(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Новогодние подарки сотрудникам

Получать подарки всегда приятно. Но если дарителем для сотрудников является предприятие1, у бухгалтера возникает вопрос: как оформить такой поступок документально? И какие налоговые последствия будет иметь это благородное дело? А последствия, заметим, зависят от вида подарка, его стоимости и получателя. Итак...

Подарки работникам

Чтобы правильно определить налоговые последствия при предоставлении подарков сотрудникам, прежде всего выясним, к чему относится подарок: к составу заработной платы или к дополнительному благу?

1 Будем считать, что предприятие является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях и плательщиком НДС.

Подарок как заработная плата

Согласно пп. 14.1.48 НКУ, заработная плата для целей раздела IV НКУ состоит из основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма. Выплаты, в т. ч. материальные, при определенных условиях могут относиться к фонду оплаты труда. А раз так — это расходы на оплату труда. Итак, при каких условиях и признаках предоставление подарков сотрудникам предприятия является оплатой труда?

Как указано в п. 1.3 Инструкции №5, другие поощрительные и компенсационные выплаты — это составляющая фонда оплаты труда. В пп. 2.3.2 упомянутой инструкции уточняется, что к вознаграждениям и поощрениям, которые осуществляются раз в году или носят разовый характер, относятся поощрения, не связанные с конкретными результатами труда, они могут предоставляться в натуральной форме.

По норме ст. 5 Закона об оплате труда, организация оплаты труда осуществляется на основании, в частности, коллективных или трудовых договоров. Для того чтобы вышеупомянутые выплаты считались «зарплатными», их следует обусловить в таких договорах. Как правило, это указывается в разделе «Оплата труда». Можно предусмотреть такие выплаты и в локальном документе предприятия, например в соответствующем положении. Важно оговорить и задокументировать классификацию подарков в виде выплат, относящихся к фонду оплаты труда, поскольку существует риск, что такой подарок будет признан дополнительным благом, где порядок налогообложения иной. Следовательно, документальное оформление лишний раз подтвердит право предприятия на расходы в виде расходов на оплату труда.

Напомним, что в соответствии с п. 142.1 НКУ в состав расходов налогоплательщика включаются расходы на оплату труда физлиц, состоящих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, которые включают и другие виды поощрений. Это значит, что награждение сотрудников подарками будет относиться к фонду оплаты труда только при условии принадлежности таких подарков к «зарплатным». Доказательством этому будут вышеупомянутые документы, в которых предусматривается, что такое дарение относится к трудовым отношениям. Дополнительным подтверждающим документом будет приказ руководителя предоставить своим сотрудникам в виде поощрения, носящего разовый характер (или проводимого раз в году), подарки и что такие подарки являются составляющей фонда оплаты труда. В приказе совсем не обязательно указывать каждого сотрудника поименно. Если, например, «зарплатные» подарки не одинаковы для каждого звена предприятия, в приказе можно отдельно указать стоимость подарков в соответствии с отделами (службами) предприятия. Важно иметь доказательство трудовых отношений лиц и обусловить, что начисления наемным работникам в натуральной форме — это поощрение, относящееся к фонду заработной платы.

Направление и дата признания расходов зависят от направления использования труда каждого сотрудника, которому предоставлен «зарплатный» подарок. Если это работники производства — это расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (это составляющая общепроизводственных расходов, как правило, переменные общепроизводственные). Дата таких расходов определяется по п. 138.4 НКУ — расходы, формирующие себестоимость1, попадут в расходы в периоде признания доходов от реализации таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Если принято решение наградить сотрудников админаппарата, отдела сбыта или других отделов предприятия, такие расходы относятся к прочим расходам операционной деятельности по нормам пп. 138.10.2, 138.10.3, 138.10.4 НКУ. Дата таких расходов — отчетный период, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухучета (п. 138.5 НКУ), и это будет период начисления зарплаты.

Что же касается документального оформления выдачи «зарплатных» подарков, то рекомендуем подтверждать такую операцию ведомостью на выдачу подарков. Ведь если это зарплатные расходы, то право на отражение расходов должно подтверждаться первичными документами. Ведомость как раз и будет выполнять такую функцию2. Утвержденная форма такой ведомости отсутствует, поэтому предприятие может разработать ее самостоятельно. На ее основании будет составлен акт на списание приобретенных подарков.

