(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Работа c ненормированным рабочим днем

Одна из возможностей использования труда работников — установление им ненормированного рабочего дня. Такой режим может применяться в случаях, если обычное нормирование труда работников невозможно.

Что такое ненормированный рабочий день

В КЗоТ такой режим работы работника не упоминается, лишь в ст. 76 предусмотрен дополнительный отпуск за особый характер труда, — а им как раз и является работа на условиях ненормированного рабочего дня. Единственный нормативный акт, в котором данный режим работы прописан довольно подробно, — это Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда (далее — Рекомендации №7).

Согласно п. 1 Рекомендаций №7, ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников при невозможности нормирования времени трудового процесса.

Оплата работы с ненормированным рабочим днем

При необходимости работник, которому установлен ненормированный рабочий день, выполняет работу во время, не рабочее для остальных работников предприятия, на протяжении дня. Но в таком случае эта работа не считается сверхурочной. Это значит, что работник не будет иметь права на оплату такой работы (осуществленной в не рабочее для остальных работников предприятия время в течение рабочего дня) в двойном размере (согласно ст. 106 КЗоТ).

Итак, работа в условиях ненормированного рабочего дня позволяет:

работодателю — законно регулярно применять труд работника в не рабочее для остальных работников время без ограничений относительно категорий работников, которых можно в такое время привлекать к работе, количества такого времени и без двойных оплат, установленных для сверхурочной работы (см. статьи 63, 65 и 106 КЗоТ);

работнику — иметь основание для оплаты фактически отработанного времени, а кроме того, право на ежегодный дополнительный отпуск за работу с ненормированным рабочим днем (о котором речь пойдет далее).

Но обратите внимание на главное правило: согласно п. 4 Рекомендаций №7, на работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим собственник или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать работников, работающих по такому режиму,к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Например, предприятие работает с 10.00 до 19.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Консультант, который общается с клиентами по телефону, может работать с 9.00 до 17.00, а при необходимости — и до 19.00: такое у него согласованное с предприятием ненормированное рабочее время. Но при этом так же, как и для остальных работников, должна выполняться месячная, квартальная или, по крайней мере, годовая норма продолжительности рабочего времени, установленная статьями 50, 51 КЗоТ (в зависимости от того, что именно прописано в коллективном договоре об использовании такого режима на предприятии, а именно: в течение какого периода должна выполняться норма продолжительности рабочего времени). И если по суммированному расчету за такой месяц, квартал или год у работника будут лишние отработанные часы (сверх установленной законодательством нормы продолжительности рабочего времени), так же, как и при суммированном учете рабочего времени, такие часы будут считаться сверхурочными и подлежать двойной оплате по ст. 106 КЗоТ.

Министерства и другие центральные органы исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами могут утверждать ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем. Например, в Положении о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденном приказом Минтранса Украины от 07.06.2010 г. №340, указано (пункты 2.10, 6.8):

— водителям легковых автомобилей (кроме такси) при необходимости может устанавливаться ненормированный рабочий день, то есть сверх нормальной продолжительности рабочего времени (имеется в виду работа, осуществляемая в те часы рабочего дня, которые для остальных работников не являются рабочими). Эта работа не считается сверхурочной и за нее не производится дополнительная оплата переработанного времени (конечно, если соблюдается норма продолжительности рабочего времени, установленного действующим законодательством). Количество часов переработанного времени при таком режиме работе определяется в коллективном договоре. Заметим, что речь идет об отсутствии доплат за то переработанное время, продолжительность которого определена коллективным договором (а она, в свою очередь, должна устанавливаться так, чтобы не нарушать п. 4 Рекомендации №7). Разумеется, оплата должна производиться водителю за все фактически отработанное время. А за то переработанное время, продолжительность которого превышает продолжительность, установленную коллективным договором (и которое по своей сути является сверхурочным), водителю начисляется двойная оплата;

— рабочее время водителей с ненормированным рабочим днем учитывается в рабочих днях, кроме работы в праздничные дни, которая исчисляется в часах (но время работы фиксируется в табеле на основании путевых листов и, согласно п. 2.10 этого Положения, производится соответствующая оплата за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени).

Кому может быть установлено ненормированное рабочее время

Согласно п. 5 Рекомендаций №7, ненормированный рабочий день может применяться для руководителей, специалистов и работников, а именно:

1) лиц, труд которых не поддается точному учету во времени;

2) лиц, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);

3) лиц, распределяющих время для работы по своему усмотрению.

