ДК» №43/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.