Обратите внимание: предоставление «зарплатного» подарка с точки зрения налога на прибыль и НДС является реализацией (поставкой) товара (пп. 14.1.202 и пп. 14.1.191 НКУ3). Считается, что фактически предприятие передает товар, а взамен получает исполнение сотрудником трудовых обязанностей. Следовательно, такая операция носит признаки бартерной. В соответствии с нормами п. 153.10 НКУ, доходы и расходы от проведения товарообменных (бартерных) операций определяются согласно договорной цене такой операции, но не ниже обычных цен4. Как следствие, в доходах и расходах фактически будет отражена стоимость приобретенных предприятием подарков. Датой признания доходов будет период передачи подарков сотрудникам (что должно подтверждаться вышеупомянутой ведомостью и актом списания, первичными документами на приобретение товара и пр.). Расходы на приобретение подарков сформируют себестоимость переданного товара и признаются в отчетном периоде, в котором признаны доходы от реализации таких товаров.

1 Кроме нераспределительных постоянных общепроизводственных расходов, которые включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения.

2 Напомним: чтобы документ получил статус первичного, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете.

3 Ведь выполняются условия передачи прав собственности на товары или передачи права на распоряжение товарами в качестве собственника.

4 Обычная цена — цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено этим Кодексом (пп. 14.1.71 НКУ).

Что касается возникновения НО по НДС у предприятия при такой операции, то происходит передача права на распоряжение товарами сотрудникам, что является поставкой товаров. Базой для налогообложения служит договорная стоимость, которая по условиям такой ситуации будет в размере приобретения товара (подарков). Входной НДС при приобретении подарков, при наличии должным образом оформленной налоговой накладной, вы вправе отразить в составе НК предприятия (п. 198.3 НКУ).

НДФЛ и ЕСВ

Если это составляющая фонда оплаты труда, нужно учесть такой подарок в общей сумме полученного в течение месяца дохода наемного работника. Общая сумма дохода с учетом «зарплатного» подарка учитывается для определения базы обложения НДФЛ и ЕСВ. База обложения НДФЛ в части зарплаты, предоставляемой в неденежной форме, по нормам п. 164.5 НКУ определяется с помощью натуркоэффициента (по ставке 15% равна 1,176471; если подарок недешевый и применяется ставка 17%, натуркоэффициент составит 1,204819). Хотя некоторые специалисты считают, что применять натуркоэффициент к доходу в виде зарплаты не нужно. По нашему мнению, доход в виде зарплаты — это один из видов доходов плательщика, перечень которых определен в п. 164.2 НКУ. Исключения по «зарплатному» доходу в п. 164.5 НКУ отсутствуют (дополнительно см. письмо Миндоходов от 06.08.2013 г. №9531/5/99-99-17-03-03-16, ответ на вопрос 3).

Не следует забывать о случаях предоставления НСЛ, если сумма месячного налогооблагаемого дохода с учетом подарка составит более 1640,00 грн (в 2013 г.), — по пп. 169.4.1 НКУ отсутствуют основания для уменьшения дохода в размере НСЛ.

Итак, исходя из нормы п. 164.6 НКУ, при начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.

В части налогооблагаемого дохода, предоставляемого в неденежной форме, НДФЛ уплачивается в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления) (пп. 168.1.4 НКУ).

В отчете по ф. №1ДФ1 такая операция отражается в общей сумме начисленного дохода в виде зарплаты каждого награжденного работника, с признаком дохода «101».

1 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога (ф. №1ДФ), утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020.

Относительно ЕСВ заметим: если такое награждение относится к фонду оплаты труда, работодатель обязан начислить и удержать ЕСВ. Базой начисления единого взноса служит сумма начисленной зарплаты по видам выплат, в т. ч. в натуральной форме. Единый взнос не входит в систему налогообложения, это предусмотрено ч. 2 ст. 8 Закона о ЕСВ. Соответственно, применение повышающего коэффициента для определения базы удержания ЕСВ не предусмотрено.

Что касается сроков уплаты ЕСВ, то по классической схеме в случае выдачи зарплаты в денежной форме единый взнос перечисляется при каждой выплате. Если выплата производится в натуральной форме, ЕСВ следует перечислить по дате фактического получения «зарплатного» подарка (абз. 2 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Подарок в виде дополнительного блага

Можно поздравить сотрудников и в несколько иной форме. При определенных условиях это может быть предоставление подарков, которое не облагается НДФЛ.

Если рассматривать предоставление подарков как дополнительное благо, то порядок действий по налогообложению будет другим. Но прежде всего нужно определиться, действительно ли предоставление подарка подпадает под определение термина «дополнительное благо»? В соответствии с пп. 14.1.47 НКУ, в это понятие включаются, в частности, материальные ценности, если получаемый доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма. Считаем, что предоставление дополнительного блага (подарка) работнику является решением руководства, которое обязательно должно быть оформлено приказом по предприятию с соответствующим уточнением. Именно такая формулировка в приказе будет свидетельствовать о том, что такой подарок будет облагаться налогом как дополнительное благо, с учетом отдельных норм НКУ.