Данные категории лиц подпадают под критерий применения ненормированного рабочего времени, приведенный в п. 1 Рекомендации №7: мера труда в таких случаях определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой). Конечно, учет времени, фактически отработанного такими лицами, ведется на общих основаниях. И оплата труда производится за фактически отработанное время (или фактически выполненные объемы работы, если работнику установлена сдельная форма оплаты труда). Но главное в этом режиме работы то, что у данной категории работников объем работы (нагрузка) возникает неравномерно, иногда непредсказуемо, поэтому требует присутствия на рабочем месте в то время, когда другие работники не работают.

Согласно п. 2 Рекомендаций №7, ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем. Для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться. Таким образом, работники, которым установлено неполное рабочее время путем уменьшения продолжительности рабочего дня или путем уменьшения продолжительности рабочей недели с одновременным уменьшением продолжительности рабочего дня, не могут работать по режиму ненормированного рабочего дня (см. письмо Минтруда Украины и Госдепартамента надзора за соблюдением законодательства о труде от 07.05.2002 г. №010-430).

По мнению Минтруда, изложенному в письме от 05.06.2008 г. №5305/0/14-08/06 (см. «ДК» №32/2008), не может применяться режим ненормированного рабочего дня и для совместителей. Скорее всего, потому, что, согласно п. 2 Постановления КМУ от 03.04.93 г. №245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций», продолжительность работы по совместительству не может превышать 4-х часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Следовательно, поскольку совместители работают по режиму неполного рабочего дня, продолжительность которого ограничена, им не может быть установлен ненормированный рабочий день.

Как устанавливать и учитывать ненормированное рабочее время

Режим ненормированного рабочего дня устанавливается приказом руководителя предприятия. Типовая отдельная форма такого приказа отсутствует, а значит, его можно оформить в произвольной форме, с соблюдением правил отечественного делопроизводства. Поскольку речь идет не о выполнении разовых работ в нерабочее время, а об установлении определенного режима работы, если он устанавливается работнику при его приеме на работу, то об этом следует указать в приказе (распоряжении) о приеме на работу в разделе «Условия работы».

Обратите внимание: установить ненормированное рабочее время можно только относительно профессий и должностей, список которых определяется коллективным договором (п. 7 Рекомендаций №7). Следовательно, при отсутствии такого списка в коллективном договоре применять этот режим труда на предприятии нельзя.

В табеле учета использования рабочего времени1 фактически отработанные часы по ненормированному рабочему времени отражаются: в пределах нормы продолжительности рабочего времени с отметкой «Р» (или 01), сверх установленных пределов — с отметкой «НУ» (05).

Дополнительный ежегодный отпуск

Как установлено ст. 8 Закона об отпусках, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 к. д. согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением. То же самое указано и в п. 7 Рекомендаций №7. Таким образом, выводы следующие:

— размер дополнительного отпуска не является постоянной величиной и определяется работодателем по согласованию с работниками для каждой отдельной должности. Однако такой размер не может превышать 7 календарных дней в год (но, конечно, не может быть менее одного календарного дня);

— размер таких отпусков должен определяться в трудовом или коллективном договоре (соглашении) также в разрезе отдельных должностей с ненормированным рабочим днем. Следовательно, если трудовым или коллективным договором (соглашением) не определен размер таких отпусков по конкретным должностям и профессиям, предоставить их работникам нельзя.

Отметим и еще одну важную деталь: поскольку такой отпуск является ежегодным, то на него распространяются все особенности, установленные Законом об отпусках относительно других ежегодных отпусков. Так, согласно ст. 24 Закона об отпусках, за неиспользованные ежегодные отпуска работник вправе получить денежную компенсацию:

1) при увольнении;

2) в случае если продолжительность ежегодного и дополнительных отпусков, предоставленных работнику в текущем календарном году, составляла не менее 24-х календарных дней2.

1 Действующая форма утверждена приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. №489.

2 Кроме несовершеннолетних работников, не имеющих права заменить все виды отпусков денежной компенсацией.

Пример Если общая продолжительность ежегодного отпуска работника — 28 календарных дней (24 к. д. — ежегодный основной отпуск и 4 к. д. — ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, определенный коллективным договором), то при условии использования работником за соответствующий рабочий год ежегодного отпуска продолжительностью 24 к. д. за 4 к. д. он может получить компенсацию (см. по этому вопросу письмо Минтруда от 24.06.2011 г. №208/13/116-11).

Оформление и оплата такого отпуска не отличаются от общеустановленного, поэтому в данной статье не рассматриваются.

Нормативная база

  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. №322-VIII.
  • Закон об отпусках — Закон Украины от 15.11.96 г. №504/96-ВР «Об отпусках».
  • Рекомендации №7 — Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденные приказом Минтруда Украины от 10.10.97 г. №7.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №14/2012 (рус.)

«ДК» №14/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.