Если в 2013 году стоимость подарка не превышает 573,50 грн, это не будет составляющей общего месячного налогооблагаемого дохода работника. Правда, такое освобождение от налогообложения не распространяется на денежные выплаты в любой сумме (пп. 165.1.39 НКУ). Если стоимость подарка будет больше, то сумма превышения относится к общему месячному налогооблагаемому доходу именно как дополнительное благо, по норме пп. «е» пп. 164.2.17 НКУ, и будет базой для НДФЛ. Нужно помнить о применении натуркоэффициента для определения базы обложения НДФЛ, ведь доход получен в неденежной форме (п. 164.5 НКУ).

В отчете по ф. №1ДФ такая операция отражается следующим образом: стоимость подарка, не подлежащего налогообложению, отражается с признаком дохода «160», а вот доход, который считается дополнительным благом, — с признаком дохода «126».

Единый взнос по предоставленным сотрудникам подаркам в данной ситуации не начисляется и не удерживается. Ведь базой начисления ЕСВ, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ, является сумма начисленной зарплаты.

Предоставление подарков, если это не относится к фонду оплаты труда, не может быть связано с хоздеятельностью предприятия. Как следствие, право на расходы по норме пп. 139.1.1 НКУ отсутствует. Также отсутствует право на отражение входного НДС в составе НК (п. 198.3 НКУ) при приобретении подарков.

А вот возникают ли доход и НО у предприятия? Считаем, что теоретически — да, поскольку бесплатная передача материальных ценностей подпадает под понятия «реализация», «поставка» товара (пп. 14.1.202 и пп. 14.1.191 НКУ). Но математически налоговых последствий не будет, ведь база налогообложения для НДС (учитывая изменения с 01.09.2013 г.) согласно п. 188.1 НКУ1 и сумма дохода, определяемая по п. 135.4 НКУ2, равны нулю. Это объясняется отсутствием договорной стоимости при таком дарении, являющемся бесплатной поставкой товара.

1 Законом от 04.07.2013 г. №408 пункт 188.1 НКУ изменен. В частности, исключено условие, что в случае бесплатной поставки, в т. ч. физлицам-работникам, база для НДС определяется исходя из уровня обычных цен.

2 Доход признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не меньше сумма компенсации.

Но если при приобретении товара, который теперь решено подарить, в т. ч. сотрудникам, был отражен НК по НДС, то по норме пп. «г» п. 198.5 НКУ следует начислить НО по НДС. Базой налогообложения, согласно п. 189.1 НКУ, является стоимость приобретения соответствующих товаров.

Денежные награждения отдельных сотрудников

Если руководство предприятия решило наградить в денежной форме только отдельных сотрудников, то пригодится порядок налогообложения нецелевой благотворительной помощи. Такая операция, в отличие от двух предыдущих, также оформляется приказом руководства, но именно с согласованной суммой помощи (размер помощи руководство определяет самостоятельно) и на основании полученного от сотрудника заявления.

Такая выплата считается материальной помощью единовременного характера, которая предоставляется предприятием отдельным сотрудникам в связи с семейными обстоятельствами, соответственно не относится к фонду оплаты труда (п. 3.31 Инструкции №5). Для получения такой помощи сотрудник должен составить заявление в произвольной форме с просьбой оказать нецелевую помощь.

Что касается НДФЛ, то согласно пп. 170.7.3 НКУ в налогооблагаемый доход не включается сумма нецелевой благотворительной помощи, если ее размер в 2013 г. составляет 1610,00 грн. А вот сумма превышения будет уже составляющей месячного налогооблагаемого дохода работника, соответственно облагается налогом на общих основаниях.

В отчете по ф. №1ДФ такая операция отражается следующим образом: сумма нецелевой благотворительной помощи, которая не облагается налогом, отражается с признаком дохода «169», а вот сумма превышения, попадающая под обложение НДФЛ, считается дополнительным благом, с признаком дохода «126».

Исходя из определения, что является базой обложения ЕСВ, сумма предоставленной помощи (независимо от размера) не облагается единым взносом. Ведь единый взнос начисляется на сумму начисленной зарплаты или на сумму вознаграждения физлицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). Принадлежность материальной помощи к конкретному виду выплаты подтверждается содержанием заявления лица или содержанием приказа, в которых указано основание для предоставления этой материальной помощи. В этом случае важно указать, что такая помощь не относится к заработной плате как другие поощрительные и компенсационные выплаты, а значит, не является базой для начисления ЕСВ.

Отметим, что в состав расходов предприятия такое «награждение» не входит, ведь такое благотворительное дело не связано с хоздеятельностью.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон об оплате труда — Закон Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда».
  • Закон о бухучете — Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
  • Закон о ЕСВ — Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
  • Инструкция №5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. №5.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №50/2013 (рус.)

«ДК» №50/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.